2008年1月13日 星期日

重遊舊地(三)...下雪的京都中談如何研判銀根緊縮程度

今天很慵懶的睡到接近中午,事實上是從床上驚醒的!因為我中午跟同學約好要吃飯,而只剩下一點點時間,我必須要趕緊搭地鐵去跟他會合。今天吹來的風異常的冷冽,不久街上就飄雪了...所以我貼一張京都的雪景給大家看看...

一個網友問我一個問題,他是一個認真的投資者,他的問題讓我想到我似乎還有一些事情需要再更加的說明清楚。他問到,能不能在更仔細說明LIBOR-to-funds spread,我的說明如下:

LIBOR(London Inter-Bank Overnight Rate)代表的是銀行同業中相互借錢的利率,而FED FUND TARGET RATE是聯邦儲備局視為理想的聯邦基金利率,一般也被視為是無風險利率。基本上我們這樣想,如果你同業要跟妳借錢,在經濟狀況穩定的時候,你大概會借錢借的比較乾脆,而借錢的利息大概也是保有『一般利潤』即可...但是,當經濟狀況不穩定時(比方說你的同業隨時有可能倒閉的時候),他還跟妳借錢,你大概會考慮一下以後,把錢借給他,並且提高借貸的利率(利率要能反應借貸的風險)。
也因此,當在經濟狀況穩定的時候,我們會發現基本上LIBOR的利率會跟FED FUND TARGET RATE維持一個穩定的關係;但是當經濟狀況不穩定的時候,我們則會看到這樣的利差在急速的擴大。

在Stockcharts裡面有一個方式可以觀察這樣的利差,我們可以用$USTU:$XED這一個代號來觀察,我在上一篇文章中已經有貼出來,現在我重新貼一次讓大家看看。我們可以觀察到,自從去年的六七月發生次貸風暴以來,這樣的利差不斷的擴大。美國的聯準會也不斷的透過降息來解決市場資金緊縮的問題...可是似乎效果不大...

希望這樣的說明大家可以瞭解...
Read more!