2008年9月3日 星期三

油價下跌當真是股市的興奮劑?

昨天美股剛開盤的時候真是令人興奮,結果在收盤的時候竟然是令人驚訝的微幅下挫,以道瓊來說,整個交易日最高到最低總共震盪了320點,但是當你看相關新聞的時候你會看到股市上漲的原因主要是因為油價下跌。但是在收盤後當我們發現道瓊下跌以後,這些新聞又說『油價下跌的幅度不足以維持股市上漲』....至於新聞上面說的『油價下跌對於股市是好的』,這句話是真的嗎?我們先看一下下面這張圖。


我們看一下,如果那句話是真的,那我們應該會看到從5/19日以後(大家都應該知道我為何要選這一天),整個道瓊到昨天為止下跌11.32%,那應該是因為石油上漲阿!所以原油價格應該是要上漲的,但是我們再看一次圖可以發現這一段時間中,原油價格也同時下挫了13.42%。怎麼會這樣?所以我們要注意,也許短期原油價格會影響投資人心理,進而影響股市的價格,但是長時間來說其實還是一樣的。

另外,我們馬先生今天說,『如果給他當八年』,他的633希望可以做到(他的意思是說,如果他只當四年,那他就不管了)。當然前提示國際的經濟情勢好的情況下,633是可以做到的。這讓我想到一件事情,兩三年前,市場大好的時候,大家都可以賺錢....這時候其實是分不出好投資人跟壞投資人的。只有在不好的市場下還能有不錯的獲利才可以看出投資人的能力。結果我們政府說,他們也要國際經濟不錯,他們才可以執政的好....我在想,那我們要這個政府跟散戶是不是很像?如果大家有興趣再回想一下,我在三月的時候說過的,接下來有苦日子要過,是不是也都一一應驗了?大家小心,好好保住飯碗。

Read more!