2008年3月20日 星期四

沾了毒的聖杯

首先要感謝大家對於小弟的關心,其實找工作這件事情說真的也沒有太困擾我,雖說已經知道**大學的競爭確定失敗,但是我現在仍然是在做自己的工作,而現在這份工作說真的薪水也還不差。其實前一陣子比較主要是因為身體的關係才會休息這麼久。另外一件事情,希望大家一起聲援西藏,譴責中國的暴行....我國外的朋友今天寫信來問我對這件事情的看法,他說他們當地中國使館外面很亂,我叫他幫我去丟汽油彈...

對本週六的看法
其實我不太喜歡在這裡表達我的政治立場,但是在這裡,我希望大家即便不贊成我的看法,卻也應該要誓死捍衛我說話的權力。我給大家的建議是,不管誰當選,都不能改變熊市來臨的事實,所以不要去期待蕭萬長(所謂的財經專家)上任以後就能改變任何東西(事實上我非常反對他們的作法)。當然,謝長廷當選以後也不會讓台股反世界趨勢而行....我們這種淺碟形的市場只能跟著世界大國的步伐,亦步亦趨的走著....

一個小統計
我想現在大概有許多人對於接下來我們會面臨衰退(Recession)應該沒有太多反對意見了,所以我統計了過去十次衰退的時期,道瓊、黃金與10年期公債的表現,放在下面。在這裡要特別注意的是,這裡所謂的景氣衰退是有嚴格定義的....大家在教科書上都可以找到,而真正的景氣衰退也才剛開始而已。
我們可以發現下面的表格中,雖然在衰退期,但是股市不必然是往下跌的(這不代表接下來股市會往上走,因為基本上是有漲有跌的)。而黃金的部分,由於早些時候實行金本位制,所以黃金價格在這些時候並沒有波動,但是到後來黃金可以自由交易以後我們發現,在景氣衰退的期間,其實也是有漲有跌的。那什麼最安全呢?我們看到...似乎只有公債是比較安全的。公債在過去十次的景氣衰退中,平均上漲約10%,雖然不甚滿意(因為平均景氣衰退期間也有約10個月),但是至少是正報酬的。


那我們該怎麼辦?
我們看一下下面兩張圖,可以得到一點端倪。下面第一章圖是道瓊指數與黃金的比值,這我在前幾天跟大家提醒過了,這個比值已經來到新低。而下面第二張圖則是道瓊指數與美國10年期公債的比值,我們發現他的趨勢是很明顯的。所以從下面這兩張圖,我給大家的建議是:1.放空道瓊,做多黃金;或是2.放空道瓊,做多公債。但是要請大家注意的是,這不代表我看好黃金,這樣的操作法最好是玩一整套的,這樣才有辦法將風險對沖。





幾個市場廣度的指標
我想要診斷現在的市場健不健康,我們可以看一下市場廣度。首先是NYSE的騰落線,我們可以發現其實騰落線才剛剛跌破支撐,表示在紐約證券交易所交易的大多數股票基本上他的狀況並不太好。那Nasdaq呢?我們看一下他的狂牛症指數就可以發現,自從跌到我跟大家說的Bearish Market Territory以後,就再也起不來了。而SP500也是一樣的狀況。另外,VIX這個指數呢?我們可以看到其實都一直維持在5年來的高檔,這反映出群眾的心裡。









大盤看法
昨天美國聯準會下猛藥,一次降息三碼,但在我看來這些措施都不過是沾了毒藥的聖杯。我們回想起來,其實Greenspan被大家公幹說他維持低利率導致通貨膨脹,但是我們來想一下現在柏南奇下的藥更重,在短短的時間之內利率腰斬....但是我還是認為任何違背『景氣循環的天道』的措施都會失敗,而且會導致更大的災難。接下來可能是通膨,然後是停滯性通膨,接著是通貨萎縮,再來便是經濟蕭條....這一切都是那些死美國人愛亂花錢所致。
至於對於大盤的看法我們可以看一下就可以知道,第五波還沒有到,而我認為往後會有更低點。至於後面的情勢會怎樣發展,我在觀察的同時會再像大家報告。



至於貨幣、原物料等大家關心的標的,我再找時間向大家更新吧!

Read more!