2008年10月1日 星期三

hm...hm.....October


十月了....相信這幾天大家看到相當震撼的波動,前天道瓊『小跌』777點,而昨天又小漲485點。昨天的上漲顯示,道瓊大約反彈了0.618,而SP500跟Nasdaq 100大約反彈了0.500左右。其實我對接下來市場的看法還是沒改變,而昨天的小反彈正是我私底下期望的,因為這樣才有機會加碼,加上讓許多人以為底部已經到了。

幾張很久以前就想貼的圖
有幾張圖我很久以前就想要貼,我們先看『前』華盛頓互惠銀行的股價,有沒有一種覺得很過癮的感覺?很像是雲霄飛車。

另一張圖是我不久以前貼過的,我說過不管美國政府有多少錢要來填這個黑洞,最終都沒有辦法改變市場的方向。我們看到即使他們怎麼努力,相信只會把事情弄得更糟。


為何我會說把事情弄得更糟呢?我們看下面這張圖就知道。因為Paulson、Bernanke與Cox這三隻小豬的努力,結果不小心在道瓊的最近走勢中形成一個右肩,因此讓我把這一次的價格由9500下修到8000。


而市場上最近的資金仍然緊俏,Libor利率與美國10年債券的殖利率持續上升,相信很快就會有沒有辦法挽救的流動性風險了。


Gold/Silver Ratio
我在1/6的更新中,寫到這樣一段話:『...有沒有發現其實金銀價格比跟股市的走勢基本上是相反的?其實這是有理論依據的。白銀是一種比較投機的貴金屬,而他的波動往往也大過黃金。當大家都感到樂觀的時候,白銀的走勢就會比黃金還要強,而當大家悲觀的時候,黃金則是較好的避風港。....』我把最新的Gold/Silver Ratio畫在下面,供大家參考。

Read more!