2008年7月3日 星期四

如果你一輩子只能學一種技術分析工具

My dear friends,
想了很久,決定教大家一些很簡單的進出方式,讓大家在以後我沒有時間更新的時候有一個依據可以自己決定進出。當然大家都知道技術分析有很多種,但是如果你一輩子只能學一種,我會建議這一種最簡單的方式:畫支撐與壓力線。

如何畫支撐與壓力線
其實支撐與壓力線並沒有一個標準的畫法,當然我們也都知道只要兩個點就可以連成一條線。最簡單的就像是下圖一樣,把一段走勢的最上方兩個點連起來,會形成壓力線(R-Line 1);而把走勢的最下方連起來,則會形成支撐線(S-Line 1)。至於這個走勢你是要看日線圖、週線圖,甚至60分鐘線圖,那要端看你交易的週期而定,如果你是一個當沖客,那當然不能用日線圖來看,反之亦然。
有人問我,那要怎麼知道要選哪兩個點?我的看法是,這沒有一定的規矩,但是要注意的是,如果這條支撐線被接觸到越多次卻沒有破,那表示這個支撐線越有效。又或許會有人問我說那究竟是要找極端的點(S-Line 1)或是收盤的價位(S-Line 2)?我的看法是,都可以....但是我個人習慣是找極端的點。



怎樣叫做跌破支撐或是突破壓力?
這是很多人都會問的問題,有幾種看法,最常見的看法是價格突破(或跌破)壓力(或支撐)線三天不拉回,則叫做跌破或突破。但是我的看法是,當價格的最低點完全脫離支撐或壓力線,則叫做突破/跌破。我們看一下下面的圖。

上面的圖中我給大家兩個例子,第一個是突破壓力線;另一個則是跌破支撐線,兩個案例我都畫出藍色與紅色的圈圈,其中紅色的圈圈是收盤時收在支撐線下方或是收在壓力線上方,但是那一天我們都還不能算是突破。真正的突破都發生在我畫藍色圈圈的地方,我們可以發現突破壓力線的時候,藍色圈圈那天的最低價格都沒有碰到壓力線;或是跌破時,他的最高價格都沒有碰到支撐線,這樣我個人才認為他是突破/跌破。另一個要注意的是,我只是給大家一個例子,為了畫圖方便我才選擇Gold當成是教學的對象,其實他是Zig Zag的走勢,如果真是像這樣的走勢,用支撐與壓力線的技術分析會造成往覆頻繁交易,增加交易成本。至於Zig Zag要怎樣交易,那是另一個主題了。

如何利用支撐與壓力作交易?
一般來說,我會建議在確定突破壓力線以後買入做多;跌破支撐線以後賣出作空。但是如果真的用這樣去作交易,很多時候你會回吐很大的獲利,所以我在這裡告訴大家我個人如何利用支撐與壓力決定進出時機。我們首先看一下下面的圖。下面的圖是S&P500長期的走勢。我在圖中畫出兩條長時間的支撐(藍色)與壓力線(綠色),我們先看一下壓力線的部分,如果我們真的等到突破壓力線才出場,那我們可能會回吐不少獲利。
那要怎麼辦呢?首先我們在這段期間的最高與最低價格(編號1的紅線),然後把他橫移到這段期間的最外圍(編號2的紅線)。當價格突破編號2的紅線時,則我們視為趨勢反轉,因此出場。我們再看看支撐線,然後再連接最高價格與最低價格(編號3的紅線),接著我們將他橫移到這個區段價格的最外緣,我們可以得到編號4的紅線。當價格跌破編號4的紅線時,我們也可以視為趨勢反轉而出場。



另一個例子
為了讓大家可以更容易瞭解如何使用這個技術,我用最近的S&P500走勢來說明,這張圖是我再美股盤中畫的圖。由下圖我們可以發現,我畫出近期最高的點(1440.24)與最低的點(1260.68),然後將之平移到最外端(編號8的紅線),因此決定當價格突破編號8的紅線時,則空單出場。



說明至此,希望大家未來可以利用這樣的技術來交易。

Read more!