2007年11月23日 星期五

寂靜無聲的崩裂市場(四)...Thanksmisgiving day...

各位師兄師姐,
因為今天是感恩節,所以美股休息一天,也讓我比較有時間喘口氣來寫這篇文章。我的部落格公開至今已經有四個半月了,很感謝大家陪我度過這一段時間(呵呵..今天是感恩節,要說一下感恩的話)。最近對大盤市場的看法有一些修正,下面供大家參考。

我們感恩...但是市場卻是Thanksmisgiving day...
這幾天我一直惦記著要提供最新的看法,也一直在等著市場給方向,現在,我已經有一個比較認同的方向了...我們先看一下下面這張圖,下面這張圖是長時間的道瓊指數架構,我上次也有貼過,也說過那時候我認為我們應該是處於第四波的B波與C波的轉折點,等到C波完成以後,應該會在有一個第五波,才正式走入數年的熊市。但是,後來事情的發展讓我看到另一個可能性,也許第五波已經在前一次的高點完成,我們現在正在往下走當中...


原本的架構
我們看一下我原本預計的架構,應該是在13160(0.618 Fabonacci Retracement)或是在12877(0.786 Fabonacci Retracement)會有一波強彈,而這一波強彈應該13367附近達到滿足點,再繼續往下挫,而且應該要破12518才會達到C的滿足點。但是我們現在看到,他反而越來越靠近12518。只要在280點,就已經跌破了...所以接下來除非他『立刻』展開反彈,這個架構才有機會成立,否則我們就要看另外一個架構。


新的架構
如果我們要假設第五波已經走完,接下來趨勢向下,那我們就要看一下下面這張圖。如果下面這個架構成立,那我們首先會看到指數先破底(12518),然後再繼續往12000前進。我現在比較支持這一個看法,原因如下:
1. Daily sentiment index現在還有53%,顯然還有往下的空間。
2. 恐懼指數其實還沒有達到上一波高點,也還有往上的空間。
3. TRIN很顯然告訴我,現在還不是底部(TRIN的定義請參考這裡
4. 還有『不能說的秘密』告訴我,現在進入熊市。
我把相關的圖貼在下面,大家參考一下。




不能說的秘密
我不是周杰倫的影迷,但是我們真的不會在媒體(報紙、雜誌、非凡新聞台)上看到這個秘密...道氏理論顯示出賣出訊號。我們看一下下圖,我們發現,其實如果只畫收盤價格(這個表現出買賣最終的力道結果),那其實道瓊已經創新低了。加上運輸類股創新低,從道氏理論來說,這是熊市的開始。所以接下來除非道瓊馬上展開反彈,否則情況很不妙。


市場廣度
我們看一下市場廣度,NYSE的指數還沒有跌破趨勢線,但是騰落線已經跌破,顯示還有更多的公司其實遭遇到很大的麻煩。另外,Put-Call Ratio也顯示出現在大家開始對擔心了,但是距離上次的底部似乎還有一段差距。這些在在都告訴我,我們在不久的將來都還會看到更低點。



現在什麼安全?
我很多次建議大家將資產轉移到防禦性類股,現在我的看法仍然不變。有關網友問我的問題,他說荷銀公用事業似乎大部分是歐洲的公用事業,所以要我稍微看一下。我們假設這位網友沒有虎爛(因為我也沒有去看他們的持股),我們看下面的圖可以發現,雖然他最近有下跌,但是整體來說下跌不多,表現很明顯是優於大盤的。事實上,公用事業類股是歐洲股票最近表現第二名的類股,所以我們應該給他鼓勵一下。

另一個安全的地方則是債券,我們看一下最近債券反彈以後,在股災發生的同時已經彈回安全區域了,所以這是最近大家可以去避險的地方。


賠錢才學會作股票?
邱永漢先生是我相當敬重的一位投資家,他寫的書我也都有看,但是最近他看多中國的股市我則是持相反意見。首先,不管是香港或是中國的公司,他們的獲利並沒有特別好,而許多不穩定的政治手法來控制市場(宏觀調控等)讓我建議大家,人多的地方不要去。我們看一下最近他們的表現。我們看一下最近上海股市的表現,我們可以發現其實已經開始走下坡了;香港呢?恆生更慘,在跌都是用一千點一千點在跌的,而他們的wave pattern都是一樣的。


有關放空黃金的提醒
上一篇文章我公佈我之所以放空黃金的決策過程,其目的是要讓大家參考我的決策過程,不是鼓勵大家去放空黃金。也希望大家不要用我的建議直接當成是決策基準。原因很簡單,如果情況有變化,我可以反應,可是我沒有辦法通知大家。例如這一波黃金的反彈,我將他第一階段設為800左右為滿足點,但是我在看到他橫向盤整的結構以後將目標價上調到815-830,這個我沒有辦法通知大家,到時候賠錢不要找我。而且我的操作並不是績效的保證,我前幾天做多玉米被巴,做多小麥卻賺...所以這些東西大家要有自己的判斷能力才好。

Read more!