2008年10月12日 星期日

光輝的十月....

My Dear Friends,
大家先看一下,我在部落格下面開放了一個新的投票,希望這次的投票人數多一點比較好(上次沒有超過300人讓我很挫折)...另外,請大家多多留言,說明對這次下殺的看法...現在跟各位說明幾個『巧合』。去年的10月10號,道瓊的高點是14165.02,與10月9日的最高點14166.97只差了不到2點。6年前(2002年)的10月10號,道瓊指數的最低點是7197.49,剛好就是網路泡沫後的最低點。因此10月10日不僅是我們的國慶日,也是股市的『大日子』。至於台灣,由於國慶日休市一天,因此許多人說是『逃過一劫』。其實是不是逃過一劫,要看明天開盤那時候的美國期指。如果美國期指大漲,那也許我們真的就逃過一劫;反之,則在劫難逃。

瞇瞇眼看
先在這裡跟大家說明對於長時間市場的說法。
1. 我們在不久前剛剛收到『道士理論』的確認,這是比較長週期的訊號,告訴我們市場長時間向下。
2. 從去年10月10日到現在剛好一年的時間,美國股市市值總共減少7.5兆美金,我們可以發現8000億美金的抒困方案根本就是在開玩笑。
3. Market Watch的Hulbert一個有趣的反向指標『Market Timing Popularity Indicator』,如果細看他現在追蹤的超過200個專業投資顧問所建議的部位,一年前(也就是股市到頂的時候),他們建議的部位是:70%的股票(包括美國與國際股票)、6%的債券、21%的現金,2%的黃金。而在十月份的時候,這些人的建議是61%的股票、5%的債券、32%的現金、2%的黃金。在這些『死多頭』都死光之前,恐怕股市還不會到長期的底部。
4. TED Spread仍然持續破高(不僅是維持在高點,而且在10/10又創新高),這告訴我們『故事還沒有結束』,熊與股市禿鷹一起開的轟趴還沒結束。
因此,如果要問我的看法,我的看法是2002年的底部一定會破,也許在今年底或明年上半年。所以請大家注意:現在股市的長期趨勢仍然是向下,而這一陣子的噁心崩跌不過是符合第三波下殺的特性罷了....


電話中的那根下影線
週五下午的時候我正在高雄開會,一位朋友打了一通電話給我,問我對未來市場的看法,是不是到底了?我那時候跟他說,這一波的結束的時候應該會伴隨一根長長的下影線,而我就在等待那根下影線。後來回到台南,找大學同學出去吃飯,然後去pub喝酒,在去pub的路上我們先回我家,於是我們看到很神奇的東西,剛開始的時候道瓊瘋狂下殺,然後竟然在短短的幾分鐘之內被拉成變正的。於是我跟他說如果收盤的時候是正的,我會跳進去作多,但是收盤的時候雖然收黑,但是還是形成一根有很長的下影線。於是現在的看法供大家參考:
1. 下禮拜一因為是轉折日,因此只要收紅,我就認為這一波的反彈開始了,尤其當SP500指數突破970的時候,我會認為這一波的下殺已經結束了,接下來應該是要反彈,然後再下殺。
2. SP500指數收盤的時候大約在Bollinger Band的下緣約2%的地方,因此只要下禮拜一收在Bollinger Band上下緣之內的時候,我也會認為反彈應該要開始。
3. 從K線來看,SP500指數在10月10日的時候收了一個有長下影線的十字線,表示多空在這裡拉鋸,因此10月10日的最低點839.8應該視為一個重要的支撐,如果再跌破,那往下繼續崩跌是可以預期的。


再用放大鏡看
我們如果細看10月10日發生的事情,我們可以發現有許多重要的指標都告訴我們反彈應該開始了。
1. VIX指標從1990年開始(早一點以前是VXO,但是Stockcharts沒有更早的資料),在10月10日盤中曾經創新高(76.94),而收盤也是創收盤的新高(69.95)。
2. McClellan震盪指標創有史以來的新底。
3. NYSE創下52週新低的比例來到最大。
因此我還是認為反彈如果不是從10/10日開始,大概也是從10/13開始(這是我猜的)。


反彈應該要怎麼辦?一般大眾....
如果是沒有辦法操作國外ETF的朋友友或是手上有基金的朋友,我還是建議利用這次反彈的機會出清持股,在未來的幾年我還是覺得現金是最重要的部位。

如果我完全猜錯?
如果大家有印象我有說過NDX的底部可能是在10/22那個禮拜,剛好跟下一個轉折日10/23號接近,因此如果往後幾天各主要指數持續破底,那也許是另一個有可能的故事....10/13日轉折點告訴大家『這隻熊真的很厲害,而且整軍出發』。如果是這樣,那也許真正的反彈大約會是在10/23日前後開始....

在這個階段要告訴大家這些其實是需要一些勇氣,因為在這樣的時間點不應該要告訴大家底部在哪裡(因為我也不知道),但是我現在跟大家說的是我心中的想法,對與錯都有可能,也許對大家最好的方法是勸大家泡杯咖啡在旁邊看戲...


Read more!