2007年12月7日 星期五

轉折將至(一)...幾件值得注意的事情

各位濕兄濕姐,
相信許多人開始注意到,下個禮拜聯準會要開會了,另外不知道大家有沒有注意到我的部落格作了一點小修改,希望大家喜歡。照片中這片沙灘大有來頭,木村拓哉在東京的海邊有一個別墅,而這個海灘就是他們家前面的那一個海灘,記得我在回台灣前的那個黃金週跑去他家附近玩,雖然我不是他的fans,但是看到他還是滿高興的,於是我把沙灘拍回來...就用在這裡...

話說回來,美國終於下猛藥(我之前以為他一次降息兩碼已經是猛藥了...這次竟然使出對心臟電擊的手法),凍漲房貸利率五年,至於有沒有幫助...我的看法是沒有幫助...這樣也許可以讓許多人免於失去房子的損失,但是我仍然覺得這樣的手法是沒有用的。但是也請大家想一想,在兩個月前,那些大力喊說『次級房貸已經過去』或是『次級房貸已經獲得控制』的人...他們都到哪裡去了?

先看轉折
我上次提到的兩個情境,我們重新再看一次。

場景一:
我們回到場景一(這個曾經是我比較支持的場景),我們發現其實指數已經達到滿足點,所以今天能否繼續往上大力進攻就牽涉到這個場景能不能活下去...我們為他禱告一下...。如果他沒有明顯的圖破壓力區,甚至救被壓回後往下跌,那我們可以說接下來會很刺激了...但是我個人對這個場景的看法則是存活的機會要看聯準會降不降息。

場景二:
如果聯準會在週二的時候降息,而導致股市繼續不理性的上漲,那我們就可能會遇到場景二的情況。但是一旦達到滿足點的時候,也建議大家退場保平安,因為這樣接下來會有一個E波下跌,然後才走第五波。這樣的情況我原本不看好,但是我現在倒是認為要看看美國這一次電擊的效果好不好了。


再看類股輪動

我查了一下,大概是在八月份的時候要大家可以『觀察』防禦型類股,而十月中旬的時候要大家買進公用事業、消費型類股及健康醫療等類股,我們看一下這幾個類股最近的表現。
我們從下面的圖可以發現,大概也在10月中旬的時候開始,這幾個類股走勢明顯比大盤(SP500)還要強勢。


我們特別看一下公用事業類股的表現,我們發現最近的公用事業類股在前一波下跌中很快就恢復,而且在這幾天創新高。要再次強調的是,雖然這時候這些防禦型類股的走勢明顯優於大盤,但是『防禦性』類股並不是不會跌,只是因為不受景氣的影響,所以跌的沒這麼多。因此如果是我,我會買進防禦性類股,同時放空大盤,這樣的觀念我已經提過很多次了。



那原物料呢?
我們看一下兩個不同的原物料指數,過去我習慣用CRB來跟大家說明,今天我們把另一個原物料的指數CCI拿進來比較。有沒有發現,CCI的指數這兩年來很明顯的優於CRB?其實會有這樣的差異主要是因為,CCI指數裡面,農產品(尤其是穀類產品)佔了大多數,而最近農產品走勢上漲,我想大家應該也都有印象吧(從大麥、小麥的價格飆漲導致啤酒漲價),我們從下面兩張圖可以看出端倪。尤其是下面那一張,我們可以發現農產品的走勢明顯強過一般的原物料,而我以前也說過DBA是一個可以長期投資的標的。



下面的內容送給某一位網友:
一個很積極學習的投資者問到有關黃金的走勢,我們先看一下下面這張圖,這是明年2月份到期的黃金電子盤120分鐘走勢。首先,我們可以發現,直到昨天,許多散戶還是很看好(十天的DSI高達78.8),另外我把我認為的波浪走勢貼在下面。除非走勢硬被往上拉,導致價格突破(c)的地方,否則我都認為目標價700不變。而現在由於黃金波動非常大,所以不建議大家炒短線,以免兩面被巴來巴去,到最後『哭著回家找媽媽』....


另外,他提到日圓,我把日圓長期的走勢畫出來供大家參考,我現在認為日圓長期來說應該是會上漲的,至於短中期的波動,如果有需要的時候我會再畫出來供大家參考。


現在是盤中,道瓊幾乎維持平盤...看來是大家在等聯準會表態,除非有什麼大變動,那就收盤以後再說吧!


Read more!