2007年12月27日 星期四

一杯58度的高梁(一)...能讓你100%的輕鬆

上次更新以後,我歷經了今年最繁忙的一段時光,在短短的四天內,有三場公開的場合要演講,而整個市場氣氛在聖誕節前後大變,對投資人來說,一切又變的樂觀起來,不管接下來的卡債風暴是不是會到來。這一段期間,我空頭的部位都完全平倉,因為不願意與趨勢作對,但卻不代表認同投資大眾的『樂觀心理』。
今天早上,收到我在日本時老闆的來信,他知道我將在下個週五退伍以後,告訴我過去日本研究室有大的實驗要進行,問我是否有興趣前往參觀,我非常乾脆的答應了,所以我一月九號到一月十八號都不在國內。突然回想到,過去在日本時,我老闆最喜歡的就是台灣的高梁酒,尤其是58度的高梁。當你喝下去的時候,你真的可以感覺到你『食道』的存在,因為濁熱的感覺從嘴巴,沿著食道一直暖到心中,接著,便是一群人的酩頂大醉與酒後的杯盤狼藉,偶爾夾雜著秘書收拾研究室時的抱怨聲。
想到下週即將退伍,加上準備再帶一箱金門高梁去日本送我老闆,而我也知道在日本的那幾天,也許我將天天沈浸在58度的高梁酒中,現在的確是人生當中(至少就我有印象以來)少有的輕鬆時候。

市場:理性與不理性
是的...市場的氣氛的確改變了。我曾經說過,面對不理性的上漲,我寧願市場是理性的下跌。而剛剛上Yahoo Finance看一下大眾的意向,可以看到超過55%的投資人認為明年美國會面臨Recession。當然,許多人都會說,新興市場會支撐全球的經濟,我們看著吧...從來都只有『施』與『受』的世界才會平衡,也就是有勞務進口國與勞務出口國才有辦法達到平衡,如果僅存有勞務出口國,那...當然,死多頭還是會說...會漲到2100年啦!

所以我們簡單看一下現在的市場。對我來說,現在(短線上)我對市場未來的走向保持中立,也就是以下兩種可能性我覺得各半。

情況一:未來還有高點
如果市場的走勢如以下的圖所示,那我們現在剛完成E波(第四波)的修正,那我想未來可能還會再創新高,但是請注意,即便再創新高,我只會覺得越興奮...因為再往上也是完成第五波,接下來還是要下來的(地心引力是無法拒絕的)。


情況二:原來樂觀是一場誤會...
我們看一下下面的結構,現在有另一個可能性是在走二波的反彈,接下來會有第三波下殺...這原本是我比較支持的看法,而我也以這樣的假設下去交易,但是最近的市場行為讓我重新評估以後,發現他的可能性其實跟前面一種差不多,因此我選擇退場...如果沒有把握,那我寧願不交易。記住,長期來說在市場上,有90%以上是輸家,所以你光不交易,就已經贏90%的人了。


黃金
黃金很有意思,最近黃金的上漲也讓我改觀,主要的原因有二:
一,黃金突破盤整三角形,我們看一下下面的圖可以發現,在黃金突破三角形以後,我放空黃金的部位也收起來,並轉而進場作多,這一個型態的第一個基本目標是850塊左右。
二,美金的反彈已經達到我原本預設的目標,77.58-78.81,達到滿足點以後便折返,因此我認為黃金暫時是一個可以投資的標的。



所以如果你問我對現在市場的看法...我的看法是,淺嚐一口58度的高梁酒,暫時可以100%的放鬆,但是不要不省人事...

More later...

Read more!