2007年12月20日 星期四

轉折點已過(二)...簡短說明今天筆記

各位師兄師姐,
由於我禮拜五、禮拜六與下禮拜一分別在台北、台南與台中各有一場演講,所以必須要認真準備,也因此沒有辦法準時更新部落格,請大家這一段時間特別小心。
今天去參加寶來曼氏期貨舉辦的『高油價時代投資新動能』,把我認為對大家有幫助的整理在這裡,至於其中的內在關係我會等到下個禮拜比較有空的時候再加以說明:

1. 總統大選對股市是大利多(我部分認同,但是要看幕後的黑手是大內高手還是滷肉腳,事實上,過去四次總統大選裡面有兩次是上漲兩次是下跌的,所以我認為不要去期待這件事情)。
2. 投資股市請只買強勢股(就是不要再找本益比偏低的投資標的了,本益比會偏低不是沒有原因的),然後拿3%的錢出來買價外兩檔賣權(這個我很認同)。Maurice按:這代表他們根本就不看好未來2008年台股的大勢。
3. 這次總統大選幕後黑手與外資的對決,決戰場地在新加坡的摩台指,所以一定要把他納入觀察。
4. 除非有替代的能源出現,否則石油必定崩跌(事實上我原本是認為石油應該要跌到80元,走完第四小波以後走第五小波達到102-105元,我們拭目以待)。
5. 黃金走勢跟石油很類似(對於黃金我有一樣的看法...但是現在還是將他這次修正的價格設在700左右)。
6. 2008年將是債券的大空頭年(我一項不會很建議大家把資產放在債券上)。
7. 農產品,玉米將決定其他農產品(小麥等)的走勢(現在我仍然看好玉米會有一大段漲幅,但DSI已高,應該要有一小段修正,而我作多玉米的部分已經出場。

剩下的...等我準備完我的演講內容會再跟大家報告。


Read more!