2008年7月7日 星期一

令人緊張的不相容

My dear friends,

剛剛一個朋友寄了一封email給我,我特地上去看了一下把以下的資訊提供給各位。首先大家應該都知道,如果從Kondratieff Cycle的角度來說,現在應該是冬季(如果不知道何者為Kondratieff Cycle的朋友請爬文)。最早我看的時候,這個冬季大概在2000年到2010年,但是後來已經被改成2020年了,如果他說的沒錯,那我們大概還有10年左右的苦日子要過。



我們看一下上面的圖,可以發現原則上在冬季的時候,股票應該要下跌,但為何我們在去年還創下新高呢?唯一可以解釋的是,因為美金持續走弱,因此如果我們用黃金的角度來看,我們可以發現2000年的時候,整個市場已經崩潰了。至於為何我會用黃金的角度來看,我想以前都已經說明過了,這也請大家爬文。



今天要說的不相容,則是有關黃金的問題。在Long Wave Analyst的網站上看到他們在談黃金,原則上他們認為黃金會往上走;但是我卻持不同的意見。我們先看一下他們所做的黃金分析,他們認為短中期會上漲到1572;而中長期則會上漲到2042。這與他們探討的,股票持續下挫,而黃金持續上升,導致道瓊與黃金的比例繼續下降是相互吻合的。



但是我對黃金走勢的看法則比較悲觀,下面這張圖是我對黃金走勢的看法。我的分析告訴我,如果我這樣分析是對的,那黃金應該要先跌到800;接著再往600前進。


這裡要注意幾件事情:
1. 如果我的看法是對的,那黃金一定會破前一波低點(850左右);但是如果黃金突破前一波高點(953),那可能他的觀點才是對的。
2. 我個人認同道瓊相對於黃金會繼續下跌,但是如果我對於黃金的評估是對的,那表示道瓊一定會跌的比黃金還要快,這點也請大家注意。但是真的走到這樣的地步,那整個市場真的會很悲觀。

所以,我們現在等等看,看看黃金的走勢究竟是往上走?還是往下走?記住,現在我們正處在十字路口上,而前一波低點則是一個分水嶺。
Read more!