2007年12月10日 星期一

轉折將至(二)...Yes, Virginai! Another leg is coming soon...

原本今天不想再寫這個更新,因為類股的走勢與大盤的觀點已經在上一篇說明了最近又有報告要趕。但是,後來在寫這篇比較簡短的短文跟大家分享。

幾個小小的背離問題
我們先看一下道瓊最近的走勢,從下面第一張圖我們可以發現,道瓊最近的反彈並沒有量跟著,這跟上次我寫一篇文章請大家注意價量背離的狀況類似,這是我比較擔心的一個問題。另外一個我們看一下下面第二章圖,上面的部分是道瓊的走勢,而下面則是SP500的走勢,有沒有看到他們原本的走勢都是亦步亦趨,但是最近道瓊創『局部新高』可是SP500卻沒有?這也讓我開始擔心接下來的下殺可能會很快來到。



其實投資人並不恐懼
我說過我把DSI當成是一個輔助的工具,來研判一般散戶的投資意向,另一個可以參考的指標則是VIX指標。我們看一下VIX指標可以發現,假設現在是進行第四波的修正波,往後還有一段第五波的往上走。在修正波的末端,一般的投資者情緒應該是相當恐懼的,但是我們從VIX可以看出來,都還沒有超過前一波下殺的程度,因此我也研判接下來的下殺可能會使VIX標高到幾年來的新高點。另外,從Daily Sentiment Index來看,這一波下殺最嚴重的低點時,五日來的平均還有45%的投資者看好未來股價的走勢,而前一波(八月份那一波)下殺最低點曾經到18.2%,而最近股價漲上來(反彈近900點),投資者又開始樂觀了,近五日的DSI平均是62.7%。因此,我也認為下一波下殺應該會超過上一波才是...


幾個市場廣度的觀察
下面是幾個市場的狂牛症指數,我們可以看到,在2003年全球股市起漲以來,各個市場的Bearish Territory都不從被碰觸到,但是這半年來則已經被碰觸兩次了。我們仔細觀察可以發現,紐約證交所(NYSE)還在這個區域附近、Nasdaq還沒有脫離;SP500則稍微好一點。但是碰觸到這些區域的『頻率』讓我開始擔心,接下來可能會有一段很不好的時光...因為在2000-2003年之間,這些市場碰觸到些Bear Market Territory是常見的。




另一個值得參考的市場廣度指標則是紐約證交所的騰落線。我們看一下下面的圖可以發現,騰落線現在產生死亡交叉,這實在不是一件好事。


匯率
聯準會下個禮拜可能會再降息,原則上可能會導致美元的走弱。但是要注意,現在看起來可能美元已經築底完成。接下來即便聯準會宣布降息導致他再度走弱(我猜可能也只有一兩天的影響,因為都已經反應過了)只要他不要跌破75,接下來他都又可能挑戰77.6-78.8這個區間,我個人相信可能可以突破。另外一個值得注意的是,美元的築底完成已經漸漸引起人家的注意了,雖然現在還是許多人看壞美元,但是DSI已經有21%(還是很低),而10日的平均也只有17.6%而已。要注意的是,我並不是說美元因此就要走強,但是請大家注意美元走強對自己手上的部位會不會造成傷害(因為現在有許多商品之所以走強是因為美元走弱),我想適當的獲利了結或是避險是有必要的。


債券
我們看一下下面這張圖,這張圖顯示30年期的美國國債最近在一個三角形區間整理結束後往上衝,這顯示有大量的資金已經移往債券等較為保守的投資標的上,而相信這些資金也是從股票市場抽走的,加上最近股票市場的成交量下降,我想這都是大家要注意的事情。


一則小故事
Virginia是一個小女孩,他在1978那年寫信給紐約太陽報(New York Sun)。他寫信的內容是:『我八歲了,一些朋友說這世上沒有耶誕老公公,我爸爸說如果在你們報紙看到他,他就是存在的!請你告訴我真相,這世上有耶誕老公公嗎?』
太陽報的主編Francis Pharcellus Church回了一封公開信給她,裡面是這樣說的:『Yes, Virginia!這世上有耶誕老公公,你的朋友們錯了。他們被大人們影響,沒有看見,就不去相信...』此後,有許多大人要對小孩子說的話,都會用『Yes, Virginia』做開頭...
在這裡要提醒大家的是,不要因為沒有看到另一次下殺而認為他們不存在,你們看不到不代表他不存在,他只是還在路上....

Read more!