2009年2月20日 星期五

第三波...請給我速度

Dear My Friends,

首先,我要感謝一位朋友....我已經收到你的卡片了...在國外收到你們的卡片是很奇特的經驗,表示這個部落格其實一點也不虛幻...你們真的在我身邊。這裡現在天氣已經變得不錯,不再像過去這麼冷了(大概都六七度左右),而氣候也相當怡人....


沒有這麼多『失敗的第五波』
好了...我們回到市場...自從我說過第五波開始的時候,有許多人透過網路問我...這一次會不會是失敗的第五波,沒有破底就直接往上飆?我想要說的是....哪來這麼多『失敗的第五波』?如果真有這麼多,那其實艾略特就直接說...第五波失敗是常態,跌破才是變態好了...我們看一下下面這張圖,可以發現,現在第五波已經開始...而且應該是3-(5)才對。而下面的部分則是put/call ratio十日的移動平均值,我曾經透過MSN傳給幾個朋友看過,我看到相當大的下跌空間。令我真正擔心的是...我沒有看到『速度』。在第三波我們需要的是速度,就像那張圖灰色框框一樣,這是我擔心的一件事。但是...我們再給市場多一點時間觀察看看。


黃金
我知道很多人都很想問黃金,我必須承認我黃金期貨的空單總共好幾十口被停損出去,但是在這轉折的時刻,被停損一兩次是很正常的...我先說說我當初想要放空債券的時候(還記得我提醒大家的BBB?),我先後被停損出去4次...但是最後一次成功以後長抱到現在,其實早就已經彌補虧損了...我們先看一下圖。
從下面的圖我們可以發現,黃金從1033的高點以後做了A與B的修正,而這次如果B的反彈結束以後,我想至少會回到A的最低點...另外注意一件事情...在黃金創新高之前,我們可以發現RSI很容易都可以達到70,但是現在不管黃金怎麼漲,其實RSI都沒有辦法達到70以上,這是很標準的修正模式,加上黃金現在已經出現負乖離的現象了。


另一個讓我興奮的市場
經過一連串的交易以後,我發現我美金的部位越來越大,已經不再是像過去30%美金、30%歐元、10%日圓了...美金的部位太大的問題在於,美金下跌的時候,我們的資產會縮水...我們看一下下面這張圖。我們可以發現美金已經完成五波上漲,接下來應該會有ABC的修正..這讓我很緊張,於是我昨天趕緊進場放空美元...結果也是還不錯...


祝大家交易順利

Read more!