2008年2月15日 星期五

真正的底部不是長這個樣子,更大的熊還在後頭...

各位大德,先在這裡向大家拜個晚年。
一直忙到今天,事情終於到一個段落,我把教職申請的資料給寄出去了。其實包括過年我也只有放兩三天,接著就馬上回台南趕這些資料。但是今天是收件截止日,所以不管好跟不好,都得要把他寄出去,這就是重點。
這幾天遠離市場,重新回來後總是要花一點時間看一下大家的想法,所以我用這樣的標題『真正的底部不是長這個樣子,更大的熊還在後頭!』主要是因為剛剛看到在熊樂園的回po中,一位熊友看到下面這篇報導,認為大家都害怕了,所以似乎想要反向思考看看現在是不是底部。
報導

於是,我稍微分析一下以後從幾個觀點供大家參考。

對這個新聞的看法
這篇新聞主要是在pchome上面看到的,內容是說:
報導:基金經理人自2003年3月以來首度減碼全球股市。多數受訪者認為市場現正面臨所謂的停滯性通膨。
看法:多數?多少是多數?而且從2003年3月以來首度減碼,只需要檢一個月嗎?恐怕這只是開始....不然,當初在多頭開始的時候可能會有新聞說,首次出現加碼...怎麼不會只認為加碼一次?
報導:有41%的基金經理人表示他們正在增加現金部位,目前投資人持有的現金水準創下2001年911以來新高。
看法:首先,『才』41%的基金經理人...真正的底部應該是80-90%左右...還早!另外,增加現金部位已經是『完成式』了嗎?還是『進行式』?如果還是進行式,那這41%的人完成他們的工作也還早,另外40%的人還沒開始工作呢!
報導:有8%的投資人正在減少持股,為2003年來第一度。
看法:才8%...不用說,距離80-90%還太早...
報導:認為全球經濟已經陷入衰退的基金經理人,在2月間增加了一倍至16%,認為經濟衰退可能發生在未來12個月的人數由19%躍升到28%。
看法:看到沒有?底部應該是『天生樂觀的人』開始悲觀...現在這些人搞不好還認為全球股市會創新高...

如果大家有在我前幾篇文章看到我說的,『許多自詡為反向投資者的人都以為別人感到害怕了,其實別人根本就還沒害怕,一切都是他們自己一相情願的想法』...所以...還早!只想做多的人請耐心等候...也許在不久的將來(也許幾年吧!),市場又適合開始做多了,這也是我當初會說『期待下一輪太平盛世』的原因...


大盤看法
我們先看一下現在的大盤,似乎他已經又反彈三天,而我在公開的部落格又看到有人問我要摸到季線了,是不是空襲警報結束了?我的看法是....雲霄飛車快要往下掉了...我們看一下圖。

看到沒?大家坐穩了。其實即便再讓他漲一兩天我也不會太驚訝,但是除非他漲破12800,否則第3波的第iii會讓大家感受雲霄飛車的快感。我以前也跟大家提醒過,毫無疑問的,我認為熊市已經來了,熊市的反彈是要讓大家出清部位用的,不是讓大家以為要反轉用的

從債市看資金緊縮程度

我上次有根大家提醒過,利用Stockcharts裡面的$USTU:$XED可以研判市場上資金緊縮的程度,我貼在下面。


今天再教大家看另一個指標。這個指標我之前之所以沒跟大家說,是因為要畫圖很不方便,我得要用EXCEL才能畫出來。但是因為今天比較有空,所以我就佛心來了,畫給各位大德看。我先跟大家說明一下這樣的關係。首先,我們知道,當經濟很好的時候,我們會發現因為市場上資金充沛,所以許多公司要償債都沒問題,而投資人也會比較願意把錢放在評等比較低的公司債上面(像Baa級的公司債),但是當大家覺得不安全而想要把資金抽回的時候,我們會發現Baa等級的公司債就沒有人要買,因此價格會下跌,而殖利率會上升。另一個角度來看,當大家感到風險高的時候,大家也會比較願意把錢放在低風險低報酬的標的物上,這個時候美國公債的價格就會『相對』上升,而殖利率會『相對』下降。所以我們來看一件事,如果Baa等級的公司債扣掉美國公債的殖利率的利差增加,那就表示市場上的信用很緊縮。反之,則表示市場上的信用很寬鬆。為何這次要教大家這樣看,因為『信用寬鬆代表inflation,而信用緊縮代表deflation』。我們看一下這樣的關係。我們發現,現在Moody's Baa等級的公司債券的殖利率超過6%,但是美國十年國債的殖利率則在4.4%左右,兩造之間的利差從去年七月發生次級房貸事件以來,一直在擴大(我故意把圖畫成往下滑,看起來比較向熊市)。所以....事情還沒結束。更嚴重的事,這一段時間利差的走勢跟股市的走勢是同步的,一旦發生負乖離(股市往上漲,利差也繼續擴大),往往導致接下來市場更嚴重的賣壓...現在就是這樣。


美國發行政府公債事件
美國政府在2月初的時候發行了大量的30年國債,殖利率是4.41%,但是沒有人要買...結果到最後是以4.449%成交。而這次的『拍賣會』只有10%是由國外的央行買進,這是值得注意的事情。我們來想一件事情,似乎現在世界各國也不太願意為美國的過渡消費買單了...我也開始質疑美國政府的拯救計畫會不會因為湊不出錢而雷聲大雨點小。有時候我很想要建議他們,看要不要乾脆PO在雅虎拍賣上,看有沒有人要買...不然跳樓大拍賣是不太好看的。

那怎麼辦?保有現金吧....
在Conquer the crash裡面,Pretcher建議保有現金。我也贊成,如果你不敢做空的話。但是他提的例子我有點不敢苟同,所以我把他要說明的圖畫在下面,但是重新詮釋。
首先,他認為在通貨緊縮的環境中,唯一不會貶值的就是現金,這個我認同。但是他也認為股市進入熊市的時候,貨幣的走勢會與股市相反,這我就要讓大家看下面兩張圖了。我們先看下面第一張,在日經狂跌,而日本發生通貨緊縮的年代,日圓的確上漲...這似乎很有說服力。但是在上次網路泡沫而導致美國經濟衰退的時候,其實美元還是很弱勢的。所以我寧願把他的說法改成『保有現金!但請慎選貨幣』。



另外,也給大家看一張有趣的圖。告訴大家不保有現金的下場是怎樣....賣車,而且上面還要寫得很慘...搞不好過不了多久我們就會看到這樣的情景,而如果你沒有現金還買不到二手車呢!



我說過沒有人逃得過!
我們在看一張圖作為今天更新的結束。我上次說,美國股市接下來會領先世界各國,但是還是會繼續往下挫...我們看一下,果然線型已經突破下降楔形,現在在回測壓力線。有沒有發現,最近的狀況是,常常每股跌個1-2%,結果香港就跌個1000點?美國打一下噴嚏...世界各國就要開刀...所以,真的別傻,沒有人逃得過的!



最後,要感謝所有曾經透過message、手機簡訊、電話向我拜年的朋友。有時候我沒有回不代表我不在乎大家,而是過年期間真得很忙...


Read more!