2008年11月22日 星期六

呵呵...好久不見...

My Dear Friends,
剛剛上來看到大家的回應,發現好像我消失很久了,其實算一算也不過才10天,由於越接近年底,手上要結的案子就越多,所以每天都是趕報告,加上在交易時段我其實都很專心,所以也就比較沒有機會上來更新啦....

車?
現在各國也都開始在救車市了,除了美國的三大車廠以外,我們的『地區政府』也放出消息說要補貼,害我好心動。結果我們政府放出風聲說買新車可能有補貼,果然造成市場急凍(不要告訴我這樣的官僚還不夠笨),其實一直以來讓我對於在台灣買車有一個很不滿的事情,我PO出來給大家看。我在MarketWatch上面看到廣告,點進去以後看到以下的畫面:

有沒有看到,Porsche雖然沒有打出買一台Cayenne加1元送一台911(這就很像買一把蔥送一個蘿蔔一樣),但是這一台車在美國只賣44600,但是在台灣呢?這一台車要價超過320萬台幣,大約是兩倍...
這讓我想到什麼呢?我想Porsche Cayenne不管在台灣還是美國或歐洲都算是高級車,因此如果有外國的朋友來拜訪我們,我們開這一台車去機場接他基本上是很炫的。但是如果他提到:『喔...你的車跟我一樣,這是一台好車,你買多少錢?』的時候,你會說不出口....因為你如果說實話,你在你朋友眼中大概就跟我們政府在我們的眼中是一樣低能的...

再忍一下就好了...
相信有很多人會想要問,究竟現在到底了沒?我首先給大家幾個數據,除了SP500跌破2002年網路泡沫的低點以外,週三與週四的大跌代表著連續兩天的 "90% down day",因此我把市場的看法貼在下面:
我們從日線來看可以發現,其實現在第三波已經接近完成,但是在我看來還差一次『再破底』,原因是當我看到30分鐘線圖的時候發現,現在大概還在(iv)-iii-5-(3)...很複雜吧...但是要注意的是,如果指數超過848.98(取整數是850),我會開始認為也許第(4)波的反彈已經開始了,而這一個反彈應該會維持好幾個月...
因此在我看來,再破一次底是很有可能的,但是如果真的破底那應該要到哪裡呢?首先我的看法是SP500來說,712最好,或是700附近都是不錯的目標(道瓊大概是6850-7100)。但是如果700沒有守住,也許我們會看到600。




換句話說,其實我們距離中期的底部已經不遠,如果這一波到底,我們會有好幾的月的好光景,這個時間點,如果大家滿手現金要等著進去撿便宜,那我想是最幸福的事情(最不幸的事情是看到滿地便宜的股票,但是自己卻身陷其中沒有現金),這也可以看出資金控管的重要性。另外也利用這樣的機會提醒大家,現在市場上充滿著悲觀、恐懼的言論,而在這個時候我們要做的是耐心的等待,等待下一個好時光。但是要注意,2009年也會有一波嚴重的下殺,因此在這樣的市場,Buy & Hold策略其實是行不通的,除非大家的身家都有好幾個E(好像是在演台灣霹靂火這樣)。

股票跌大老闆怕不怕?
這是另一個題外話,前幾天我接到一通電話,是南部某知名上市公司董事長打來的,他請我去他家坐一下。在去之前,我就特地給他上網看了一下該公司的股價,發現其實現在已經低於10元了,我心想他身價暴跌,應該心情不會很好才對。結果在聊天的過程,我發現他心情一點也沒有受到影響的樣子(這就是身價有好幾百個E的好處)。還記不記得我們『紅海』的老闆身價暴跌還是願意繼續為政府背書?想來股票跌對他們的影響不大。為何?因為既然公司上市了,當然所有的結果都必須要由『所有的小股東』跟他們一起承擔,他們的壓力當然小很多....所以他們一點也不怕。但是我們這些小股東呢?有許多人都傾家蕩產了,所以真的在這個年代靠自己是最重要的。


記住保住自己的飯碗
記得我一直跟大家提醒,現在市道不好,因此要保住自己的飯碗,而努力工作利用這段時間多加強自己是最聰明的投資...

Read more!