2015年8月20日 星期四

看看天空的夜星(Evening Star)

公告: 因為blogspot的功能限制太大,因此我現在另外弄了一個新的網誌,內容大致跟這裡一樣(還是有點不一樣),歡迎大家前往"訐譙龍交易研究室"。
傳說中拔了獅子的鬃毛,掉落的頭髮就會漲回來。這是一個生髮水的廣告,講的是不要再相信沒有根據的說法了。我們平常交易往往是這樣,當我們看到書上說到某 一種型態很有效,我們就依據這樣下去交易,但是他是不是真的很有效呢?
如果真的要交易,我們是不是應該要夠認真,親自下去做研究?今天我們討論一種K線的型態: 夜星(Evening Star),它的定義可以看這裡的 解釋。Thomas Bulkowski寫了幾本相當不錯的書,他做過統計發現夜星出線的機率在他所統計的103種型態中,出現的頻率排第71名(不頻繁),而且有72%的機 會價格會反轉向下,在所有的型態(103種)中,他的表現排名(獲利方面)排名第4名,相當的不錯。但是他的統計是基於多少的案例?他的統計條件又是如何 其實我們並不知道。所以我決定要花一些時間來做自己的統計,但是由於我才剛開始做這件事情,所以我只用一間公司做案例。
Anglo American PLC (AAL)是FTSE 100成分股,我們看一下這間公司在2000年5月份的時候出現了一個夜星的型態,我們認為趨勢應該要向下,所以我們如果真的進去放空,會發生甚麼事情?

我們看到接著AAL在發生夜星以後繼續上漲,往後的三個月左右上漲了50%。我們發現,當我們往圖形的左邊看,一切都是這樣的清楚,但是一旦我們往右邊看的時候,發現未來竟是這樣的模糊。所以我們不禁要問,夜星真的是一個反轉向下的型態嗎?
時間繼續到2006年4月,出現了另一個夜星的型態(如同下圖),我們感到很興奮,如果相信進場放空,因為我們相信局勢已經反轉向下。
我們再往後看會發現,價格仍然在附近徘徊,甚至從約2400點上漲到2700點(超過10%),然後在18個交易日以後價格才到頂。然後往下開始跌約 800點(約30%)。所以出現夜星以後,我們不知道會不會價格往下跌(第一個案例),我們也不知道到底哪一天的價格才會到頂(第二個案例)。
夜星也不是這樣沒有用,我們看在2007年8月的時候出現了一次夜星,這個夜星出現在下跌的趨勢中,接著繼續在往後6個交易日下跌了約11.5%。


接著在2008年的2月底,在一個上升趨勢中出現了夜星的型態,結果在9個交易日之後價格到頂,接著在往後的11個交易日之內價格下跌了超過870點(約24.4%)。

夜星是一個不太常見的型態,從2000年以來,Anglo American PLC總共出現了4次的夜星型態,其中1次沒有效,而另外的3次則是有效的。至於怎樣的情形有效,怎樣的情形沒有效,則需要做更多的統計資料來佐證。 在約看了這樣的案例,有沒有覺得其實應該要自己做過統計?

Happy trading!

沒有留言: