2008年9月14日 星期日

中秋節快樂

My Dear Friends,
由於中秋節留在台南趕報告,雖然外面颳大風而且又下雨,但是晚上出去買晚餐的時候聞到烤肉的味道還是覺得很香。這次颱風從北部過去,所以希望大家要嚴防豪雨。上個禮拜真是一個刺激的一週,美國政府再度出手拯救二房,結果美股開盤的時候還跳空大漲,結果竟然在一天之內就反轉....上個禮拜這種一日反轉的日子高達三個交易日(週一、週四與週五),那接下來會怎樣呢?下個禮拜有幾個重要的事情,首先是所謂的『三巫日』(不知道的請上網查一下),另外,下個禮拜也要注意聯準會的談話;還有,下個禮拜與下下禮拜都有Fibonacci時間轉折,因此請大家注意一下比較好。

恐懼?哪有!
當在MQ聽到有人說市場已經到底的時候就表示又準備要下殺了。我們首先看一下下面的圖,我們可以發現VIX雖然逐漸升高,但是還沒有很高,尤其接下來是第三波的下殺,通常VIX會升的很高(因為很恐懼),因此請大家每天稍微注意一下這一個指標。


準備下殺了嗎?
Well....在我看來是這樣的。但是我們可以注意到,道瓊與SP500的走勢相當接近,而Nasdaq100的指數走勢稍微慢一點,剛剛完成1波,等待第2波反彈以後會再繼續往下殺。我們先Zoom in看一下SP500的15 min線圖可以發現,SP500的下殺有5波,而很明顯的第二波反彈已經來到0.618-0.786之間,在我看來最多只是再反彈到1258左右便會開始再往下走。如果我們看一下日線圖可以發現,SP500指數在這個往下的通道中行走,我認為應該下個禮拜就會有Big Move。至於這一波會維持多久呢?我覺得可能會往下跌1-3個月左右(到年底),而SP500的目標大概是在990左右(甚至有可能會跌到950以下)。




那道瓊呢?我們看一下這張我以前show過的圖,可以發現我認為這一波道瓊可能會跌到9750左右。但是Nasdaq 100的走勢則有點不同,要注意Nasdaq 100現在已經回到Bollinger Band內部,但是注意價格反彈的同時交易量並沒有因此而增加,因此我認為Nasdaq 不過是反彈,請大家注意當他們反彈到1812或是1843左右的時候,可能就會開始第三波的下殺。



黃金白銀過癮了吧!
記得很久以前(還在900多塊的時候)就跟大家說,黃金會先跌到800元,反彈以後會再跌到600。現在黃金正在往600的路上。但是,市場從來沒有一步到位的,因此注意如果現在手上有黃金空單的朋友可以考慮獲利離場了。我預計黃金大概會反彈到845左右,接著才會再繼續往下走。至於白銀呢?我覺得應該是會反彈到第四波的地方,DBS(白銀的ETF)會反彈到26左右,而白銀的價格則大概會反彈到14元左右,所以請大家心中可以看空黃金跟白銀,但是操作上稍微保守一點。



躲到哪裡去?
記不記得我跟大家說過同漲同跌的市場?那時候還有許多人不相信,現在我貼出這張圖來給大家看,我們可以發現最近幾乎股票、黃金、農產品、Commodity還有債券都同時再跌,那你要躲到哪裡去?想一想,什麼都在跌,不就是通貨進入萎縮嗎?所以如果看到新聞跟你說『通膨壓力舒減』其實不要太高興....因為馬上就近入萎縮了。我還是一樣的建議,可以放空的就去放空(但是要注意的是銀行倒閉潮的問題,這個我以前也有說過),如果不能放空的,請保有『一籃子貨幣』,因為在通貨萎縮的環境中,只有貨幣才會增值。

順便,我要利用這張圖來回答一個網友的問題,他問到接下來債券的走勢的問題。其實聯準會現在最重要的事情是保持債券價格往上漲,才有辦法避免進入Deflation,因此他們應該會想辦法維持低利率,以免債券的價格往下跌。所以我預期也許接下來聯準會不會升息(如果真的升息,那他們就慘了...)至於有沒有效?我認為其實沒啥效,但是我們還是一邊看著吧...


Read more!