2008年7月6日 星期日

部落格成立365天的冷眼旁觀

My Dear Friends,

365天以前,我成立這個部落格,因此今天沒有市場分析,只有寫一些感言來紀念一下。大概在五月的這個時候,整個市場充斥著樂觀的氣氛,那時候我在MoneyQ發表了一篇『今天看法...』的文章(點選有連結),在該篇文章中說明殖利率反轉的事實,同時也說明這是景氣衰退與股市走入熊市的前兆。

在那時候,MQ版上每一個人討論的都是某一個投資標的投資報酬率『只有』20%或是30%,彷彿所有的人都是股神,因此版上所有的人對於我的PO文看法都只是『謝謝提醒我居高思危』,而不認為真正的熊市與不景氣將要來臨,而且道瓊還在13500點。直到七月中,股市第一次明顯下挫,道瓊從最高點的14021花了一個月的時間跌到了12517,而且在同日反轉。那時候許多人都說,這不過是上漲許多年的一次修正,而市場也在接下來的兩個月『不負眾望』的再創新高,指數達到14200。這個時候大家已經失去戒心了....而開始我也聽到我是『市場反指標』的綽號。

於是我開始創立許多人都知道的『金融熊熊樂園』,後來,越來越多人要求要加入金融熊熊樂園,那時候的熊樂園已經成為我與許多朋友聊天的天地,已經不全然是一個封閉的投資部落格。於是,去年的7月7日,我成立了這個公開的部落格,內容跟熊樂園一樣,只是跟熊樂園不一樣的,這裡的朋友許多都是來來去去,但是熊樂園有許多朋友是從一開始到現在(甚至包括我失蹤的時間)都還在裡面隨便亂說話的。因此,今天這個部落格剛好滿365天,對我來說也是一件特別的事情。在這一年我的人生發生許多變化,甚至『總共消失』了三個月,那時候一直是覺得反正這個也沒啥人氣的部落格(至少人氣跟現在知名的財經部落格有很大的差異)不更新應該也不會有太大的影響。

於是我在這裡必須要說兩件事情:
第一,我剛剛看到這個沒啥人氣的部落格,累積的瀏覽人數其實也已經接近10萬人了,我感謝在我不在的期間對這個破爛的部落格不離不棄的人(每天大概都還有40人左右在我消失那一段時間上來這個部落格看)。
第二,當初我發表了一篇『下一個泡沫』的文章,說明中國市場即將泡沫化,可以想像在MQ也引起不少的討論(不認同?反彈?),不管怎樣,我把圖貼在下面,供大家參考,在這段期間,Jim Rogers也曾經出了一本『中國很牛』的書,剩下的....大家就看圖吧!


至於為何要成立這個部落格?其實我覺得台灣許多投資人對於投資都沒啥想法,往往是依據『雜誌』、『網站』、『理專』與『報紙』來進行投資,這讓我覺得不可思議。因為普通甚至拙劣的投資方法只會產生普通或是拙劣的投資績效,而這些朋友都是用自己的血汗錢去投資,在財富重新分配的結果卻導致普通人變成窮人,而窮人還是窮人(因為他們沒有錢可以投資)的結果。因此我成立這個部落格,把我對於經濟情勢以及投資的一些想法放在上面,也希望大家能夠趨吉避凶,而且投資順利。

如果要問我對於這個部落格有什麼期待?我會說,如果沒有人要看這個部落格就算了,如果真的要有人看的話,那十萬瀏覽人次與百萬瀏覽人次的時間不要距離太久....這只是一個小小的虛榮罷了。另外就是....我有足夠的毅力繼續更新部落格。

Read more!