2008年7月1日 星期二

市場的變與不變

今天早上五點剛剛完成一份報告,禮拜二終於可以放輕鬆一點,所以找個時間來更新一下。不久前,我在整理我過去拍的相片時,找到一張照片,那時候的照相技術其實並不成熟,但是一時之間也找不到其他照片,所以先拿來充數一下。就像這張照片裡面的石頭,不管周圍的水如何的移動,他總是不動....因此我們必須要瞭解究竟什麼對我們才是重要的,什麼才是真正靜止不動的。




究竟還要苦多久?
前幾天同學去同學家聊天,我們聊到現在這樣的情形究竟還要在多久?其實在我看來,現在才是整個經濟走下坡的開始,要達到谷底恐怕還要好多年。我們看一下上一次的殖利率反轉訊號發生後,整個股市的落底是在兩三年以後(要注意股市是經濟的先行指標),因此我認為現在不過是『苦日子』的起步罷了........對了....現在歐元區也發生殖利率反轉的現象...至是另一個值得我們注意的警訊。


SKF達到目標價格
很久以前我跟大家提到,要放空金融股可以依靠SKF,這一兩天他們已經完成突破Bullish Falling Wedge的目標價了。接下來事情可能怎樣發展其實要重新考慮,如果現在有這個部位的朋友現在建議先出場。等一陣子看事情的發展再重新考慮要不要繼續放空金融類股。


TRIN告訴我們現在距離底部還很遠
偶爾我會用TRIN來看市場的狀況(他的定義請大家自行上網搜尋),我們看到每當TRIN達到高點的時候,表示市場都會有一波程度不小的反彈。但是,現在看起來似乎TRIN距離高峰還有一段距離。但是要注意的是,由於市場在短期之內已經嚴重超賣,所以有反彈是正常的現象。但是要注意的是,如果真的要有較大的反彈,恐怕需要有大量的投資客願意進場買股票,在我看來這不可能。


另外一個值得注意的恐慌指數,有沒有發現?不禁讓我們想要問....恐懼在哪裡?這表示距離底部還有很長的一段路要走。

為何我會看壞黃金?
每當有背離現象,都是我注意的時候。我們看一下這一陣子以來,黃金一直被認為是抵抗通膨與股價下滑的天堂,但是我們看一下道瓊已經跌破前一波低點,原則上黃金應該要創新高。但是黃金卻還不能確認這樣的下殺,表示其實已經快要沒有力氣了。


究竟是通膨或是通縮?
很多人都知道現在我們深受通膨之苦,但是通膨的最後結果就是產生通貨萎縮。這就是為何我個人認為其實各國的政府會把控制通膨視為最主要的目標。但是我們政府作的卻不一樣,我們可以發現我們的新政府一直在煽風點火,利用大舉建設助長通膨,這就是最後會導致通貨緊縮的主要原因(當然我不認為其他國家可以把通膨控制好,但是至少他們列為最主要的工作,這跟我們就有很大的差別)。

現在可以作三份工作是幸福的事情
我對現階段大家的建議是,如果你有能力投資海外的股票或ETF,那你可以買賣放空的產品,那請示著接受作多與放空都不過是操作的一部份,而不是僅是作多。但是如果你沒有辦法買賣海外的商品,那我的建議是好好工作,千萬不要被裁員。記住...我在前面說的,這個不景氣才剛開始,還要維持好久。
剛剛在網路上找到這張照片,是我們馬先生當初在競選的時候拿來打的廣告,那時候告訴大家人民都在埋怨要作三份工作才足以養家....希望這幾個人現在不會連一份工作都沒得作了....


PS1:今天本來要貼出來這一段時間國內外所謂的『大師』如何的看多,要大家進去買股票...但是算了...改天在貼吧!
PS2:我每次只要看到職業婦女為了要負擔家裡面,還要想著投資,就替他們擔心...希望天下的媽媽都能投資順利。
Read more!