2008年3月27日 星期四

老天爺的玩笑

在一兩年前,我們都知道,想要買一股Bear Stern的股票,要花150美金上下,相當於一股要5000元台幣。然而就在一個月以前,誰也沒有想到一股Bear Stern只剩下80元不到。有一天我們醒來,我們竟然發現原來一股的Bear Stern只值2元美金...後來我們揉揉雙眼,我們才發現其實一股的Bear Stern現在還價值10美元左右。




最近在公開的部落格有一些人問到,如果看一下標普房屋工人指數似乎已經在打底,是不是最壞的情形已經過去?是不是我對未來看得太空了?前幾天收到一封email,裡面有一個分析報告,裡面告訴大家:
昨天美國不動產類股的股價指數持續走高且過今年二月初高點,初步已經如預期地出現規模更大的雙重底。短線來到26週平均線的壓力,若過此壓力則可確是規模更大的底部型態,因此即使您是超級保守的投資人而仍不敢在此時投資任何的股市,至少也要儘速調整投資心態以便在更明確的買進訊號出現時而大膽進場投資股市...。
其實到現在為止,我並沒有改變我對未來悲觀的看法。所以今天我們從房屋工人指數開始看。從下面這張圖我們可以發現他們所謂的在打底不過是一個比較大的整理區間,這樣的反彈程度如果從去年的六月開始跌起算到今年年初的底部,不過是反彈了0.382的比例,所以到現在為止我僅是認為他是用盤整還化解反彈,而不是真正的反彈。加上如果從隨機指標來看其實已經在高檔,所以其實我也不認為接下來他會有很好的表現。



那銀行類股呢?
也有人問我,那銀行類股的狀況呢?我們可以發現銀行類股自從去年七月份開始在一個Bearish Rising Wedge整理跌破以後,就形成一個漂亮的下降通道。這個下降通道的壓力線非常的漂亮,但是卻也可以看到一個支撐線,並沒有加速下跌的現象。無論如何,我並沒有看到反轉的跡象。


其實消費力道仍在減弱中
最近拿到一份報告,裡面有幾個值得注意的訊息。但是因為這份報告的圖是有版權的,所以我沒有辦法PO在公開的部落格中。在此我只能用文字說明,請大家見諒。
該份報告利用普查的方法來評估未來90天市場的消費力道,並且指出受訪者中未來90天有打算購買消費型桌上型電腦的比例從2007年11月的11%下降至今年2月的8%;而打算購買消費型筆記型電腦的比例也從8%下降到6%。另外來看看蘋果電腦,他們發現未來90天想要購買蘋果桌上型電腦的比例從今年1月的29%小幅降到2月的28%;筆記型電腦則從33%下降到31%。
從這個趨勢我們可以看到什麼事情?我們會發現整體來說,購買消費型筆記型電腦或是桌上型電腦的購買力道正在減弱中,不管是蘋果電腦或是一般消費型電腦。另外,我們也可以發現其實蘋果電腦是比其他消費型電腦還要強勢的。那我們應該要怎樣獲利呢?很簡單,可以做多蘋果電腦,並且放空Dell電腦的股票,我們看下面的圖就可以知道。從下面的圖可以發現,這樣的效果似乎不錯,你可以在一個月之內有40%的獲利。


問題這又跟我們有什麼關係呢?我們想一想,這些公司的股價遇到麻煩,那我們台灣的股票會不會有麻煩?加上最近的台幣升值,我們要注意電子類股的走勢,尤其是幫這些公司代工的公司的股票。

大盤看法
我們先看一下我對Nasdaq的看法,先回到我去年年底曾經提過Nasdaq每66週反轉訊號,我們可以發現真的反轉,而且還很快。但是要注意的是因為接下來的66週還沒到,但是整個走勢卻已經碰到了支撐線,因此我才在上次更新的時候告訴大家會反彈。至於會反彈到哪裡?其實我也不知道。但是我們看一下下面第二張圖可以發現,這次的反彈其實只是第二波的反彈,接下來會再繼續往下走。至於反彈何時結束?大概不會是這幾天,從時間上的推論來說可能是今年的五月到七月(但是時間的推論通常都比較不準卻),至於反彈的可能幅度我畫在下面第二章圖中,用Fibonacci retracement大概可以抓到幾個數字,所以先等到這些壓力碰到的時候我會再觀察,在跟大家做更新。



那SP500呢?我們看一下他現在似乎是在第四波的整理中,如果我的『猜想』沒有錯,在完成第四波的整理以後會繼續往下走。


道瓊倒是有兩個值得提出來的圖。我們先看一下第一張圖是他的60分鐘線圖,從這裡我們可以發現應該要繼續下跌已完成(5)這一波;但是如果我們看他收盤的日線圖,卻發現也可能是接下來會反彈。至於應該是哪一個,其實我也不太確定,因此建議大家就在旁邊看戲就好了,不要去玩道瓊的指數。值得注意的是,不管道瓊的走勢是像Nasdaq一樣會有ABC三波反彈已完成(2)波;還是像SP500一樣盤整完要繼續往下走,都不會改變我對未來的看法,接下來應該會繼續往下殺,當然這是我的看法,大家可以參考看看。



黃金
有許多人問我對黃金的看法,我還是認為黃金現在正在反彈,所以請大家不要去搶。很多人問到有關net short position這些問題,我的看法是因為後來黃金太過火熱,導致有許多投機性的資金進駐,這個時候我們不適合用平常的觀點來看評估未來的走勢。我把黃金的圖畫在下面供大家參考。從下面這張圖我們可以發現,其實我認為這一波的反彈應該會彈到970-985之間以後再繼續往下殺。但是也許在那個時候會有許多人發現黃金反彈了,進去搶反彈,到時候可能會受到更嚴重的傷害。


最後,其實在我看來台股並沒有攻上萬點的條件,加上我說過我認為新政府上來只會把經濟搞得更差,因此就算給他攻上萬點,我還是認為會崩盤。記住...新時代要有新頭腦...舊經濟的思維只會導致災難而且全民買單。

下面這張圖是我很喜歡的一張圖,是在芬蘭Helsinki附近的一座教堂拍的,這個叫做Myyrmaki的教堂利用自然光影的變化,創造出許多神奇的氣氛。站在地面上看這些燈,你會覺得他們不過是提供照明的燈具,平淡無奇。但是當你站在跟他們一樣的高度的時候你會發現,原來這一片燈海是很漂亮的。你個高度決定你看到的世界....



[後記]:
前幾天跟大學同學吃飯,最主要是要提醒他未來經濟環境的險峻。他告訴我他有把我這公開的部落格的網址給他花旗銀行的理專,但是該理專也許因為才剛出道,便跟他說市場看法人人有,我算是很悲觀的。因此拿著他們公司提供的資料建議我同學大力買進,那時候大約是在去年年底的時候。還好我同學並沒有聽從他的建議,也因此避開了一次災難。這件事情引起我的興趣,我想要知道看我部落格的人有多少是銀行理專?如果有,請這些人出聲一下...這純粹是部落格的『市場調查』,不會拿來做特殊用途。

Read more!