2007年12月2日 星期日

如果市場必須要依靠打嗎啡才能止疼(三)...大盤觀點

前面的那篇廢話浪費了我不少時間,所以我這裡不囉唆,直接談談我最近的看法。週五道瓊還是繼續上漲,在我看來似乎漲幅還沒有結束。我們看一下現在我認為最有可能的情形:

場景一:
我個人比較認同這一個結構。如果這個結構是對的,那我們的市場高點已經過了,而現在是在往下走五波,這一波反彈正是第二波。如果是這樣,那這一波反彈應該會來到13450-13670,由於SP500的結構跟道瓊一樣,所以他們應該是在1500-1520之間,然後再往下殺走第三波直接破底,至於如果是這樣,那第三波往下的目標呢?我不負責任的猜一猜...也許是11500左右。


場景二:
其實現在還是在走第四波的修正波,但是這一次的修正波會有ABCDE,我們現在已經完成C波修正,接下來D波會反彈到13630-13880左右(SP500在1510-1540),而接下來也許是今年底或是明年初完成E波(這樣卻剛好可以滿足大家認為12月應該要上漲的觀點),如果是這樣的結構,那應該不會再破八月份的最低點,接著走完第五波以後再繼續作更大的修正,這些事情也應該是明年發生了。


至於Nasdaq 100
在我提出Nasdaq 100的66週週期後,Nasdaq 100很明顯已經反轉。我們看一下下圖就很明顯可以發現。但是一個更有趣的是,其實Nasdaq指數與Nasdaq 100的乖離。從下面第二張圖我們可以看到,大型電子公司(Nasdaq 100)的股價在這一波下跌其實有守住,但是小公司則沒有。我們如果看Nasdaq綜合指數可以發現,其實他的結構跟道瓊也很像。也許也是在下跌五波的第二波ABC反彈,如果是這樣,那這次反彈的目標可能會在2700左右。



我提過的泡沫
我曾經提過下一個泡沫...中國,我們來看一下他們最近的表現,然後替他們哀悼一下。我們看到,他們在短短的兩個月不到的時候就已經跌了22%,距離我上次喊叫大家小心的時候到現在大約也跌了20%,大家可以想像,那時候我說明了『泡沫』的問題時,有多少人嗤之以鼻,仍然進場...希望我部落格的朋友沒有進場才好。


還記不記得,那時候巴菲特賣掉中石油的時候,還有許多報紙揶揄說股神賣太早,好像這些記者才是股神一樣...我們來看一下最近的幾個新聞:
1. 中石油股價趴趴趴 股民罵罵罵(2007-11-27/經濟日報/A6版/兩岸金融/記者林則宏)
瘋牛變瘟牛,連跌15天,套牢百萬人。過街大老鼠,帶衰陸股,股東變傻子。
2. 中石油市值冠全球的啟示,中國+能源 未來投資雙峰(2007-11-15.經濟日報.A19版.致富拚盤.謝鎰年)
中國大陸獲利最高,總市值最大的企業—中國石油天然氣(中石油),日前回到上海A股掛牌,開盤後股價即大幅飆漲,最終收在43.96人民幣,較IPO價格上揚163%。
3. 全球市值第一,中石油上市 股價翻3倍(2007-11-05.聯合晚報.6版.寰宇.編譯朱小明)
中石油A股今天在上海證券交易所上市,發行價格人民幣16.7元,結果開盤大漲191%,直飆人民幣48.62元(約台幣1580元),漲幅比市場預期的100%更強。中石油已一舉超過埃克森美孚石油,成為全球市值最大的上市公司,甚至超越俄羅斯....
4.《話題》股神的感嘆(2007-10-21.經濟日報.A2版.財經要聞.王茂臻)
即便是股神巴菲特,碰到股票脫手後,股價卻不跌反漲,也讓他有「賣早了」的感嘆....

我把時間反過來排,有沒有看到歷史是怎樣捉弄人?許多人都知道我不喜歡投資中國,其實是因為『投資報酬率』與『風險』的比值太低,風險高,投資報酬率卻低,但是一般人卻只看到『投資報酬率』,卻沒有考慮背後的風險...這才是問題。當然,近期陸股不排除會有反彈...但是建議大家還是敬而遠之...


Read more!

如果市場必須要依靠打嗎啡才能止疼(二)...寫在大盤觀點以前

上一篇文章說明了,現在整個市場對於美國聯準會再度降息的期待已經越來越深,而從週五收盤的美國3-month T-Bill Discount Rate只有3.08%的遠低於現在的4.5%也可以判斷,許多投資人基本上都是看好美國聯準會會在下一次會議的時候再度降息,而下次的開會時間是在12月12日。這一段時間,大家對於弱勢美元相當關心,甚至都有回復到金本位制的聲音出現,但是我想這是行不通的。至於各國央行也相當擔心(尤其是中國與日本)弱勢美元對於該國外匯存底的傷害,但是其實我也不認為他們會進一步拋售美債,因為一艘船想要轉向,是沒有辦法馬上轉的,我的意思是說,如果他們動作太積極,導致美元突然暴跌,對於他們尚未出脫的美金也會造成嚴重的縮水影響,因此他們充其量不過就是增持其他外匯,我個人猜測大概是不會大量拋售美債的。

讓大家看看什麼叫做神準...
時代雜誌在2005年6月13日的封面以『Home, $weet Home』為題,當然可以想像裡面講了一堆美國房地產怎麼好怎麼好的話,但是當然如果我們把他放在SP500 Homebuilding Index裡面來看,大家就知道老天開了我們多大的玩笑了...整個房地產在2005年7月中旬到頂,接著就往下走...再也不回頭。


今天鉅亨網的新聞
年底作帳行情鳴笛 場邊銀彈待命 台股12月絕地大反攻
鉅亨網記者賴筱凡╱台北.12月 1日
2007 / 12 / 01 星期六 19:00
網址
我其實不知道這些記者撰寫這些文章除了因為拿出版社薪水必須要作以外,還有什麼意義...我們來看一下過去幾個月以來的幾個頭條,然後我再來分析這個新聞:
1. 央行阻貶 台幣守穩32.39元 (2007-11-03.經濟日報.A4版.金融新聞.記者黃琮淵)
...台股大跌、外資匯出,使得新台幣昨(2)日以下跌開盤,尾盤則因央行進場調節,讓新台幣以32.39元平盤作收...
2. 台幣升破32.4(2007-11-02.聯合報.B4版.基金.理財.記者羅兩莎)
...市場人士說,昨天新台幣兌美元匯率開盤就升破32.4,美元因Fed降息走勢疲弱,資金持續撤離美國、湧入亞洲...
3. 丁予嘉:台股本月上萬點(2007-11-01.聯合報.B4版.基金.理財.記者朱婉寧)
4. 刷新7月高點 9809點 台股本周挑戰萬點(2007-10-30.聯合報.B1版.財富.記者許佳佳)

我不知道那些一個月前喊過/寫過台股上萬點的記者現在還記不記得他們過去寫過的東西,但是拜網際網路之賜,我們可以很清楚的看到他們一路走來的立場...就是沒有立場(也許這就是記者的立場)。但是我讓大家回憶這些事情的目的在於,前面鉅亨網的一些內容必須要提醒大家,裡面是這樣寫的:

.....不過,在美股出現築底訊號之際,統一證券研究部經理李建勳認為,台股11月已跌深,12月外資應該會有所回補,加上選舉政策利多助益、集團作帳行情啟動,台股12月將吹響反攻號角.... 不過,李建勳認為,即使外資在台股殺紅眼,賣超不眨眼,新台幣卻不貶反升,來到32.3元,顯見外資雖在台股大抽銀根,仍有銀彈在場邊佈局,伺機而動;根據證期局統計數字指出,外資11月至23日止,外資淨匯出 20.69億美元,但卻不見新台幣貶值,推估資金流入力道更強,致使新台幣尚可維持升值。... 若自歷史經驗來看,自2001年以來,台股12月月線收紅機率大,僅有2002年下跌了 194點,其餘皆是收紅...

我的看法很簡單,前面的作帳行情....像不像我前面貼出來的第三條新聞(反正用喊的不用錢)?而後面這個部分,台幣不貶,究竟是外資『偷偷』匯入還是央行進場干預?我們可以用『台幣不貶』這樣簡單的『事實』來研判『外資還有很多資金在場邊等嗎?第三點,我說過歷史的『趨勢』與『必然』不同。趨勢...的確是年底上漲的機率大,但是『必然』卻是小散戶總是賠錢...希望大家能把這個區分清楚。

我的看法是,不管台股12月份會不會出現反彈,這一點都不重要。我說過,就算讓他上萬點又如何?上萬點是拿來崩盤用的。因此重要的是,大家是不是應該要先想好投資的策略,這才是長久之道。我舉一個例子說,如果12月份震盪很大,結果最終還是上漲了,可是明年一月份不但把十二月份的漲幅吃掉,甚至還破底...大家要怎麼辦?因此,退出市場,重新擬好戰略,也許才是最好的解決方法。

瞭解你自己
請先問問自己以下幾個問題:
1. 我的投資標的是什麼?股票?基金?期權?房地產?
2. 我的部位周轉率有多頻繁?一天?一個禮拜?一個月?一季?一年?一甲子?
3. 你是依靠自己作判斷?還是要上網/問理專來作決策?
4. 我喜歡順勢操作還是喜歡玩突破?
5. 你的主要收入來源是投資?工作?還是別人替你工作
6. 你是不是一個願意為自己投資負責的人?
我想,瞭解自己以後,才有辦法協助自己做出適當的決策。比方說,你的投資時間長度是一年,跟一個禮拜,在現在要採取的策略就不一樣。如果你的投資週期很短,也許現在應該要進場搶反彈並且擇機佈空單;但是如果你的投資週期很長,那也許應該要再等幾個月破底或是等一陣子趨勢確定後再進場。這才是我要提醒大家的。

其實,本來這一篇文章我是要寫大盤觀點,但是不小心看到網路的新聞頭條,所以先拉出來談一下...
More Later....

Read more!