2008年7月3日 星期四

如果你一輩子只能學一種技術分析工具

My dear friends,
想了很久,決定教大家一些很簡單的進出方式,讓大家在以後我沒有時間更新的時候有一個依據可以自己決定進出。當然大家都知道技術分析有很多種,但是如果你一輩子只能學一種,我會建議這一種最簡單的方式:畫支撐與壓力線。

如何畫支撐與壓力線
其實支撐與壓力線並沒有一個標準的畫法,當然我們也都知道只要兩個點就可以連成一條線。最簡單的就像是下圖一樣,把一段走勢的最上方兩個點連起來,會形成壓力線(R-Line 1);而把走勢的最下方連起來,則會形成支撐線(S-Line 1)。至於這個走勢你是要看日線圖、週線圖,甚至60分鐘線圖,那要端看你交易的週期而定,如果你是一個當沖客,那當然不能用日線圖來看,反之亦然。
有人問我,那要怎麼知道要選哪兩個點?我的看法是,這沒有一定的規矩,但是要注意的是,如果這條支撐線被接觸到越多次卻沒有破,那表示這個支撐線越有效。又或許會有人問我說那究竟是要找極端的點(S-Line 1)或是收盤的價位(S-Line 2)?我的看法是,都可以....但是我個人習慣是找極端的點。



怎樣叫做跌破支撐或是突破壓力?
這是很多人都會問的問題,有幾種看法,最常見的看法是價格突破(或跌破)壓力(或支撐)線三天不拉回,則叫做跌破或突破。但是我的看法是,當價格的最低點完全脫離支撐或壓力線,則叫做突破/跌破。我們看一下下面的圖。

上面的圖中我給大家兩個例子,第一個是突破壓力線;另一個則是跌破支撐線,兩個案例我都畫出藍色與紅色的圈圈,其中紅色的圈圈是收盤時收在支撐線下方或是收在壓力線上方,但是那一天我們都還不能算是突破。真正的突破都發生在我畫藍色圈圈的地方,我們可以發現突破壓力線的時候,藍色圈圈那天的最低價格都沒有碰到壓力線;或是跌破時,他的最高價格都沒有碰到支撐線,這樣我個人才認為他是突破/跌破。另一個要注意的是,我只是給大家一個例子,為了畫圖方便我才選擇Gold當成是教學的對象,其實他是Zig Zag的走勢,如果真是像這樣的走勢,用支撐與壓力線的技術分析會造成往覆頻繁交易,增加交易成本。至於Zig Zag要怎樣交易,那是另一個主題了。

如何利用支撐與壓力作交易?
一般來說,我會建議在確定突破壓力線以後買入做多;跌破支撐線以後賣出作空。但是如果真的用這樣去作交易,很多時候你會回吐很大的獲利,所以我在這裡告訴大家我個人如何利用支撐與壓力決定進出時機。我們首先看一下下面的圖。下面的圖是S&P500長期的走勢。我在圖中畫出兩條長時間的支撐(藍色)與壓力線(綠色),我們先看一下壓力線的部分,如果我們真的等到突破壓力線才出場,那我們可能會回吐不少獲利。
那要怎麼辦呢?首先我們在這段期間的最高與最低價格(編號1的紅線),然後把他橫移到這段期間的最外圍(編號2的紅線)。當價格突破編號2的紅線時,則我們視為趨勢反轉,因此出場。我們再看看支撐線,然後再連接最高價格與最低價格(編號3的紅線),接著我們將他橫移到這個區段價格的最外緣,我們可以得到編號4的紅線。當價格跌破編號4的紅線時,我們也可以視為趨勢反轉而出場。



另一個例子
為了讓大家可以更容易瞭解如何使用這個技術,我用最近的S&P500走勢來說明,這張圖是我再美股盤中畫的圖。由下圖我們可以發現,我畫出近期最高的點(1440.24)與最低的點(1260.68),然後將之平移到最外端(編號8的紅線),因此決定當價格突破編號8的紅線時,則空單出場。



說明至此,希望大家未來可以利用這樣的技術來交易。

20 則留言:

阿達 提到...

再次感謝幹大…無私的分享…太令人感動了!不過還是希望能常看到你文章的更新!哈!哈!

anselq 提到...

謝謝幹大無私的教學,實在是太棒了~~~

Bonniecho 提到...

總算不用赤手空拳上戰場了...感恩版大佛心,送這件保命護甲...一生受用,謝謝您^^

Peiwy 提到...

感謝Maurice的大方分享.
我有些疑問
1. 我一直以為收盤突破就算確認,
不過確實是連最低點都在壓力線上才算有誠意.
但那樣不是相對延遲進場嗎?
到底是犧牲獲利爭取勝率好?
還是用早進場的獲利來禰補較低勝率好?
2. 在第3張圖
假設775低點還沒出現,
最低點是944時,
連接1553&944畫出來的壓力線,
往外平行延伸通過1176時,
1176之後的小反彈似乎已小突破
或在(編號2的紅線)近末端約950處看來也像是突破,
要如何過濾訊號?
3. 萬一只是假突破或跌破,
會再馬上進場嗎?
4. 空單出場後會馬上進多單嗎?
有什麼機制可以確認做反向單嗎?

感激不盡!

法克-麥西考 提到...

幹大在印度分析中好像少打幾個字?
請把印度的基金賣掉或是大膽一點放空
~~~~
哈哈....-.-

我們可以看到印度已經跌破去年八月所形成的支撐,因此如果大家有印度的基金,如果這幾天印度沒有重新站回這個支撐,請把印度的基金賣掉或是大膽一點

法克-麥西考 提到...

【匯市新聞】特里謝暗示加息結束,歐元/美元下滑至1.5800下方

歐元大牛市結束?

法克-麥西考 提到...

美國勞工部周四表示,6月非農就業人數減少6.2萬人。5月非農就業人數修正后為減少6.2萬人,較初值減少1.3萬人。初值為減少4.9萬人。6月失業率持穩于5.5%

5月非農就業人數修正后,較初值減少1.3萬人.
美國勞工部已經習慣將減少的人數,灌給前月 -.-

小剛 提到...

拜讀您前幾篇的文章,得知你要出國功成名就.
內心真是百味雜陳,往後可能較無機會再看到你的大作.

不過,男兒志在四方,天下無不散筵席.
在此非常謝謝您過去的慷慨分享.
並預祝您鵬程萬里,一帆風順.

艾力克斯 提到...

在投資時, 有人說技術分析好, 也有人說趨勢分析好. 光這些擁護者的話就讓人眼花撩亂. 再者, 技術分析又分好多流派. 更讓人無所適從.

可是像幹大又有技術又可分析趨勢的人在市場上實在少見. 今天有幹大教學的技術分析. 加之簡易好學. 說真的, 幹大推薦的技術分析工具, 讓我信服不少...

訐譙龍 提到...

to Peiwy,
如何決定『現階段』的進出支撐與壓力線是很重要的議題,所以我在文章中的最後一張圖就是在談這件事情。基本上是這樣,每當有再創新高或是新低,我們都應該要重新修正一次我們畫的支撐與壓力線。

Peiwy 提到...

謝謝Maurice的解說,
我大概了解您的意思.
期待您哪天有空再寫Zig Zag的作法.
我真的非常佩服您不管是技術分析還是基本分析,
您都能把它融會應用變成自己的,
讓我在後面苦苦的追趕著.
非常感謝!

法克-麥西考 提到...

請教幹大...問一個白癡問題
在第三章圖中,雖然大趨勢(3~5年)都沒變
但每季幾乎都有幾個小反轉.
那短線投資者可以以小反轉的頂部與底部來劃壓力及支撐嗎? (應該不會浪費交易成本吧)

thanks

訐譙龍 提到...

to 法克-麥西考 ,
可以的....其實支撐與壓力線要怎麼畫,主要是要看你的交易週期有多長。至於交易成本,只要不要搞到一天要進出很多次,我覺得應該都還可以接受啦。
我自己在期貨的交易週期大概也都只有幾個禮拜的時間而以....我記得除了可可粉以外,我好像也沒有抱超過三個月以上的。

t0mst0ne 提到...

我個人沒有玩台股, 但不知道有多少家人朋友有在碰...

我剛才用stockchart 看台股
順便用Tom Demark 的 TD combo 分析 
發現這一方法準確預估 5/20 前後到達極高點
here

再次證明那句話, buy the rumor, sell the fact.

也許有人想要"現在" 進台股...

my suggestion: 想放空的可以在TDST 7500左右再放空, 直到 Countdown 13 訊號出現...

Charlie & Kylie 提到...

非常謝謝您的經驗分享!!!!

小瑞 提到...

感謝幹大,讓我也知道如何去分析市場的支撐壓力了,對了,幹大,不知道可否申請進入金融樂熊熊!?

qqtchen 提到...

謝謝幹大

NiMin99@gmail.com 提到...
作者已經移除這則留言。
土豆(MBT002) , 英國保誠-蔡誌哲 提到...
作者已經移除這則留言。
土豆 提到...

經由朋友告知,才知道幹大這麼好的資訊分享,想請教一下,幹大的壓力線等趨勢線圖,
是用哪種軟體畫線呢?大部分都可以畫線,彈要像幹大可以平移就不行了。請教大家一下怎麼處理這問題。謝謝