2007年11月7日 星期三

期待下一輪太平盛世(三)...恐懼

這幾天我很用力的提醒大家,黃金、原油、美金的走勢對於股市會造成的影響,希望大家都已經做好準備了....想像一下,自己站在像這樣的地方,旁邊這張照片是從世界上最恐怖的雲霄飛車軌道上照下來的照片...如果我們站在這樣的地方,恐怕我們不需要別人推我們,我們就會自動掉下去了....這是因為『恐懼』。這幾天我很努力站在空方,相信大家都感覺的出來。而今天台股跳空大漲一百多點,導致有兩個跳空缺口,一個在上面一個在下面,而很不幸的,他去補下面的缺口,而不是去補上面的缺口....而我也很慶幸,在開盤的時候我很努力累積的不少賣權,希望最後證明我是對的。要知道,如果台股明天跳空下跌,那他可能會產生兩個向下的跳空缺口,第一個是在9556-0437,第二個...就不知道了。

昨天跟大家說過,原油突破97塊,想不到才沒多久,今天就已經達到98塊了。而黃金,我昨天也說過,我在昨天出清光以後手上再也沒有黃金,但是我對於黃金的上漲仍然是抱予祝福的,今天黃金大漲20幾塊,最高達到845(如果我沒有記錯)。美元持續走弱...而另一個魔術數字...日圓對美元,今天達到113.06,這些東西讓我想到一部電影,Sum of all fears(恐懼的總和)。

回到家,看到年代出貨來,還信誓旦旦的告訴大家Q4是傳統旺季,加上明年有總統大選云云...對於總統大選,我已經收集一些資料,但是需要經過分析以後會PO在部落格上,但是要告訴大家的是,這些都只是『tendency』而不是『guarantee』,如果大家分辨不清處這兩個之間的差異,那繳學費給市場吧...讓他教你吧。

我們現在的位置
這張圖我只給幾個人看過,現在提供大家參考。在2002年十月(網路泡沫修正結束)完成第四波以後,我們邁向了長達五年的多頭,這是第五大波,而我們是在第五大波的第四中波的大C修正中,其實我原本預期應該會像下面第二張圖這樣的走勢,繼續往上彈,遇到壓力線以後再往下跌,在這一段期間只要反彈都是空點或賣點。而這一波修正,我原本預計13160是第一個目標,如果守不住,那就是12600,前一波低點了。



所以現在有何好恐懼?
1. 金融類股還有許多未爆彈。
2. 日圓走勢可能繼續走強。
3. 美元繼續走弱。
4. 黃金、原油暴漲,造成企業獲利被壓縮。
而這幾種恐懼的總和成就了市場的恐懼...促使投資人靠近雲霄飛車最高點就會『自動掉下去』...

請大家記住,投資必須要熟悉市場互動理論,現在美股尚未開盤,而美股的期貨盤告訴我今天又會殺一次(除非後來又硬拉),但是現在還不是太過悲觀的時候,因為我認為反彈還不夠,所以下殺力道可能也有限。但是請大家記住我的話...這一波走完以後(C波),也許會再完成第五波...接著經濟衰退,過幾年,也許太平盛世會再回來。而如果今天大跌,明天就是測試我們台股幕後大魔手口袋深度的最佳時機了...

Read more!

期待下一輪太平盛世(二)...石油看法篇

各位濕兄濕姐...
前天台股神奇的拉尾盤,讓我措手不及,也讓我感到相當的遺憾。遺憾的是,中午時間快到了,同事就開始在相約去吃韓國料理,而那一天的獲利其實也頗豐(所有的部位都賺了120%以上),因此我就沒有戒心的答應了。誰知道,正當我們在享受韓國料理的時候,大魔手正在拉尾盤,當我回來看到的時候當場傻眼...指數硬生生的被拉了180幾點,也留下了遺憾....遺憾的是,我來不及增加放空的部位....而台股也在那一天成為全球最強勁的地區(我們捫心自問,我們何德何能?)

認真看石油...
所以如果要問我,現在的看法,我的看法很簡單....我們看一下下面這張圖...下面這張圖告訴我們,原油價格今天又創新高了...97塊美金也在今天失守了。依照類股輪動,這一個時間點,黃金與石油應該是最高的時候(黃金晚一點再說),進而對股市造成壓力,接著進入景氣擴張期的末端,這也是我建議大家逐漸把資產轉移到防禦性類股的原因。我們先回來說石油的狀況,石油高漲,是不是所有的石油類股都受惠?這讓我想到一個小故事...一個成功投機的小故事...


SAFM養雞場的故事
記得去年年底,我在報章雜誌上看到一篇報導,說科學家預測今年的夏天會是平均溫度最熱的一年,我那時候還在MoneyQ上發問,希望大家給意見,問題是:如果夏天溫度高,什麼會因此而上漲?那時候並沒有任何人回答我,於是我就開始孤單的尋找答案的旅程...
後來我找到的答案是,夏天溫度高,則雞容易暴斃,雞容易暴斃使得雞肉價格上漲,雞肉價格上漲怎樣的公司會受惠?製作麥克雞塊的公司一定不好,因為他們的成本墊高,而且處於產業的下游,不敢直接把墊高的成本轉嫁給客戶...他們一定會先試圖著吸收成本...這種公司的股價一定不好。那養雞場呢?他們的賣價變高了,但是產量可能減少(因為雞都暴斃了),所以這個產業如果有一家公司可以出貨正常,而賣價增加...則一定可以賺錢。
接著,我又看到USDA(美國農業部)的報告,他們說雞肉的需求量在2006年觸底,2007年需求將會增加(那時候他們比較了牛肉、豬肉與雞肉等肉品做出的結論)....我心裡想著...那好...需求增加,供應減少...那一定不錯。
後來,我找到了Sanderson Farm Inc. (SAFM)這家公司,我發現他們養雞設備比一般養雞場先進,因此炎熱的天氣應該對他們的影響會比較小...我便在二月份的時候,用29.2塊買進,並在夏天來到之前(七月份)用45塊賣出,獲利約50%。
我用這個故事告訴大家兩件事:
1. 不需要投資單一國家這種高風險的標的,照樣可以在半年內獲利50%。
2. 看好一個標的,上游、中游與下游的結果可能完全不一樣。


回來看石油
我們重新回來看石油的問題,之前我跟大家說大家想要透過原油價格上升而獲利,可以買USO,我現在在多比較幾個投資標的就可以知道為何我以前會這樣建議。我們看下一張圖,下一張圖總共分為三大部分,第一部份(上面兩個圖)是石油與天然氣開採公司的ETF,而上面則是他們的股價與原油價格的比較。第二個部分則是我建議大家買的USO,上面則是他與原油價格的比較。而第三個部分則是石油服務類股(包括運輸、服務與經銷)的股價,上面則是他相對於原油價格的強弱比較。我們可以很清楚的看到,其實USO是比原油價格還要強勢的,而另外兩種(XOP與OIH)則相對較為弱勢...這就是當初我要大家買進USO的原因。


至於現在對於USO的看法是,其實原油已經漲得很高了,如果在我第一次提出來(9/24)到現在一個半月不到,已經有兩成的獲利,大家不要告訴我你們還不滿足。基於我的偶像告訴我的...前面的15%跟後面的15%是最難賺的,我決定建議大家出清,當然如果大家還是不爽快...那我建議你們至少逐漸降低部位,或是隨時保持戒心。另外,我相信高油價會對各國的公司造成相當大的壓力,不管是成熟市場還是新興市場都是一樣的,我前面也說過,大家『選擇性』的忽略這一個事實,最後就是向市場付出相當高昂的學費。

至於黃金....我今天全部出掉了...即便黃金再漲上去,我還是會祝福他,只不過我無福消受...至於分析...coming soon...

特別廣告...
以下是工商服務時間,純粹休閒,我還是第一次在我部落格做這樣的廣告....
住在台南的朋友大概都知道,在中正路與國華街交叉口(中國城附近)最近由台南市政府重新規劃,弄了一個新的商場,叫做『淺草新天地』。我的大學跟研究所同學,KAKU,他弟弟在那裡開了一間格子商店,叫做『尋寶趣』。這是一間類似小雜貨店的地方,店裡面分成許多格子,然後租給人家寄賣,一個月租金不貴。由於同學的弟弟也是以前大學的時候一起打球的球友,因此第一次當老闆我們能捧場當然就儘量捧場,加上我覺得租一個格子可以訓練女朋友開始動腦想一些事情,於是我就租了一個格子...
下面這張照片是我女朋友的『菁菁小舖』(其中一格),他從國外還有國內找來他覺得可愛的東西擺在那裡賣,當然這對我來說可以算是一種生活調劑(當成是在玩扮家家酒,如果要賺錢這種方法太慢了),大家可以想像前一陣子很忙得時候還要陪著去『鋪貨』的日子...很充實。住在台南的朋友有興趣大家可以去看,不買東西也捧人場....





Read more!