2007年12月13日 星期四

轉折將至(四)...柏南克的好人卡

現在利用簡短的時間做一下更新。相信大家都知道,昨天聯準會出奇招(連我都沒有想到還有這一招),聯合其他國家的銀行一起 想要解決信用緊縮的問題,我想有幾點可以供大家參考。首先,我們如果看到今天的媒體,有人會告訴你說尾盤的沙盤是因為有許多利空出籠,其實我想那是胡扯。原因是,這些利空出來的時候,股市還是大漲的,只是一般的投資人被這個好消息沖昏頭了,一時忘記,『利多是虛幻的,但是虧損卻是真實的』。有哪些值得注意的新聞我們來看一下。
1.Bank of America:第4季減記CDO資產金額恐超過30億美元。
2.金融市場動盪 美林公司一口氣調降三家銀行(J.P. Morgan Chase、Bank of America、Wachovia)評等。
3.原油價格上漲推升 美國10月貿易赤字578億美元。
4.美國11月進口物價指數激增2.7% 單月漲幅為17年最高。
5.北岩銀行因受次貸傷害導致資本大減,被踢出英國金融時報指數。

其實一天之內有這麼多壞消息出現(我相信日後還有更多壞消息),股票還能夠上漲(我看到這些壞消息的時候股價還上漲兩百點左右),但是後來雖然收盤小漲,但是中場曾經下挫一百多點過。我那時候的看法就是這是投資人的不理性追反彈,我在我的熊樂園中有公佈在前天(聯準會公佈降息當天)進場放空道瓊,而我昨天也決定既然投資人不理性,那他們是有必要付出代價的,所以設好停損以後就上床睡覺了,所以下跌一百多點這一個場景其實並沒有參與到。今天的更新有幾件事情可以跟大家分享。

金融類股

柏南克最想救的就是這個類股,我們看一下他最近的狀況,有沒有發現,前天先給他吸大麻,昨天在用電及還是沒有救回來,終場還是下跌約0.4%。我一直在想,柏南克在玩大老二的時候,第一輪就把黑桃二出出來,結果沒想到被人家釘到了以後就傻眼在那邊,因為接下來手上可能已經沒有牌了。記住我說過的,總要有人買單...如果大家都擺爛,那可能就要他們買單了。


大盤的走勢
我現在『幾乎』已經把之前的第二種可能性給忽略了,我們看一下我認為接下來的走勢。在前天大跌以後我認為第二波已經走完,而由於前天的下殺代表著第三波下殺的開始,在我看來第一個目標(或支撐)應該是在八月份的最低點,接著我認為一定會破。


利差回到原點
另一個值得大家注意的是下面這張圖。主要指數我以道瓊為例,最下面的那一個圖則是LIBOR利率與FED FUND RATE的利差,一般來說,FED FUND RATE被視為是無風險利率,而LIBOR則是同業之間互相借錢的利息。一般來說,應該要維持一定的比例。為何呢?我們想一下,如果同業要跟妳借錢,你總是要『賺一點零頭』,所以會在成本上面加上一點點的趴數以後借給他。但是,如果因為某些原因導致你不相信你借出去的錢可以拿回來(就是信用風險上升),你就是適當的把『一點點趴數』往上調,變成『一點趴數』,這時候利差就會上升。而下面這張圖的最下面一部份就是代表這樣的意義。我們發現,現在利差已經回到聯準會在第一次降息之前的水準了,這代表的意思是...這幾個月來,柏南克的努力都白費了...他想要解決流動性的問題,最後流動性的問題沒有解決(利差回到原點),反而導致通貨膨脹的發生...


新興市場
最近看到許多報導持續大力鼓吹新興市場,說新興市場的景氣跟美國不一樣,他們不會受到影響...Well...也許這是真的,我也相信中國明年的成長可能有10%以上(誰知道?),但是請注意,如果大家是買基金,那大家投資的是新興市場的『股票』而不是他們的『經濟成長率』,當全球股災的時候,這些地方往往回檔得更用力。所以大家要區分清楚才好...

好人卡
有一天,小南想要追求一個叫小美女朋友,他為他付出了好多...雖然有時候,小南為了要討好小美,作了很多努力,可是這些事情可能不小心反而傷害到小美。例如,有一天有一台大車擋在小美家門口,結果小南覺得這台車這樣停很沒有禮貌,於是就用快乾把這台車的鑰匙孔給封起來。於是小南進去小美家作客的時候,小美很熱情的拿出可口可樂來請小南喝,兩個人其實還看得滿對眼的。結果,小美的爸爸突然氣沖沖的跑進來問小美:『有沒有看到哪一個兔崽子把林北的車子弄壞了?』...於是,小南突然覺得肚子痛,就去上廁所了,這就是傳說中的『成事不足敗事有餘』。結果最後,小南終於忍不住想要跟小美求婚...小美考慮了很久以後跟他說:『你是一個好人,前面有更好的女孩在等你...』,收到好人卡的小南很難過的走在街上...想著『老天爺阿!為何要這樣整我...』。
拿到投資人送的好人卡的柏南克現在可能也在思索...『老天爺阿...為何要這樣整我』。記住...所以政府介入的手段,都只會讓簡單的事情(只要簡單的理性下跌就可以了)變的更複雜(導致投資人被兩面巴)...切記切記...

垃圾債券
有朋友問到,債券是逃難的好去處(事實上我不這樣認為),也因此在問我投資新興市場或是公司債的債券基金怎樣。我用下面的圖來跟大家說明。從下面的圖我們可以看到,這一段時間美國公債(品質好的債券)的表現其實是往上的,但是垃圾債券是往下的(因為沒有人願意承接),所以如果要投資債券基金,請注意他的投資標的,如果太多這種垃圾債券的成分還是避開的好。




Read more!