2008年3月25日 星期二

接下來的苦日子...

在這裡重申一下,小馬哥贏了,不管我喜歡或是不喜歡,我都必須要接受。現在我們就市場來談市場,不知道大家有沒有注意過,謝長廷在政見辯論的時候,曾經提過,十大建設的期間通貨膨脹嚴重,因此來說明所謂『愛台十二大建設』的不可行性。原因很簡單,我們來看一下。

十大建設(1974-1979)的問題看愛台十二大建設
我們來看一下,十大建設正在進行的那幾年,我們國內的通貨膨脹率從1974年開始,分別是48.47%、5.22%、2.49%、7.01%、5.77%、9.76%,整個期間的平均通膨率是12.96%。要注意的是,這只是平均下來每年的通貨膨脹率,也就是說如果我們從1979來看1974年時候的物價,其實這六年來整個是上漲34.02%的。如果我們從1974看到1981,其實整個物價是上漲85.54%。悲觀一點算,從1974-1981年,這八年的通貨膨脹,年複和成長率是8.03%。很炫吧!
我們如果問一下,那六年內人民過得好不好?我會從這個角度來看。1973年,台灣的經濟成長率是12.88%,但是到了1974年(就是通貨膨脹高達48.47%那一年),我們的經濟成長只剩下1.38%。隔年大約回到5%,但是接下來的幾年,大多維持在10%以上。在1974年我們的經濟成長率之所以會這樣低,其實不難理解,主要是因為『外患』--能源危機。有沒有發現跟現在的情形很像?也就是說,那時候我們有很高的經濟成長在支撐,加上政治上相對沒有自由,人民只能摸摸鼻子過生活,因此可能比較能夠忍受,但是現在的社會呢....
當政府對於市場注入過多的資金的時候,利用大量的金錢去搶有限的鋼筋與水泥,得到的結果就是通貨膨脹。接著我們會看到,因為建材上漲,於是房價變貴。一般民眾因此會有兩種反應,第一種是這麼貴,那我不買了...繼續租房子;另一種是這麼貴,不買就會更貴了...趕快買。當然,接著除了政府注入資金以外,我們會看到外資來台灣炒股票、炒房地產,房價上漲的力道除了原物料的成本需求以外,還有熱錢在支撐。接著,我們會發現,當房價漲到極度不合理的時候,有許多人會因此買不下手。於是建商手中還有存屋,但是已經沒有人願意出錢買了。而當初買了房子的人發現,政府為了處理市場上過多的資金,不得不升息的時候,他們的房貸壓力也會變得很大...於是我們會開始看到,開始會有建設公司倒閉(因為手上太多存貨賣不出去),而銀行房貸違約的情形會開始出現....這就是我擔心的事情,因為一般的民眾都沒有辦法逃開這樣的災難....
另外,我們來看這樣的建設對於環境來說,勢必會造成大量的CO2排放。雖然我們不是聯合國的會員,但是排放CO2這件事情其實國際上也是盯著我們的(因為我們也算是排放大國),光利用造林(我相信這會是12大建設裡面最小的建設,因為看不到),恐怕沒有辦法有效的降低我們所產生的大量CO2。到時候可能的結果有三種:
第一,我們很流氓的不管其他國家,而其他國家也懶得理我們!大家相安無事...其他國家在減量,我們繼續增產...他們不會有任何的意見。
第二,我們必須要跟其他國家(向紐西蘭或澳洲)購買CO2的排放權,這將會是一大筆經費。
第三,我們的產品受到國際的經濟制裁(前面兩種都沒有發生才會發生這一種)
這個就是我擔心新政府有舊經濟思維的腦子所造成的影響....

熱錢進來對於台灣的影響
除了接下來數年標榜著『愛台灣』的大建設以外,我們昨天可以發現台股暴漲(雖然今天沒有續漲),許多熱錢湧入台灣。在這裡請大家分辨,這些熱錢進來的目的是什麼?是為了建設台灣?別傻了!只是為了炒股票與炒樓罷了。如果股票真的吵完了,樓真的吵高了會發生什麼事情?熱錢湧出...留下的是價格高到大家買不起的房地產與股票,於是繼續崩盤....這一波相信經濟會變好的人都成了誤入叢林的小綿羊。

大家在歡欣鼓舞新總統,並對未來充滿希望的同時,我約了同學出去吃飯,我提醒這位同學接下來我們可能會遇到的經濟情形。也在這裡提醒大家....

至於對市場的看法,我晚一點再找時間更新。但是先跟大家報告方向,黃金暴跌130美元以後確定反轉,現在會反彈,但是接下來會繼續下跌,請不要沒事跑去搶反彈。Nasdaq應該會強力反彈,但是SP500與道瓊反彈或是橫向盤整以後會繼續下跌。

天佑台灣....以上.....



Read more!