2009年5月15日 星期五

反彈的困難....

My Dear Friends
很高興在連續兩天交了兩份報告以後,終於比較輕鬆可以跟大家更新。我們在某一個週末去一個玩耍,那是一個一年一次的event,叫做Somerset Agricultural show,今年是第150年。裡面呢,就是很多『神牛』、『神羊』、『神豬』的比賽,每一個農場把自己認為最了不起的幾隻拿出來比賽,裁判會從外觀、動物的體態等來判斷,拿到第一名的你就可以有一面金牌,這樣的金牌就可以拿來做廣告。下面這張照片是什麼?是一隻羊要去比賽之前,他們農場的人在幫他『定粧』...毛要跑怎樣都很重要,所以...他們竟然用髮膠...


反彈的困難....
最近MSN最常被問到的問題是,究竟是不是要反轉了呢?首先我讓大家瞭解在我看來,到現在仍有許多可能性,而且...『什麼都可能』...所以講跟沒有講是一樣的。我們先看下面這張圖。
從下面這張圖我們可以看出,從今年3月份反彈到現在,已經完成一個ABC三波的反彈。問題是...這樣反彈就結束了嗎?我的看法是...可能還沒有。我以前說過,熊市的第二波反彈就是要讓大家樂觀到不行,好像今天不買,這個世紀就沒有機會了。你說現在像不像?嗯...有點那個味道,但是我覺得還不夠。原因在於我所關心的三個sentiment index,其中我最常題的Daily sentiment index(DSI)的確已經到達85%,也就是說有85%的人是看好的。另外兩個index包括了AAII跟II,都還距離最高點的樂觀程度有一段差距。所以...我們等等看。

另外,為何會說反彈是很困難?我們想一想,反彈都已經過2個月了,而價格行為已經顯示了ABC三波反彈,即便這樣,仍然有幾種可能性:我們看一下上圖,可以發現我認為仍有三種可能性,包括Double Zig Zag、Flat 跟Expanding Flat三種。其中我個人比較『偏好』是Double Zig Zag的型態,如果是這樣,那應該會有3波的下跌,然後再一個三波上漲...至於這個X波可以到哪你呢?ㄟ....只要不破底都可以...所以有說跟沒有說一樣對不對?
另外我們來看Flat這種可能性,也是很有可能的。因為這樣的話,B波的下跌應該要很接近A波的起漲點...然後一個5波上漲。接著,由於沒有跌破前一波低點,你就會看到報紙或雜誌跟你說『測底成功』,接著在5波上漲以後只要突破A波的高點,你就會在雜誌上面看到三流的技術分析師告訴你,我們現在已經發現higher low跟higher high了...整個剛好樂觀到不行...
至於Expanding Flat呢?他會跌破前一波低點,然後完成一個五波的上漲...這個我現在覺得可能性相對比較小...但是也不是不可能。

市場廣度的問題...
另一個值得注意的是市場廣度的問題。我們看一下下面這張圖,這張圖最下面的有兩個指標,其中之一就是NYSE Advancing/Declining Ratio,如果上漲的是非常的強勁,則這個比例應該要很高。但是我們看一下隨著股價的上漲,這個ratio的最高點一直在下降,顯示大部分的股價逐漸不支持這樣的上漲...加上MACD Histogram已經出現乖離很久了,也因此告訴我們,其實應該要有一波幅度較大的修正...至於修正到哪裡?我的看法呼應前面那一節...都可以。如果是三波下跌,而且守住最低點,那表示可能是Double Zig Zag或是Flat;如果跌破最低點,那表示如果不是第三波來了,就是Expanding Flat。至於第三波是不是開始了...如果是,我們也可以從市場廣度來研判...到時候再談。


要注意的價格?
從下面的圖我們可以發現,我研判現在應該是(iii)-iii,因此要注意SP500的關鍵價格914.26不能被突破。如果被突破...那可能表示這一波的修正已經結束了。


重要感想:
最近總是可以在媒體上面聽到the hard time is over,我再次強調一下...如果我們把投資形容是航行,那金融風暴就像是暴風雨一樣。接下來的第三波,他也許不會直線下墜,但是暴風雨一定會等到船上載滿了夠多的人,才會出線。許多人躲過前一波(或是只是重傷沒有被扛出去),現在卻失去戒心....第三波就是要扛這些人...

祝大家投資順利

Read more!