2009年3月1日 星期日

想想退場計畫

My Dear Friends,
旅遊景點介紹:The Tithn Barn in Bradford-on-Avon
昨天下午跑去參觀一個穀倉,是在中世紀的時候蓋的(大概是14世紀初期),距離現在大約700年。之所以會跑去這裡玩,是因為這個穀倉代表著英國非常傳統的形式,這跟我們一般看到的其實有點不一樣。在中世紀時期,其實教堂的權力非常的大,而這個穀倉是當初教堂蓋起來要儲藏穀糧用的。....
Bradford是英國一個大地方,而我們去的地方也叫做Bradford,但是卻只是一個小鎮。這個小鎮距離Bath大約16公里左右,為了避免跟比較有名的Bradford混淆,這個地方就叫做"Bradford-on-Avon",也就是Avon河上的Bradford。而其實,Avon河貫穿了Bath跟London,而Avon這個字,本來就是河流的意思。也就是『以河流為名的河流』。因此你也可以看到許多船屋。



由於當初要來英國的時候,很多照相機沒有辦法帶來,只帶了一個輕便的Leica,結果竟然在兩個禮拜前摔壞了....害我只能跟人家借很爛的相機拍一下...下次我找機會重新去買相機,再補上更漂亮的照片啦!

想想退場策略
很多人都有注意到,週五的時候SP500破了去年十一月的低點,如果大家還有印象的話,我也曾說過前一波低點一定會破。然而這一破,其實這已經是第五波的『最低滿足』點了。很可惜很多人都執著在我的『隨便亂猜』的500點上,其實說真的,我有跟大家說過這一波結束以後應該是熊市的第1大波,接著可能會有第2大波的反彈讓大家失去戒心,因此我必須要說整個熊市的結束距離我們還很遠。但是要注意的是,第2大波的反彈可能很大,也可能很小。因此我還是建議大家在這裡開始思考退場策略。我們看一下下面這張圖,從下面這張圖我們可以瞭解到,其實看起來put/call ratio的十日平均線還有往上的空間,也就是說其實指數還有繼續往下走的空間。但是要提醒大家的是,這個時候開始逐漸退場(我沒有要大家快逃),留一點肉給別人吃才是聰明的作法。尤其當你手上部位大的時候,發現情況不對想要逃都來不及了。因此重新強調我的建議:『逐漸退場,趁現在還有人要吃得時候留一口飯給別人吃』在現在也許才是聰明的作法,進場加碼放空在這個階段並不是一個保險的作法。


黃金?
我知道很多人都在偷偷的累積DZZ....這是一個好交易。我們看一下黃金最近的走勢,黃金自從突破1000到1007以後,到昨天最低點曾經跌到927,也就是跌了80塊,在短短的一個禮拜之內。我們看一下圖可以發現,如果大家還記得我在『如果你一輩子只能學一種技術分析方式』裡面教大家的,用支撐與壓力線我們也可以知道,黑色虛線是我心目中重要的支撐線,跌破了,我還是認為黃金『最終』會回到600-650。大家可以用這一波高點1007作為風險控制點(也就是停損點),我相信這會是一個好交易。但是關於黃金,我的看法很簡單....他應該是大家資產配置的一部份(大家放空他的DZZ不算,那個算是股票)。因此如果你們想要買實體黃金,記得600-650的時候趕快買一些起來放。



提醒Diversified Currencies的好處
最近大家都有注意到台幣跟韓元在競爭貶值的現象(其實沒有競爭,我們根本就不是人家的對手),而台幣的弱勢相信有一部份是許多外資撤離台灣所造成的,我們台灣的央行便陷入究竟要不要支持貶值的兩難。其實,台幣的貶值與我們腦殘的政府是一樣的...都是檔不了的。因此現在我們的實際薪資不但減少(不要告訴我失業率真的只有5%),國際商品購買力也大幅的下降了。很久以前我就提醒大家,應該要同時握有美元、歐元、日圓以及台幣(因為生活的關係,我最近還兌換了英鎊,而我手上已經完全沒有台幣的存款了)。我還是要持續給大家建議,diversify你手上的貨幣是很重要的,因為所有的東西都會跌,只有貨幣是相對的....也唯有這樣,大家才可以保有固定的購買力。

Read more!