2007年12月1日 星期六

如果市場必須要依靠打嗎啡才能止疼(一)...嗎啡的功效

各位師兄師姐,
我又一個禮拜沒有更新部落格了....最近其實不是想混,但是就是瞎忙。記得過去在日本的時候跟同學開玩笑,在日本,因為我們是外國研究員,所以大家都對你很客氣,真的就沒啥事可以作,所以在日本我們得『裝忙』,但是在台灣則是瞎忙...忙了半天想不起忙什麼。雖然最近沒有更新部落格,但是我還是挺注意整個情勢的變化的,所以週末的時間大致分成幾個部分來跟大家更新一下。

嗎啡的功效
我上網查了一下,嗎啡(Morphine)基本上是一種止痛劑,關於服用嗎啡可以分成兩個部分來看:生理上與心理上。生理上,基本上適當的服用嗎啡並不會『上癮』,而擔心上癮不敢服用嗎啡,如果導致過份的疼痛,則會讓人有輕生的念頭。但是在心理上,嗎啡卻可能成癮,由於嗎啡會對人體產生的影響包括止痛、改善呼吸窘迫症狀、產生欣快感等,在第三項往往會導致病患對於嗎啡過度依賴。因此,嗎啡在適當的醫療控制下是無害的,但是如果控制不好,那造成的傷害可能跟吸毒沒啥兩樣。這也就是為何『安寧照顧』常常會使用嗎啡的關係。以上...是我從網路上整理出來的資料,因為並非我的專業,因此僅供參考。

幾則新聞
如果你在問,最近反彈是在漲什麼意思的?以下幾則新聞引起我的注意:
1. 歐股盤後-Fed可能降息 買盤士氣大振 相關類股領指數大漲(鉅亨網)
2. Banks may agree to freeze adjustable-rate mortgages (Marketwatch.com)
3. Dow, S&P up on Fed, mortgage plan (Reuters)
看到嗎啡了嗎?聯準會打算再度降息,而且柏南克比較傾向再降兩碼(當然結果得要等到投完票才知道),於是市場再度上漲。現在我們來想想...究竟是『降息真的替市場注入活水』,還是『死多頭再度找到進場的藉口』?
我們來看一下下面兩個圖,上面這一張圖是『嗎啡』...就是大概有75%的小散戶認為下一次聯準會會再度降息,而他們的心理狀態其實『還不夠悲觀』,因此也告訴我市場還有更低的低點在等我們。至於對市場的看法,會在後面的文章中說明。



其實在這裡我要說的是,當『降息』成為市場上漲唯一的理由,這就已經很像是一個病患在安寧照顧的最後階段,活下去是為了不疼痛。其實,相信許多人都知道,我在五月份的時候因為殖利率反轉而開始看空市場,現在看起來也許過早,但是也許把時間拉長到一兩年以後對發現,其實時間是不差的(難道要在市場反轉當天告訴大家嗎?我那時候也不知道究竟何時會反轉)。在這一段期間,我們也可以看到以下的頭條:
1. The Greatest Economic Boom Ever (Fortune, July 12, 2007)
2. The Best Economy Ever (The Wall Street Journal, July 31, 2007)
現在大家看到這樣的頭條回想起來,會不會覺得很好笑?但是說真的,我當初只是看到市場跛腳,並沒有預期會這麼快救被送進加護病房,最後還住進安寧病房。我當初只是想要提醒大家,『與其不理性的上漲,我寧願理性的下跌』。因此我再強調一次,降息應該是利空而不是利多....再次提醒大家別把毒藥當解藥。
因此,我要在這裡提醒大家,不管未來劇情怎樣演,在我看來都會再破底...至於詳細情形,我會再另外說明。

最近要注意的事情
相信有許多人都知道我之前開始看空黃金,我也說明原因。但是又有一些值得注意的事情,大家可以看看。我說過我對於經濟學人(Economist)的觀點常常不能苟同,但是我不得不佩服他們對於『轉折點』掌握的功力。記不記得上次我跟大家提到另一個泡沫--中國股市?現在他們已經過轉折點了...也就是開始往下坡在走(這個不是我要說的重點),但是,我們看一下下面這張圖,就可以瞭解為何我會在現在提這些事情。
我們看一下右圖,他在告訴你美金似乎正在失速墜毀(其實這是另一個德國雜誌的說法),這讓我想到,當林志玲跑出來教大家炒股票的時候,你就應該要把股票倒給他,這才顯示大家對他的喜愛。而現在也發生同樣的事情...我上次跟大家提過,在這個月的時候調查發現,竟然只有5%的人看好美金(有史以來最低的紀錄),這個時候大家就應該要瞭解,即便美金的長期、中期趨勢向下,但是一個強力反彈已經在醞釀當中。也許這樣的反彈不會對於中長期趨勢造成影響,但是對於市場的影響絕對是夠的。當然結果就是所有用美金計價的物品(黃金、石油)全部都同步下挫,而之前把資產放在能源類股與礦業、貴金屬的人就要倒楣了。
我們大致看一下美元最近的走勢,下面這張圖是他120分鐘線圖,發現突破一個壓力線以後正在挑戰另一個壓力線,我個人看好他會挑戰成功,而我自己也預期他可能也會挑戰80的心理關卡(我以前說過他是數十年的支撐,跌破現在變成壓力),即使挑戰失敗,也許不足以改變趨勢,但是卻會對『一味看空』美金的投資者造成很大的傷害(想像一下黃金跌回600、原油跌破80的情景)。這個不可不慎。


另外,黃金我們看一下。現在正在從高點以後進行第三波下跌,這一次的支撐在700,而我在反彈以後在827放空,我想如果沒有什麼大變化,我可能會轉倉繼續空。但是一件有趣的事情可以觀察,我發現在晚上(就是芝加哥時間早上)的時候,黃金都會殺得很厲害,但是一到台灣時間的早上,黃金又會漲上去。我對於這樣的解釋是,顯然亞洲盤還有很多投資者看好黃金,這也告訴我現在對於黃金下跌還沒有共識,那...就繼續跌吧...跌到大家揉完眼睛以後都『相信』黃金開始下跌了,那一段在殺會是最過癮的時候。


另外我得提醒大家,黃金想要『跟空』請盈虧自負,白銀的走勢跟黃金很類似,現貨跌破14.0可以追空(我自己是在14.45放空),支撐在12.0附近。
至於大盤與類股的看法,我這個週末找時間替大家更新。

Read more!