2008年8月9日 星期六

現階段的策略....

My Dear Friends,
這一陣子我常常被請吃飯,主要原因在於大家知道因為物價膨脹導致我的手頭比較緊,另一個原因在於一些朋友請我吃飯,想要問我對接下來股市以及經濟的看法。我趁著禮拜六早上跟大家更新一下,有些是掉牙老調,有些則是新的資訊。前一兩天我PO出來說這一波反彈的目標,昨天每股繼續大漲,我想這樣應該會讓下禮拜一的台股繼續往上走,加上香港一個算命大師突然『變身』成為股市分析師,他說台股會變盤,所以相信又越來越多人相信底部真正到了。

我們的野生動物與兒童
最近一個很有創意的廣告引起我的興趣,我們看一下旁邊這個照片就可以知道,我的看法仍然不變。這是一個長達二十年的熊市,所以現在往好處想,其實我們已經度過40%了;往壞處想,現在還過沒到一半。另一個更大的好處是,前面幾年的熊市其實大家感覺不深,這個我等一下會說明。我們首先看一下下面這個新聞標題:
大學放榜/今年錄取率97.1% 錄取創新高!
我並沒有貼出連結,主要是我不想傷害任何一間大學以及就讀於該學校的學生,我想要說的只是.....很明顯的,我們的『小朋友變少了』!所以我們要注意,以後我們要好好愛惜我們的『野生動物』以及『小朋友』。


為何我說2000年開始就已經開始進入熊市?
大家都知道2000年是網路泡沫化的時候,那時候不管哪一國政府、不管誰當家股票都是狂跌。我首先讓大家看一下下面這張圖,也許大家會有一點概念。我們看一下道瓊的指數,有沒有發現在2000年的時候股票開始下殺?當然有人會告訴你,熊市才剛開始,因為去年股市還創下新高。如果我們把時間拉長可以發現,從2000年開始,到去年最高點,道瓊曾經上漲超過20%,這不是很棒嗎?其實一點也不棒,有個觀點來看。首先雖然指數上漲20%,但是美金對於所有貨幣下跌超過23%,其實購買力還是下降的,或我們不要這樣Cynical,我們說勉強打平好了。所以我們要說,牛市其實沒有來....只是看到一頭批了牛皮的熊。但是要注意的是,這8年來,如果你投資美國股市,其實你沒賺到,你真正作的只有浪費時間....


當然有人會告訴我,這裡是台灣....(希望現在還有人會告訴我這裡是台灣,而不是中國台北),我們能不能不要只看美國?嗯...這是一個好主意。我們來看一下台灣的情形好了。台幣兌美元匯率在2000年4月的時候大概是30.4元左右,而在2007年10月的匯率則在32.5左右。好消息是相對貶值了6.5%,我們看一下指數呢?卻下跌了5.1%。所以我們的貨幣對全球貨幣的購買力其實是下降28%的,加上指數下跌5%,這其實很令人洩氣對不對?
要注意喔...我的指數都是用最高點算,如果算到現在....情形恐怕會更差。所以我們算是『股匯雙損』....

到底還要等多久?
我們來看一下www.crestmontresearch.com過去幾次國外統計的熊市,在1901年-1920年的時候,剛開始(1901年)時,道瓊的本益比為23,到結束的時候(1920年)本益比僅剩下5;下一次的熊市出現在1929年到1932,本益比從28掉到8;接著是1937-1941,本益比從18掉到12;接著是1966到1981,本益比從21掉到8。有沒有注意到,其實本益比掉到10以下或附近可能是熊市結束的徵兆?而從2000年開始到這一次的熊市開始的本益比是42何時會結束?我只能告訴大家在今年七月統計的結果告訴我們,現在的本益比大約是27左右。還有很長的路要走對吧?
注意接下來是Deflection
相信通貨膨脹大家都已經耳聞,但是通貨緊縮往往是通貨膨脹的解藥,相信這一次也不會有例外,雖然現在還沒到,但是相信只要通貨膨脹的戲碼越演越烈,他就會悄然來臨。依據Conquor the Crash,這一個情境來臨前,你應該要1.還清所有債務、2.儘量不要握有太多的實體物品(名畫、古董之類的)、3.握有現金;而我的建議則是4.努力工作不要被裁員(如果你被裁員,連每個月的薪水都沒有了,日子怎麼過下去?)、5.投資自己(不要讓自己腦袋空空)、6.偶爾去打打工。要注意,Deflection的後面就是Depression,而我相信過幾年就會到了。

瞭解自己
投資能否成功與是否瞭解自己有很大的關連。如果你是一個position investor,大部分都只能投資基金,請出清所有的現金,好好等待下一輪太平盛世的到來;如果你是swing trader或是day trader,我想你應該知道要怎麼作。我要說的是往後的10年,Buy and Hold的策略是行不通的。


Read more!