2008年7月24日 星期四

hm....反彈了,再來呢?

My dear firends,
原本計畫上個週末要更新,但是又臨時有事情,導致整個更新往後延,這時候就我就開始感謝自己當初有告訴大家如何用趨勢線決定進出場時間。現在市場看起來有反彈,但是放心....在我看來還是會繼續往下殺。記住,在熊市中的反彈是讓大家逃命用的。最近有幾個有趣的事情可以跟大家討論的。

禁止放空有沒有用?
最近大家很流行禁止放空,但是真的有用嗎?我的答案是....No!事實上,在熊市中,樂觀的傻瓜總是認為放空的人就是導致市場往下滑的力量。事實上在我看來,市場下滑的原因主要是因為樂觀的傻瓜過度投資導致後面沒有人接力(沒有辦法去接別人的接力棒,也沒有人來接自己的棒子),換句話說,就是沒有人買股票。那如果禁止放空有沒有用?其實每一個放空的部位最後都必須要回補,而這樣的措施只會導致市場更不流動,所以再一次的重複我的話,政府的介入最後都只是會弄巧成拙。

像澳幣,現在年息有六趴....
最近大家大概都會看到電視上有在討論存錢在某國際銀行是一種投資。其實,對於這種廣告我不應該有太多意見(因為也不關我的事),但是他裡面有提到一句『像澳幣,現在年息有六趴』,我就不禁想要看一下澳幣的走勢。我把他貼在下面,我們可以發現現在正處在一個bearing rising wedge中,由於該圖是週線圖,因此我想在接下來幾個月甚至一兩年內,澳幣可能跌約25%左右。


小心未來的五年到十年會有銀行倒閉潮
有一次不經意逛到一個部落格,裡面有一個圖引起我的注意。我們先看一下第一張圖,有沒有發現在1980年代末有一波銀行倒閉潮,而下面第二張圖如果我們把歷史再拉遠一點,我們會發現在1921-1933年來說,其實1980年代的倒閉潮並不特別嚴重。在大蕭條的時期,每年有五六百間銀行倒閉是正常的事情。



如果你比照Kondratieff Cycle會發現,接下來這一波經濟造成的傷害可能在2010-2011年左右會讓銀行倒閉潮達到高峰。所以....大家得想想該怎麼辦....
至於詳細情形,其實我今天情緒沒辦法穩定下來好好寫這個更新,所以先PO出來提醒大家。

Read more!