2008年10月22日 星期三

市場想要作的事....

My Dear Friends,
最近市場走勢在完成他的第五波下跌,這時候他會想盡辦法讓大家『猜錯方向』,讓他真正下殺的時候你不在現場,或是來不及佈空單,或是騙你進去搶反彈讓你滿手多單...這幾天還真有許多老手告訴我底部已經到(因為MACD、RSI都出現正乖離),我也一度開始懷疑底部已經完成了。但是無論如何,對我來說這次成王敗寇,如果最後證明底部已經在10/10完成,那表這一次我是打了一場敗仗(現在我還是滿手空單)...Let's just wait and see...

市場看法
沒理由的上漲會導致瘋狂的下殺,這就是現在的寫照。幾天前我貼出一張圖,告訴大家也許第四波還沒有結束,因為他走的是ABCDE的symmatric triangle整理,現在看起來似乎還是這樣,伴隨著成交量逐漸減小,這正是這種整理模式常見的現象。另外,如果道瓊跌破7882,那表示第五波開始了,我們可能會在很短的時間之內看到6000附近;相反的,如果道瓊漲超過9800,那表示長達數個星期甚至數個月的第四大波反彈開始了...而我可能被巴的滿頭包了...

至於比較細的部分我們看,週一的反彈讓(c)波又可以分成abc三小波,而三角形上方的壓力線變得更和緩,這樣是不錯的方式(因為太陡看起來就不太像是三角整理)。因此到現在為止,我還是認為我們還會繼續破前一波低點....請大家準備好。


一篇文章
我在MarketWatch看到一篇文章:
Panic doesn't mean we've hit the bottom
裡面大概是在說Panic Selling其實還不到底部,底部應該是Capitulation...而我們現在還沒有到那個時候。比方說,真正的『投降』應該是,當投資人看到新聞報導在報導股市的時候會自動轉台去看綜藝節目或是Discovery,而大家不再關心今天股市漲多少或是跌多少,但是似乎現在還看不到這樣的跡象。我的猜想是,大概要到第五大波結束以後(明年的時候)才會看到這樣的情形,而我把那一天稱為『最後審判日』(Doomsday)。當那一天來臨之後,也許大家可以喘息較久的時間,作為對於2007年10月開始長達一年多(也許快要兩年)下殺的修正,通常不會太短。至於修正完以後會有什麼變化?我也不知道...到時候再看看吧!

Read more!