2009年4月6日 星期一

台灣霹靂火VS Dr. Evil...

My Dear Friends,
台灣的連續劇『台灣霹靂火』厲害的就是,動不動就『億來億去』...在電視上是OK,可是如果是在現實的世界,穿著廉價的西裝坐在廉價的沙發上談幾億幾億,的確是很令人奇怪的。但是上個禮拜開始英國可以說是非常的熱鬧,在倫敦舉行了G20,在前一天,英國的首相『補郎』要求各國通過總金額一兆美金來『拯救世界』...原來『補郎』就是有名的Dr. Evil....

之前我一直對美國的歐巴馬沒啥好印象,因為我發現他正將美國帶向共產主義...說不加稅,最後還是要加...把所有的銀行收歸國有...其實歐巴馬讓我想到『華倫哈定』,就是有名的『哈定效應』(在台灣叫做『馬英九效應』...看起來還OK,治理國家亂七八糟),我們拭目以待,看看歷史會留下什麼記錄...美國上個禮拜公布失業率...8.5%,但是根據統計資料,如果加上Part time或是休無薪假(就是沒有全時間工作的),整個失業率是15.6%...聽起來還不夠慘,因為還沒有人開始怪罪歐巴馬...


市場狀況
有許多人在問,現在好像太樂觀了...沒錯,的確顯得太樂觀了。因此有人問我要不要跑了。我的看法是,第二波的熊市反彈是為了第三波的更瘋狂下殺(比方說SP500殺到300點...我亂說的),因此這一波反彈『一定不會過最高點』,但是『樂觀的程度』一定會遠遠超過最高的時候...
至於要不要逃?我在上一篇說過,熊市的反彈是讓大家逃的...雖然沒有要大家現在全部賣光,但是我要提醒的是,『逃的早總比逃不了好』...我知道,這樣反彈的樂觀度讓我緊張,但是從技術圖告訴我還沒有結束...
我們看下圖,可以發現第3波(或C波)大漲正要開始,漲到857-876以後(甚至不一定會漲到這裡,只要過前高就算),應該會拉回修正後再往上走...前面的第一大波跌了17個月,這一個大波反彈如果只有1個月...那真是太慘了(但是我也不清楚會不會這樣,我們且戰且走...)
另外,從SP500的日線圖我們可以發現他有一個inversed shoulder-head-shoulder的型態,如果完成往上噴...應該很可觀..然後就在大家超級樂觀的時候突然讓你措手不及。我只想說,到時候不要像第一大波我警告大家一樣,沒有人鳥我才好...但是我要說,如果那個時候來了,這才是once in a century財富重新分配的機會...



黃金...
黃金還是一樣不變,從日線圖,我們發現基本上黃金在這一次跌破從去年11月開始的上升通道以後,還回去跟這個通道kiss goodbye一下,然後便頭也不回的往下走了。這一次我還是把目標設定在650左右。當然看法隨時會變,有變我會再向大家說明(我看空黃金很多次失敗...希望這次會成功)。


政府介入有沒有用?
很多人都問我這個問題...我回答的不太想回答了,因為不到最後你的答案人家永遠只要用『那我們以後看看就知道了』就可以反駁了(廢話...要這樣說那何必問我?)
我的看法是...有用...但這群豬腦袋用錯方法了。他們的兆來兆去應該要發給全民,這樣繳不出房貸的人就可以繳得起房貸,壞資產就會變好資產...至於現在有許多動不動就說要用『幾兆美金』來拯救世界的人...我們來看一下Time雜誌... 這是1999年2月份的Time Magazine封面...他告訴大家『那三個人怎麼拯救世界』...結果我們看看世界變成什麼樣子?所以我還是提醒,不要寄望各國政府(尤其是我們政府)如何拯救金融危機...金融危機他們也要付相當的責任...好好準備應付第三波吧!


Read more!