2008年4月2日 星期三

如何申請OpenID

由於過去Blogspot的功能限制,過去留言的身份只有兩種,第一種是本身有Google帳號的朋友,第二種則是用『匿名』留言。但是因為最近Blogspot的功能在這個部分已經有改善,除了前述兩種以外,還可以用OpenID的的帳號留言,因此本部落格決定未來取消用『匿名』留言。也因為這個原因,我今天在這裡教大家如何申請OpenID的帳號,如果有興趣的朋友歡迎去申請(反正是免費的)。

申請OpenID就像是申請一個網路的身份證一樣,在這個部落格留言我可以知道究竟是誰留言,而如果有一天這個部落格決定變成封閉性的部落格,我的原則一定會是過去有用OpenID留言(甚至留言超過一定次數)的朋友才會讓他們繼續進去,我想主要是因為我不想再看到太多匿名留言,因為這樣前面跟後面會搞混...當然,現在這是一個公開的部落格,所以沒有這樣的問題。但是還是希望大家去申請一個,以方便在這裡留言(當然如果本身已經有google帳號的朋友就不用這樣麻煩了)。

第一部:visit website:
首先在瀏覽器裡打入網址:https://www.myopenid.com
接著會看到向下面的圖一樣的畫面。接著我們在『SIGN UP FOR AN OPENID』按一下。


第二步:Create an account
接著我們會看到畫面上要我們輸入我們想要的帳號,通常如果你輸入帳號並沒有人使用,則他會告訴你你的openid url,像我的就是https://financial-paradise.myopenid.com
接著,你需要輸入一組密碼,而且在confirm一次。注意一下下面會有密碼的強度,如果你輸入的密碼越不容易被猜到,則他的強度會越高。



第三步:Input your email address
接著第三步,他會要求你輸入你的email,這樣的email不一定要是google的,任何一家公司的email都可以。接著他會要你輸入"The Fine Print",就是你看到圖上面是什麼你就把他打進去。會這樣的原因是因為他們想要避免網路機器人大量的註冊,接著按一下"sign up"。



第四步:Complete account creation
接著他告訴你你已經設定好新的帳號,但是他會要求你進入你剛剛輸入的email中去收確認信以完成最後的步驟。



第五步:Check your email
接著你登入你的email以後,會收到OpenID系統發給你的email,裡面有兩個超連結,按一下第一個超連結以確定你的email是有效的。



第六步:Log in your account
當你按下去超連結以後,他會要求你輸入你剛剛所設定的帳號與密碼。輸入以後,你就可以登入你的OpenID的帳號,這樣也就完成帳號的申請....未來,大家要留言就可以用你們的OpenID的帳號啦!



Read more!