2007年11月8日 星期四

期待下一輪太平盛世(四)...仍在進行的故事

我現在在麥當勞,只有15分鐘更新部落格,所以簡短的發表一下看法。另外,這是熊樂園的第一百篇文章...希望大家在這裡都有成長。相信大家今天都受到相當大的震撼教育,開低跳空200點下跌,最後下跌360幾點,跌破了9000的整數關卡,而今天可以說是熊的大獲全勝,牛被熊打得趴在地上。但是...這還不夠驚慌,因為我還看到很多人在喊進...這表示大家還沒有死心,也告訴我其實故事還沒有結束。剛剛上StockQ看了一下,歐洲又開始翻正,開始又有雨過天青的歡樂氣氛...但是我還是要提醒大家,先不要急著接刀,因為這一把可能是關刀。

現在道瓊的指數又回到降息前的狀態,彷彿這兩次降息除了洩漏出經濟的衰退以外,對於華爾街其實沒有其他任何實質的幫助。但是為何我會說故事仍在進行呢?當我們問問自己,今天的沙盤我有很絕望嗎?年代出貨台是不是仍然告訴大家逢低買進?好像是...我要告訴大家,在我看來,低點還沒有到...雖然今天獲利沒有入袋,只有一部份的部位平倉,賣權的部分還有很大一部份,因為我認為下面還有低點。

我們看一下下面這張圖,昨天的下跌讓我不得不重新改變觀點,之前我認為他應該是會在一個三角楔型空間整理以後完成C波,但是價格的行為告訴我,其實是一個下降的通道,就像下面一樣。到現在為止我的看法還是不變,先看13160,再看最低點12500。



恐懼的心理...
伴隨著C波的完成的社會心裡應該是『絕望、恐懼』,所以我不得不讓大家看一下為何會繼續說下面還有空間。我們看一下,代表著投資者恐懼的『波動指數』VIX,他在上一次低點的時候,最高來到37.5,那是在A波的時候。但是,現在似乎還有一段距離,因此在價格沒有達到我的目標,或是VIX沒有達到『至少37.5』之前,我不會改變我的態度。


台股?
有人問我對台股的看法,我們看一下下面的圖可以知道,當指數達到8927時,他已經對於自從八月份以來的獲利吐出一半了。而今天,剛好守在8937。事情結束了嗎?沒有...在我看來,這幾天的下挫其實才剛triggered我放空的機制...我們先看一下8705怎樣,剩下得到時候再說吧!至於台股幕後的大魔手...我的看法是,逆著趨勢而為,最後是害台灣的投資人在該跌的時候買到沒跌的股票(因為他們護盤,使得沒跌,而價格買貴了),但是當股市下挫他們撐不住的時候,跌幅卻是加倍奉還。所以我認為他們真的是....成事不足敗事有餘。


晚一點美股要開盤了,道瓊與SP500的期貨盤翻正,歐洲也翻正...但是記住..真正的恐懼還沒結束...也許最大的恐懼還沒到來...大家路上小心。

Read more!