2008年1月24日 星期四

Conquer the Crash讀書整理(二)...在Depression的環境中該不該買債券?

各位大德,
在這裡先跟大家說明一件事情。最近收到許多人PM給我,問我能不能加入熊樂園。其實這個公開的部落格內容與熊樂園大同小異,只不過熊樂園中都是很熟的朋友。因此,請大家不要在PM來問我能不能加入,不是不願意讓大家加入,而是如果大量開放,我想熊樂園就跟這個公開的部落格完全一樣了,也希望大家見諒。另外,當初成立熊樂園的目的是因為希望熊樂園中大家的互動很頻繁,所以如果在公開的部落格上,有一些朋友很樂意留言及與其他網友互動,我也會主動邀請他/她加入熊樂園。但是請注意一點,如果大家在MQ有帳號,在這裡最好也用一樣的暱稱,我比較不會搞錯....以上一點小小的規矩請大家見諒

由於突然又忙起來,所以晚了一兩天PO這篇文章。這是我為大家整理有關這本書裡面提到在經濟蕭條與通貨緊縮的環境中該如何自保之道。其實要注意一點,整個經濟蕭條在過去歷史中,維持的時間並不長,有史以來最長的紀錄不過是三年半左右(1929-1933),所以只要眼睛一閉,忍一下就過去了。但是要注意的是,我之前說過,只有活著的人才有機會參加下一場戰役,所以我們必須要自保,這就是我為何會整理這些資料供大家參考的原因。

所以我們先看一下,在該書中有提到在經濟蕭條的環境中應不應該投資債券?其實,任何檔債券,在債券發行者付不出利息的時候,那些債券就變成壁紙;因此,債券再怎麼可靠,也不過就是跟他的發行者一樣可靠罷了。

該書中提及,『過去的知識告訴我們,債券是安全的天堂,他的走勢往往跟股票相反,而且是許多大戶逃難的第一個處所』,而文中說明這樣的觀念是錯的。因為在經濟蕭條的時候,許多債券的發行者會產生違約(沒有能力支付利息)的情形,而他提出了下面這張圖,而為了說明,我也畫出下面第二張圖:




在上面第二章圖中,我標示了作者所說明的1929-1933年期間,我們可以發現這就是康拉提耶夫循環上一次冬天的位置,而這個冬天的時候債券的殖利率整體來說是下跌的,但是剛好在大蕭條期間(1929-1933),債券的殖利率暴漲(也就是債券的價格暴跌)。這裡要特別注意,美國政府公債的走勢基本上是跟Aaa及公司債的走勢一樣的。但是在上面第一張圖(書中的圖),作者將債券的殖利率反過來畫(反映出債券的價格),我們發現至少在經濟蕭條的期間,債券的價格是下跌的,甚至是暴跌。當然,等級越高的債券,他維持價格的能力就越好。

他提到,許多人利用利率來研判通貨膨脹的狀況,但是我們從下面的圖可以發現,其實在1920年代,通貨膨脹嚴重的時候,債券價格是低的,但是到了1930年代大蕭條時期,債券價格更低。因此,債券的價格與殖利率可以拿來判斷通貨是否膨脹,但是沒有辦法拿來區分通貨膨脹與經濟蕭條。



另外,Pretcher也提出一個他的發現,該書提到:
Bonds rated AAA or BBB at the start of a depression generally do not keep those ratings throughout it. Many go straight to D and then become de-listed because of default.

換句話說,我們上面看到AAA等級的債券,在經過兩三年的經濟蕭條以後,也許已經有一半的公司因為沒有能力支付利息而被剔除,但是這在上面的第一章圖並不會被顯示出來。因此,要注意的是,也許大家買的是債券基金,但是原本大家買的時候該基金公司所持有的都是投資等級以上的債券(不管是政府公債還是公司債),但是在經過一段時間以後,基金經理人可能會告訴你:『很抱歉,本基金發生虧損,因為原本持有的債券被降級,導致價格嚴重下跌...』,這是要注意的另外一件事情。

另外,Pretcher也提到,許多政府的償債能力也是大家應該要注意的。過去有人問我,新興國家的債券能不能買?其實這還是見仁見智。許多人認為,新興國家在這幾年經濟發展以後,其實已經大幅的提高償債能力,這是事實。但是在我看來,他們過去信用記錄不良,我們不知道他們會不會願意『忍痛償債』,還是乾脆再擺爛一次,反正有前例可循。也就是誣賴做久了,要他向劉德華一樣說:『我想做個好人』,也不一定容易,所以請各位法官自行判斷。如果你問我,我會說我寧願不冒那個風險...記住,活著才有機會。

該書在該不該買債券就是討論上面這三點,包括:
1. 經濟蕭條的時候,不管是政府或是公司,往往都有償債能力的問題。因此債券價格可能會下跌。
2. 我們還要注意債券的發行者有沒有辦法在經濟蕭條的時候維持他的債券評等等級。
3. 政府的償債能力也不一定可信賴(俄羅斯就是一個例子,也導致長期資本公司的金融災難)。

那該怎麼辦?
在該書最後面有建議大家,該怎樣處理有關債券的問題,包括:
1. 找出評等在平常是AAA等級,在經濟蕭條的時候還有能力維持AAA等級的債券。
2. 如果你買長債,結果他被降等還是價格下跌的時候,你會被卡在那裡,因此在經濟蕭條的時候,應該要投資短期債券。

以上.....祝大家投資順利


-----------------以下是針對聯準會降息三碼我個人的看法-----------------
我們都知道,聯準會在22日突然宣佈降息三碼,而在當天市場也很買帳,美股狂拉三四百點,但是我相信對於這次的狂拉會抱持樂觀的人越來越少(但是還沒少到像底部一樣的少)。這個月底,聯準會又要再開會,我收到許多PM問我的看法,我的看法是我個人研判聯準會會繼續降息。
記得Greenspan下台以後,有一次接受CNBC的訪問,主持人大概是問他說許多人因為你把利率維持太低太久,而造成這次的泡沫,你有何看法?
Greenspan的回答讓我印象深刻,他說:『不是我把利率維持很低,是市場這麼做的』。他的市場基本上就是債券市場的殖利率,如果我們看一下下面這張圖就可以發現,其實在過去,聯準會並沒有『領先』三個月T-Bill的利率,他只是跟隨著他,這就是為何Greenspan會說是市場決定的,而不是他決定的。
如果我們再回頭來看現在的狀況,我們可以發現,現在利差還有超過1%,因此我想聯準會一定會繼續降息,但是有沒有用?我以前說過很多次了....市場的方向是由『群眾心裡』決定的,而不是『政府』或是『政府的手段』決定的。

以上...再一次祝大家投資順利


Read more!