2008年1月1日 星期二

新年新希望(一)...回首去年

結束了2007年,最後三天的交易日中市場連續下跌,但是在我眼中仍然沒有指出一個方向,是最可惜的事情。當然,新的一年的開始,我們不能免俗的,要回顧一下去年一整年發生了什麼事情。

新聞事件:屠城的木馬
我想,2007年最大的財經新聞不用說,就是次級房貸的影響。這個透過『非常有創意』的包裝方式來美化的金融商品,就好像是屠城的木馬一樣,讓許多大型的投資銀行中箭落馬,比方說,花旗銀行在2007年,一口氣跌掉了45%,如果僅從次貸風暴爆發開始算,甚至已經跌掉約55%了。但是,究竟問題解決了嗎?其實說真的,我認為不但還沒解決,後面恐怕還有更大的木馬(也許他這次要偽裝成其他的東西)會進城。至於接下來的怪物究竟是啥?也許是美國的卡債風暴吧...但是還不清楚,所以讓我們拭目以待。


為何我會說更大的泡沫在後面?
如果投資人還有印象,過去聯準會不管是降息還是提供市場必要的現金,他的目的都是在鼓勵銀行借錢給民眾,而他們也鼓勵民眾繼續借錢。銀行不敢借,他們就提供現金給銀行,而民眾不敢借,他們就降息。所以我認為這次聯準會處理金融危機的方是就是『維持非理性繁榮』,鼓勵本來就不應該消費的人繼續消費,這樣表面上還有辦法維持一個景氣『溫和向上』的榮景。但是,柏南克這樣的作法有效嗎?如果他不久候就下來,也許來OK,但是如果他再位夠久的話,那可能他得要自己收拾爛攤子了。要知道,除非民眾願意借錢,而他們借的錢可以創造必要的消費來克服掉接下來的經濟衰退,否則,總是要有人買單...

2008年市場波動更大
上次跟大家提醒,2008年的市場絕對不會比2007年更好操作。有許多朋友,或許是在2003年以後才投入市場,在2003年到2007年上半年這段時間,基本上是只要把錢放在除了日本以外的投資標的上,大概是買什麼賺什麼。但是在投資市場中,多頭與空頭總是相互交替,就像是春夏秋冬相互交替一樣正常,所以大家或許也要面對一段的熊市,不然至少是一個更大波動的市場。
我們從下面的圖可以看出一些端倪。我把道瓊六年來的股價做了一個統計,依照月份來區分,每一個月份算出該月份股價的平均值,並同時計算該月份的標準差。接著,我把標準差除上股價平均值,得到變異係數(Coefficient of Variance, COV)這樣可以瞭解該月份股價變動的程度。我們看一下下面這張圖,可以發現從2002年開始每一個月市場的變異係數,而圖中的曲線是五個月的移動平均線,為何我會從2002年開始畫呢?一來這一段期間包含了網路泡沫的時間點,二來是因為時間限制(我可沒有時間畫出30年的圖)。
我們仔細看可以發現,在網路泡沫還沒有結束時,那時候每一個月的波動可以說非常的大,有的時候甚至一個月的波動可以超過4%。但是自從牛市開始以後,每一個月的波動則變的比較小,基本上大概都是穩定的成長,直到今年開始,波動又開始變大,這一點我們從移動平均線可以看出端倪,或是我畫的白色底部趨勢線。因此,面對接下來大波動的市場,大家準備好了嗎?



大盤還是沒有方向
經過了這幾個交易日,看來大盤似乎還是沒有什麼方向。我把狀況一與狀況二重新貼出來一次,供大家參考。我們看到下面第一張圖是狀況一,可以發現是在一個三角形區間整理,雖然這幾天下跌,確有可能是在完成第四波。當然也有可能第四波已經完成,如果是這樣,接下來應該要上漲,並且再創新高才是。我想突破上方的紅色壓力線大概就可以確認是這樣情景了。
下面第二張圖則是高點已過的情形,如果是這樣,那可能要跌破12724才有辦法確認,現在看起來還有四五百點的空間。但是要注意的是,其實就算是很接近12800,我們仍然不能確認是狀況二的走勢,因為那時候還有圖一的下面支撐線。



幾個景氣敏感類股
我們先看一下這一年來幾個景氣敏感類股的走勢。首先是金融類股,也就是聯準會最想要拯救的類股,當然可以說是指標類股之一。我們可以發現,不管聯準會怎樣降息,其實還是沒有用的,使用保特瓶容器裝水,怎麼有辦法撲滅摩天大樓的火災呢?現在金融類股在支撐上面休息,我個人認為這個支撐一定會破,而且我也認為十一月底的低點不是最低點,不要忘記,除了次級房貸,還有另外一個卡債風暴在前面等著引爆。


零售類股也是一樣的狀況,我以前曾經說明過,零售類股的走勢會受到房屋價格的影響,而最近房屋價格非常的差,當然可以想像零售類股的走勢也很不好。我們想一想,在一個月前(十二月初),大家不是還在期待聖誕節行情?現在呢?希望大家不要失望的太厲害,普通失望就好了...


原物料
記得應該是去年六月的時候,我建議大家把資產移到原物料,但是進來我建議大家把資產逐漸移到防禦性類股上面,其實這是有學理依據的。如果熟悉類股輪動的人都可以發現,原物料的上漲若是起因於弱勢美元,則會對股市造成很大的壓力。因為這樣的情形下,通貨膨脹的壓力會上升,因此會侵蝕企業的獲利,而終究影響公司的營運表現,當然在公司營運表現變差之前,其實股價已經先反應了。所以我們看一下原物料這一年的表現,我們可以發現其實這一年原物料的表現並不差,但是請大家多提防我下面圖中的負乖離問題,因為這個負乖離已經醞釀很久,所以也許不會是明天開始跌,但是如果開始修正,恐怕會像前年八月份那一次一樣...非常嚴重。


能源呢?
我們看一下能源的走勢,紐約輕原油在創下99元的歷史高價以後接著有一波修正,但是在我看來,其實99元還不是他的最高點。我認為油價會重新拉回85左右,接著再重新往上衝。至於往上的目標是多少呢?也許105元吧....但是請放心,200元大概是不會的。投資基金的朋友可以做哪些事情?當我們重新看到85元的原油價格時,可以考慮單筆購買能源基金(或是替代性能源的基金),這樣也許會有一波漲幅。當然,如果有在國外開戶的朋友,USO是可以考慮的方式。如果大家資本夠,心臟夠強,則可以考慮直接用期貨來做,保證金一口7425,如果另外準備2倍承受波動,大約22000美金的成本。真的能跑到105元,則每口可以約有20000美金的獲利,當然...心臟要夠強。


猩猩市場?
昨天非凡出貨台一直在報導,2007年投資中國可已有超過150%的漲幅,印度則是列在第二名。我還是建議大家,不要把猩猩市場當成是主要的部位,不然我們看一下下面的圖。我們先看一下大家最喜歡的中國市場,我認為現在的上漲不會太久,也許在回測上一波下跌(還記不記得他們在一個半月內跌掉22%以上)的50%,或是61.8%,接著完成第二波修正以後,我預期會有另一波更強的下殺。印度,其實也好不到哪裡去。我們要時時注意他們的負乖離現象。這樣的現象也同時出現在拉丁美洲的巴西身上,所以在這裡建議大家減碼新興市場,轉到防禦性類股上面。



當然,有人會說,全球的新興市場可以支撐全球的經濟成長,請大家注意一件事情(這個我已經說過很多次了),大家投資的是一個地區的股票,而不是他們的經濟成長率。如果有一天,有組頭要做莊,大家來賭新興市場的經濟成長率那我也會加碼,但是股票是走在經濟的前端,而不是跟在經濟的後面。千萬不要用經濟成長來預測股票的漲跌...否則在2008年,每一個媽媽都會很感動...因為小孩子都哭著回家找媽媽了...

2008年,stay defensive...
我從2007年的年底教大家逐漸把資產移到防禦性類股上面,基本上防禦性類股大概可以分成幾種,包括:公用事業類股、健康醫療類股、電信事業類股等。首先我再說明一次(怕有些新來的搞不懂原因)為何防禦型類股在下跌的市場中是好的。首先我們先看公用事業類股與電信事業類股,基本上這兩種類股的股票常常會有配息,而這類公司在營運建設的過程中,需要大量的資金,因此必須要向銀行借錢。接著當降息開始以後,這類公司的資金壓力會逐漸減小。加上這類公司的收入是經常性而且固定的(人們應該不會因位經濟不景氣而不打手機,不花過路費),因此他們往往會有固定的配息。接著,請大家注意到,所有的投資標的都是互相競爭的,如果有一間公司他可以固定配息每年12%,在牛市的時候你可能不屑一顧,因為股票市場隨便都有20%的獲利,但是在熊市的時候,他就會變的很迷人了。再加上利息的下降,使得這樣的公司股價不需要很低以維持競爭力,自然股價就會上漲,而殖利率也會來到一個平衡點....低殖利率,高股價。
至於健康醫療則與經常性消費類股一樣。我很懷疑有多少人,本來一天抽一包煙,會因為景氣不好而少抽半包;有人會因位景氣不好而努力運動維持身體健康以避免感冒吃藥要花錢。所以這類的消費不管景氣的好壞,基本上是人們每天生活的必須,只是在景氣好的時候,往往被壓縮(大家寧願把前放在比較積極的標的物上),但是景氣不好的時候,則是一個不錯的標的。
我們看一下下面的圖,那是公用事業類股的走勢。從技術面來看,自從八月份開始上漲以來其實已經有不小的漲幅,尤其是從10月份開始,他的表現一直領先大盤。但是比較令人擔心的是,現在似乎在測試支撐線,而且在2007年最後一個交易日收在支撐線以下。但是基於類股輪動的理論來說,我會建議大家如果跌到198左右可以逐漸加碼,長期下來相信這樣可以買到一微笑曲線,而且是在底部附近的微笑曲線。


至於有人在問我,活牛是什麼?是的...活牛就是芝加哥商業交易所(CME)的期貨商品,代碼是LC,由於他接下來要第三波上漲,根據我自己交易的習慣(做多找第三波獲第五波上漲,放空只找C波獲第三波下跌),的確已經引起我的注意。但是要知道,這樣的商品交易量不大,因此風險很高...大家不要隨便亂跟比較好。


Read more!