2007年12月29日 星期六

一杯58度的高梁(二)...不願面對的真相

今天在網路上亂晃,發現一張有趣的卡通,讓我想到所有的投資客『不願面對的真相』。我們看一下下面的圖,讓我覺得有趣,這是柏南克在發表演說的時候,我們會發現不管他們演說的內容是什麼(可能是房價下滑、購買力下降、美元走弱、經濟前景堪憂、即便是信用市場的緊縮),但是最後卻都會連結到未來的展望...一個溫和、正向的經濟成長。這...不就是一群把頭埋進沙子裡面的鴕鳥嗎?

這裡可以看到圖

市場看法
即使前天的大跌,加上昨天的平盤,其實我覺得市場還是沒有給我太多的線索,現在還是維持兩個可能的走勢,因此我並沒有把圖貼出來,因為不想浪費網路的空間。但是如果問我,我個人的『猜想』(請注意,市場自有自的走勢,才不會理會我的猜想,所以請不要依照我的『猜想』去作交易,因為我也不會這樣做),我會傾向認為大約是我要出發去日本的前後幾天,也許市場會給我們他要去的方向。我們看一下下圖。
下圖是SP500的指數,我們可以發現,下次發生轉折的時間點應該是在一月九號附近,至於會往上還是往下?其實我覺得很難講,但是如果還是要『猜想』的話...我可能會從Nasdaq綜合指數的走勢來研判...大家『猜』到我的『猜想』了嗎?我們看一下,Nasdaq綜合指數現在才在走第小四波,接下來應該會往上推升到第五小波(同時完成下跌的第二波),然後再往下殺...這是現在的看法。



VIX指數
我們看一下VIX指數,他告訴我VIX在一個Bullish falling wedge中整理,如果是這樣,那回到31.6-31.8是第一階段的目標。


市場廣度
如果我們要看一下市場廣度,我們可以先從NYSE的騰落線開始。我們看一下NYSE的騰落線,我們發現現在在一個三角形的型態中盤整,接下來他會告訴我們方向。但是要注意的是,現在他的型態是屬於空頭排列的型態(200MA>50MA>AD line)這是我們要小心的。
另外,我們看一下Nasdaq的狂牛症指數,我們可以發現其實他還在Bearish territory中盤旋,由於今年聖誕老公公並沒有來,所以人們只抱著『期望聖誕老公公來臨』的想法買股票,所以今年的Santa Rally並不是很強,也就沒有辦法把他拉回正常的區間,因此現在市場廣度並不是很有利市場。



今年
年終市場忘記清倉
我們看一下這三年來(往前幾年也都一樣),幾乎每到年底,市場總是會把賣壓清倉清掉,所以MACD往往都是正的,但是今年的狀況比較特別,這是市場起漲以來第一次這樣,因此我也認為明年的股市大概不會有太好的表現。至於從類股輪動的關係來看整個股市,我會在下一篇更新中跟大家說明。


美元的走勢
我們看一下,週五的時候美元大跌,也造成黃金大漲。美元現在已經吐出這一波漲幅的50%了,接下來我會密切注意他的走勢;當然黃金也是一樣,週五的時候黃金小漲,讓他現在距離我的目標價格越來越近,如果我們看一下黃金現貨的,我想這一波的第一個目標應該是在850,這時候我會先出一半;但是如果從型態的角度來看,應該是會到855-858,這時候我應該會再出1/4的部位,接著就讓他跑...跑到滿足為止,當然,到850的時候,也許市場會告訴我們更多的方向,供大家參考。



More later....


Read more!