2008年1月22日 星期二

Conquer the Crash 讀書整理(一):寫在前面

各位朋友,
現在道瓊期貨指數正在狂跌,如果聰明一點的,在我上次要大家放空道瓊到現在約一個月的時間,已經有2000點的獲利了。我想當初視我為市場反指標的現在應該差不多都破產光了。而相信現在對於熊市已經來臨還有懷疑的人大概也漸漸減少了。

而最近我似乎一直告訴大家,我認為接下來會遇到的狀況是Deflation甚至Depression。所以我現在覺得市場分析其實已經沒有什麼用了,想一想接下來的保命之道比較重要。而之前也一直請其他朋友查一下資料,在發生通貨緊縮(Deflation)或是蕭條(Depression)時有什麼方法可以保命甚至獲利。於是我上amazon網站,打上how to profit from depression,並且透過朋友拿到一本書,這本書叫做Conquer the Crash,作者是Bob Prechter,也就是我建議大家想要學習波浪理論的必讀經點『Elliot Wave Principle』的作者。該書的作者我想以後我有機會再介紹,現在先想辦法想好如何生存下來比較重要。畢竟,只有存活下來的人才有機會參加下一次的戰役。

由於考量國內許多人其實對於英文資訊的吸收能力並不佳,因此在閱讀幾章以後,決定將讀到的內容分別整理,明天以後會慢慢PO到我的部落格上。基本上,有許多觀點都跟我過去向大家說明的很接近,但是我想該書的內容似乎更能夠讓大家理解箇中的道理。希望接下來一系列的讀書筆記,可以做為大家遇到經濟蕭條或是通貨萎縮時的救命符。

另外要提醒大家一件事情,有關我過去介紹大家要讀的『墨菲論市場互動理論』一書,如果大家讀書夠仔細,會在裡面發現墨菲其實有提到,該書的市場互動理論大多適用在通貨膨脹的情形下,至於通貨萎縮甚至蕭條,可能就不適用。但是即便如此,我還是希望大家要對於該書的內容有完整的瞭解,畢竟在過去的經濟歷史上,通貨萎縮或是蕭條的時間是很短的。

如果還要我介紹一本書,我必須承認有一本書對我現在分析市場的影響也很大,大家在睡不著的時候不妨找來看看:
歷史的再思考(Re-Thinking History),是由Keith Jenkins所著。這本書有翻譯本,裡面主要談的是後現代史學。我想如果認真看過這本書以後,也許也可以發現我如何將過去所受到的歷史訓練應用在分析市場上。

Read more!