2008年1月6日 星期日

新年新希望(二)...什麼都變的一年

這一次的更新拖了很久,主要有個原因。
前天吧(印象中)早上一起來,看到在MQ有某一位應該是投資新手,在大聲公那裡劈頭第一句話就是『QID小賺20%』,讓我覺得很難過。似乎,MQ培養了一群不知死活的投資新手,而曾經看過一句話:『再怎麼爛的投機客,一生總是會抓到一兩次機會,讓他認為他是成熟的投機客,但是最後他們還是被打回原形了』。現在對許多人來說,似乎沒有100%的獲利都已經沒有放在眼裡,而每一個人都可以超越巴菲特...我才發現,原來大家要的是『激情』,而不是『長期而穩定的獲利』。
於是,我開始在想,究竟這樣分析是不是對的?還是有時候反而會害了一些人。所以我決定作一些調整。以後在公開的場合,我不再針對這些個別標的發表意見,最多就是經濟與類股的走勢。另外,由於我從來不是那種大賺100%,小賺20%的人,所以想要投機的朋友,相信一定有其他人更適合你們。

大盤
相信許多人知道,大盤繼續的跌,而來到了紅綠燈的位置。究竟是要反彈還是持續往下?我們就仔細看一下。下面第一張圖到現在還是有可能(也就是如果事情這樣發展我也不會太驚訝),如果第一章圖的假設是對的,那相信應該會再創新高。而第二張圖則不一樣,跌破了12724,我認為第二個假設就是正確的了,其實也滿接近的。當然,如果跌破八月中旬的低點,那我想大家就趕快逃命吧!



另一個指標指數,NASDAQ,我相信也是一樣,只是狀況更明顯。我上次跟大家提Nasdaq的66週轉折點,現在看起來也是滿準的。表示其實Nasdaq高點已過。這個時候大家對於未來不宜太過樂觀。


另外,Nasdaq的市場廣度可以從他的狂牛症指數來看。我們可以看到,其實他最近一直維持在Bearish territory裡面,這樣的狀況只有在熊市的時候才會發生。


至於我對於道瓊的兩個情境比較支持哪一個呢?其實我比較支持第二個,我說明在下面。許多人不知道,其實從黃金價格與白銀價格的比值,我們可以看出許多有趣的現象。首先,我們看一下下面的圖,有沒有發現其實金銀價格比跟股是的走勢基本上是相反的?其實這是有理論依據的。白銀是一種比較投機的貴金屬,而他的波動往往也大過黃金。當大家都感到樂觀的時候,白銀的走勢就會比黃金還要強,而當大家悲觀的時候,黃金則是較好的避風港。所以大家看到,接下來金銀價格比依照我個人的判斷,應該會持續飆高,在看一下上次在網路泡沫開始下殺以來,金銀價格比領先大盤約八到十個月落底,所以依照時間來分析,我也認為我們碰到高點的機會大概也不大了。這是我支持第二個情景的第一個原因。


至於第二個原因,我們重新看一下下面這張圖,這是用黃金計價的道瓊指數,我們可以發現其實高點根本早就過了,而我可以跟大家說,在20世紀的時候,這個指數有兩次落底,一次是在30年代,另一次則是在70年代,如果依照時間週期的推算,我想應該是在2010年左右會落底,但是有人到底部是多少嗎?答案是2!至於這次的底部會不會這樣低?那我就不知道了...但是這個可以提供大家參考。


說明上面大家可以發現,這樣看起來金價似乎會上漲...但是大家想一想,如果股市跌得比金價凶,其實還是可以讓道瓊黃金比下跌的。當然如果有人說,黃金長線看好...well,我沒有什麼好反駁的,但是我必須要說,長線來看,你我都已經死了....真的上漲你也不一定看得到。

景氣如何?
想要看一下現在景氣的位置,我想我們看一下下面這張圖可以得到一點資訊。首先這張圖是early cycle與late cycle的圖與比值,我們發現late cycle已經領先early cycle好一段時間了,這也表示現在其實是在景氣擴張的末階段,甚至已經走入不景氣的時候了。


通膨?通縮?
大少爺是最近來到MQ的好朋友,我們首先要對他表示歡迎。他昨天問我通貨膨脹究竟利不利害?我們利用我自己設計的『通貨膨脹晴雨季』來看,我們從下面的圖可以看出來,其實通貨膨脹最近並不嚴重(這跟許多人對於事情表面的看法並不同),但是如果我們再從這個角度來看,我們可以發現,從30年期的債券殖利率我們可以發現,現在不但不嚴重,甚至未來我懷疑會出現通貨萎縮的狀況。當然...我再說一次,這似乎跟大家的感受不一樣...我必須說的是,如果大家只相信自己的感受,那其實以後分析只需要憑感覺就好,不需要任何指標與判斷了....至於準不準,以後我們來檢驗吧!



時間的巧合
Messerschmitt也是MQ新來的朋友,他問我有關Kondratieff Cycle的問題,如果我們重新看一下這個長達60年的大週期,我們不難發現,其實現在正是在冬天的時候。而時間大約是到2010年左右,想一想有沒有發現其實時間上是有巧合的。我剛剛說過,下一次股市的低點應該是在2010年左右?這也許是巧合...但是也許不是。所以我私底下的猜想是,如果是這樣,那也許房地產泡沫與信用危機真正解決的時間差不多也是在這個時候,這樣的意思是說,其實去年房價與金融類股下疊只不過是頭期款...


以上,希望MQ的風氣能夠有點改善...新手要有新手的樣子,老手不要帶壞新手...而MQ不再是投機客的天堂!

Read more!