2009年4月26日 星期日

做一個有氣質的trader...

Dear My Friends,
從Easter之後,我就開始過著度假般的生活。這個禮拜五剛從蘇格蘭度假一個禮拜回來,但是市場的走勢的確很naughty...我在想他要盡力將weak hand都甩開,讓獲利屬於最後幾個人的...但是在談市場前,我們先分享一下這次旅行的幾個有趣的景點。
PS:這一篇不用轉貼到MQ...謝謝

Kelvingrove Museum & Art Gallery
如果我的印象沒錯,這是一個以前有錢人的豪宅,後來捐出來當博物館。從外觀來看,就覺得裡面的展覽應該很厲害...但是進去以後卻發現...怎麼一點組織也沒有(還是我無法體會他們的組織)。裡面的展示非常的『豐富』(也就是很雜),從生態到工業到藝術都有。純粹就博物館的角色來看,我不喜歡這一個博物館。但是室內的確很豪華,所以我貼幾張照片給大家『想像』一下...如果我們的家可以這麼大...那要去上廁所應該會很累。



另外,由於在度假,因此跟幾位朋友比較有機會MSN聯絡,我將我這幾天的感想PO出來,供大家參考。

交易是一場以『輸』為起點的遊戲
這是我跟一個朋友聊天的時候我所說明的,意思是說,其實在交易中,我要大家儘量養成一下完單以後就同時設好停損單。基本上,交易剛開始時,一旦我們被停損,我們都是虧錢的。唯有市場隨後跟著我們希望的方向走,我們才有機會一次又一次的降低我們的停損點,進而逐漸book some profit。因此,交易是一場以輸為起點的遊戲,這就好像是我們在打牌,不管怎樣都是拿到爛牌,只有『大爛牌』跟『小爛牌』的差異。拿到大爛牌,即使是真正的高手也不能把把贏,他們能做得只是儘量降低爛牌對他們的傷害,這就很像是我們在交易中,逐漸降低停損,而保有一部份的獲利。但是要注意的是,市場需要呼吸...你不能把停損設的太緊,不讓市場呼吸的結果就是你動不動就被停損,結果當大行情來的時候,你沒有機會抓住...這是很可惜的。

生活需要想像力...交易也是
這是跟另一個朋友聊天時候我提到的內容,我說過很多次,希望大家如果發生任何的交易不順或是疑惑,想要去找書的時候,請找原文書。我聽過太多藉口,英文不好是最主要的一個。我必須要說明的是,那就把所有的虧損都歸咎給英文不好吧...如果這樣大家會快樂一點的話。很多人都去找簡體版的翻譯書,我對於中國人的英文不敢恭維,尤其在發現他們有許多觀念翻譯錯以後...話說回來,如果這樣,那英國人跟美國人交易...就都不會虧錢啦!另外大家想像一下....以後家裡面是不是應該要有一個屬於自己的圖書館,結合自己的trading room呢?想像一下如果自己的圖書館同時也是trading room向下面這張照片一樣,在裡面工作應該是一件滿不賴的事。

但是這樣的圖書館應該要搭配怎樣的房子呢?他應該要座落在像皇家新月樓(Royal Crescent)這樣的地方。我所在的都市巴斯(Bath)整個城市被指定為世界文化遺產,而皇家新月樓可以說是巴斯的建築代表之一。想像一下,如果有機會在這樣的房子中,擁有這樣的圖書館加trading room...這樣利用trading賺錢是不是比較有意思?許多人只知道trading要得到財務自由...問題是,當你達到財務自由之後呢?又怎樣?難道只是買一台BMW風光一下嗎?人生不應該是這樣無趣而淺薄的...想像一下....想像不用錢...但想像力卻是用錢也買不到的。


市場
我們回到市場上來,許多人在猜現在是不是已經接近要修正的時候了....在我看來,是的。我們先看下面這張圖,下面這張圖的指標包括MACD Histogram跟NYSE Advance/Decline Ratio,我們都可以發現隨著他的價格上漲,可是整個動能在減弱,而且市場廣度一直在降低,因此我預期應該會有一波修正。至於這一波修正是下一波瘋狂下殺的開始還是只是往『更瘋狂的亂漲』路上的一波休息呢?我現在還是傾向認為是後者...我曾說過,熊市第二波反彈的目的在於讓大家完全失去戒心,因此應該要比最高點的時候還要樂觀...而現在還沒有到。

至於我們近一點看可以發現,整個反彈已經完成ABC三波,而C波是一個Diagonal Triangle,因此如果型態完成,應該至少會將指數帶回780左右...因此請大家小心。

祝大家交易順利....

Read more!