2008年11月7日 星期五

這兩天的狂跌

My Dear Friends,
這兩天的狂跌讓我覺得底部就在眼前(也許在幾個禮拜之內會看到底部),之前一直考慮truncated fifth wave的可能性,但是這幾天過後我覺得可能性逐漸變低(但仍不是不可能),要如何才能確定這不是所謂『失敗的第五波』呢?那要等到道瓊跌破7882,而他今天收在8637。也就是說,還要跌755點才能確認這個訊號,我想這是太刺激了一點(沒辦法,技術分析就是這樣)。當然,可以想像如果SP500與道瓊都跌破10/10的低點,那會有一波『加速下跌』的時光,請大家小心。因此在這一個階段,我還是建議大家在旁邊看就好。如果真的手賤想要進場,請設好停損。只是幾件事情供大家思考一下:

1. 經濟情勢其實並沒有變好,事實上我手上一份資料顯示,未來三個月內有打算增加消費的僅佔調查的10%,降低消費的佔了59%;而降低消費想要把錢拿來存起來的站33%,還債的有31%,拿來投資的僅9%(表示市場上的資金動能會不足)。如果要花錢你會跑到哪裡去花?Costco佔了最大宗,而Sears則是最不想去花的地方(所以作多Costco同時放空Sears也許是一個好主意)。
2. 美國現在的執政黨輸了,未來Paulson的救世方案要如何走其實值得大家注意;另外,現在的美國政府還需不需要護盤?橫豎他們都輸了,這個倒是值得觀察(其實從這兩天的賣壓強度讓我覺得他們已經不想護盤了)。
3. 昨天是90% down day(不懂的去查一下google),這是一個很重要的指標,告訴我們底部可能還沒有到。



Read more!