2010年5月20日 星期四

外國政府又一白癡巨作....

我想應該很多人有注意到這一條訊息...

德國單打獨鬥 禁令恐成空包彈


這條新聞要說的是,只有德國政府這樣做(禁止無卷放空)是沒有用的...其他國家政府不跟進,也是沒有辦法。裡面有一段...『倫敦中介經紀商BGC合夥公司市場分析師別克也認為表示,除非有英美和其他歐洲國家支持,否則是浪費時間。』....那這位記者的意思是...只要有其他國家的支持,就會有幫助嗎?我們回顧一下歷史,有沒有覺得很熟悉?以前也有很多政府規定不准放空...尤其是不准放空金融類股。先看一下下一張圖。我們可以發現,那時候美國政府從19/09/2008-09/10/2009禁止放空...股市還是一樣下跌。只有那一群笨蛋以為這樣有用...有能力逃跑的人還是想辦法逃跑,絲毫不受影響。


今天另外一條新聞引起我的注意...
《台北股市》520收盤指數11年來第4高,行情仍可期
今天的台北股市小跌了134點,但是從收盤是11年來第4高來推論未來行情可期...這跟你去擲筊買股票沒有太大的差別。妳要分析可以從基本面分析,妳也可以從技術面分析...可是從這樣來分析,我想許多媒體都是這樣漸漸失去自己的credibility。
另外文章中有一個引起我注意的...該文中說『主計處發布的GDP年增率達到馬英九總統「633」政見中經濟成長率6%的目標。而今年第1季經濟成長率為13.27%,不僅是金融海嘯以來連續2季正成長,也創下67年第4季以來的最高成長。』,我想當初如果我們的馬先生先告訴大家,要完成六三三,我必須要先把經濟搞爛,讓大家失業...然後基期比較低才有辦法達到...我不知道大家會有什麼感受。

回到市場
這個市場其實比我想像中還要弱很多,原本以為總該有一個像樣的反彈,但是卻沒有發生,因此請大家要小心謹慎。


接下來我們應該可以每天看到新聞媒體出來說景氣已經好轉,想要想辦法催眠大家...就像上次高點一樣。但是越是這樣的環境,大家越是要保持頭腦清醒。我相信接下來一兩年,又會有一堆理專離職了。

Read more!