2008年3月29日 星期六

We read the world wrong and say that it deceives us....

這是我很喜歡的一句話,出自於泰戈爾。如果硬要翻譯,可以翻作『我們把世界看錯了,反說他欺騙我們』。但是要拿來形容我今天要談的主題,其實還滿貼切的。

去年的七八月份,大家都說中國的股市會漲到奧運前,但是我不太認同。而我中國的基金DPCCX在那之前便已經出場,雖然後來又漲的一段,但是我很慶幸當初我做的決定。在10月22日的部落格中發表了一篇文章,名為『下一個泡沫』。相信當下有許多人都不認同,但是因為在我的部落格,所以敢撒野的人不多。但是在MQ這樣開放的園地,自然有人會提出反駁,我把他節錄在下面。

"M兄所提的都是比較自由開放的市場
而中國大陸的股票市場是一個相當封閉的市場
封閉的市場常常讓執政當局有機會去做某種程度的操控
這是為什麼很多人都看空才還不爆的主因........

我對大陸的投資是買香港的基金
因為我個性比較保守
其間我已經獲利了解 1/3
農曆年後 我還會在獲利 1/3
另外三分之一 我打算跟他拼到明年七月看看
等賣完了之後 我就用定期定額補貨"

不知道這位先生現在的狀況是怎樣,但是我們來看一下下面這張圖,這在我看來是一張很有趣的圖。下面這張圖PO出三個時間點,第一個時間點是在10/22日,我發出警告說中國就是下一個泡沫,我那時候寫的這樣一段話:
"現在我不知道有多少人會懷疑中國會有泡沫,只是大家一廂情願的認為應該會是在奧運之後,我不知道是不是真的會這樣,可是在我看來這個風暴可能已經差不多要形成了。"
結果是,那時候上證指數已經做頭,而跌到前幾天的低點已經跌掉了44%;而恆生指數再創新高(那時候應該有許多人心裡面在笑我),但是也在不久以後作頭,接著也跌掉了35%。
第二個有趣的時間點在於,Jim Rogers,這個許多人都崇拜的大師,在去年的12月4日出版了一本書,叫做『A bull in China』,那本書在不久以後成為Amazon熱賣排行榜前50名。這位大師四處去告訴大家中國到底有多好,告訴你他的小孩子要學中文...雖說那本書是在12月初寫的,但是扣掉出版所需要的時間,我想大概也是在10月份左右。也就是說,我的看法在那個時間點與這位大師竟然有這樣大的差異。
第三個有趣的時間點是前幾天(3月26日),這也就是我今天之所以寫這篇文章的原因。一本叫做Asian Investor的雜誌告訴大家,中國股市的跌幅其實有限。而我要告訴大家的是....當然有限!了不起就是100%,不然還想怎樣?


所以,其實中國不是天堂...他是許多辛苦賺錢投資股市的人的煉獄....而許多人的確看錯的這個世界,可是他們仍然不願意相信,他們還是認為是這個世界欺騙了他們....

下面這張照片是在芬蘭的Lahti市的市政廳前面拍的。那時候的北歐氣候並不寒冷,北歐的夏天我覺得氣候是滿舒服的....而這張照片我也滿喜歡的。



[Note]
我很驚訝我的部落格的讀者很少有理專,我也知道許多理專的身不由己。但是我相信總是可以在『理想』(讓客戶賺錢)與『現實』(公司要業績)之間取得一個平衡點。我相信,一個理專如果能夠正確的判斷市場,並且給予投資者適當的建議,他的業績應該會不錯,當業績上升,也可以避免掉手續費下降的缺點。因此,我想一想以後在這裡建議大家,如果你們覺得自己的理專(還是你們自己認識的理專)的判斷有時候太過單向,可以把這部落格的網址給他們參考。我的觀點常常是錯的,但是至少是有邏輯的...

Read more!