2008年6月29日 星期日

After another longterm silence

Dear My friends,

原本以為這個部落格在我長時間沒有更新以後,大概不會再有人來了。但是感謝還在這個部落格走動的人。過去的這兩個月可能是我人生中最忙碌的兩個月,這中間去了日本兩趟,也規劃好未來的路了。因此在這裡先跟大家說明一下。
我原則上在台灣會呆到今年年底,12月到明年有一間英國的大學邀請我去作客座助理教授,我也接受了。明年六月我會到日本某大學去呆一陣子,如果一切順利,明年八月我就會重新回來台灣。大前天我收到英國一家公司的offer,他們希望我能到英國工作,有許多好友都叫我接受,因為只要去工作個五年就可以拿到英國的護照....但是....我就是愛台灣,如果現在拿了英國的護照,以後我可能就不能選總統了...(哈哈...開玩笑的)。

為何這麼久不更新部落格?
其實這次有這麼久不更新,有幾個不同的原因。首先,是因為在馬先生當選總統以後,我發表了一些不看好的言論,引來相當大的反感,於是那時候心裡就有一個很小孩子氣的賭氣想法:『不如歸去...算了!』。另外,我每一次更新都要花兩個小時來畫圖與貼圖,其實這樣對我有很大的負擔,而這一陣子真的沒有一個完整的時間可以抽出兩個小時來更新。

給大家的建議:
1. 景氣持續向下,但是請大家樂觀看待:
如果我們可以度過這個寒冬,我們就可以享受下一個春天。所以這一段時間請大家只能買賣基金的,儘量保有現金。如果可以放空的,可以適時的放空。
2. 請大家努力工作,不要成為被裁員的對象:
昨天到同學家聊到凌晨一點,聊天的過程中朋友的太太說到他們公司已經開始計畫要財源了。如果大家現在有家庭的壓力,請大家努力表現,千萬不要被裁員了。
3. 請大家努力存錢,也努力花錢:
同學與我聊到,他現在公司的狀況,並且詢問我的看法,認為這一波究竟何時可以到底?我的看法是....我們面臨的困境,恐怕不是短短幾年可以結束的,這段時間我覺得大家應該要存一點錢,同時也要努力花錢(例如如果在路上看到有盲胞在幫人家按摩,如果時間許可,口袋有錢,可以讓他們按摩一下....他們才是真正的弱勢。我也都這樣)

至於投資的建議(Current Perspective):
1. 歐洲的房地產將要泡沫化(尤其是英國),如果有管道,可以去放空。
2. 黃金現貨如果沒有辦法突破936,初步會下挫到800,長期可能會下挫到600左右(這是最近的看法)。而黃金最近的狂漲,對我來說彷彿是在做『博版面』的最後掙扎。
3. SP500、道瓊等都可能會反彈,但是長期還是會向下(我說過可能還有一兩千點下挫的空間)。道瓊跌破34年來的趨勢線,這點我們不能輕視。
4. 如果台股上次的7300點撐不住,往後可能會直接到6000點。如果7300點守的住,那可能會漲上去,可是終究還是會回到6000點。
其他的,我們的金牌書僮在前一篇的PO文中已經說明...

以後我要怎麼更新?
其實我也不清楚,但是我只能儘量找時間。如果大家可以接受我不要貼太多圖,也許我更新的頻率會稍微高一點。

那我最近的操作?
我之前說過,不願意玩台股,但是對於新政府的不滿,我必須要承認我在5/16號已經進場放空,而日前也已經出場。接著我作多美國10年公債,現在也已經出場了。現在最新建立的部位是在914元放空黃金,如果9月份的期貨價格上漲超過941,我就會停損出場....我們再看看吧!

祝大家操作順利。

Read more!