2007年10月28日 星期日

我們的萬點夢....(一)歷史的韻律?

History never repeats, but it does often rhyme....Mark Twain
這個禮拜的變化不能不說是戲劇性,週一的時候 台股反應上週五的大跌,接著幾天,美股都表現的『非常瘋狂』,道瓊大跌以後可以用力拉回200點,Nasdaq終場小跌做收,台股隔天還是可以跳空大漲,這一陣子作空的人除了禮拜一以外,大概都被巴的很慘。

9500的高點區
於是,有許多人重新說台股上萬點,我忍不住多花一點心思在台股上面,就我所觀察到的供大家參考。我們先看一下下面這張圖,這是台股二十年來的股價,我們發現過去我們曾經有三次過萬點,最高的是12000點那一次,結果在8個月以後,指數只剩下最高的20%;再來是1997年的10256點,不久(兩個月內)指數跌了44%,但是跌這樣還不夠,再過一年半,再補跌13%送給你;我們看一下2000年那一次,指數在短短的11個月,跌了54%。所以我們發現,其實指數在9500以上,就已經是歷史的高點區了,而3000-4000則是低點區,你說,台股上萬點有什麼好處?



究竟指數會不會上萬點?
其實,我們距離萬點很遠嗎?一點也不遠,也不過是三百點之遙。但是,心理上的距離怎麼似乎比實際上的距離更遠呢?上週有人問我指數會不會上萬點,我的回答是不知道;也有人問我,會不會成為一個大M頭,我的答案也是不知道,但是我就我看到的分析給大家,大家當作參考。

機會
如果我們看台灣指數期貨,我們會發現,最近指數其實在一個擴張三角形內來回震盪,而上週五美股大漲,相信週一的時候會突破這個三角形,從型態的角度來看,只要經過確認,目標點『可能』可以達到10400,這是一個機會。


另一個機會,則是如果美國聯準會繼續降息,美股會持續上漲一小段時間,如果是這樣,要上萬點又豈是難事?

威脅
威脅從來不曾少過,最明顯的就是下面這張圖,我們看一下原油的期貨來到歷史高點,92.22,在這樣的情形下對於企業的獲利一定會有壓縮的作用,但是投資人『選擇』遺忘這一個部分,他們相信『他們所幻想的』聯準會的降息比較重要,對於『實質的』原油上漲所造成的壓力則置之不理,歷史會給他們教訓的。
另一個則是原物料的上漲,這個也不消我說,原物料上漲所造成的成本上升,對於企業的獲利的壓縮也在投資人的『期待』中,被選擇性的遺忘了...



美元的弱勢則更加不用說,我很早以前說,80一跌破,下面沒支撐,美元的弱勢導致企業的購買力減弱,而這個會影響的則是對於原物料的需求下降....


至於我剛剛說的,這跟我們台股有什麼關係?要相信,全球股市下挫的時候,我們其實很難長期的對抗趨勢,如果你覺得這個跟我們沒關係,那我找一個可能比較有關係的供大家參考。我們看一下費城半導體指數,最近半導體類股的走弱,我相信大家應該知道台積電、聯電等半導體類股在台股所佔的比值,而他們的金主現在遇到麻煩,我不知道我們『幕後的大魔手』口袋裡面還有多少錢來護盤。大家不要忘記,美光、德州儀器可都是台灣的金主之一...


國際股市的影響
我上次跟大家說,現在已經來到第四波,其實有另外一種可能性也不得不跟大家提醒,至於是哪一個,其實我自己沒有把握,我覺得兩種都有可能。如果是第一種,那我們還會有一小段好光景,但是如果是第二種,那請大家都小心。


要記住,不管我們大魔手多有錢,當全球股市下挫的時候,外資習慣性的賣台股,屆時相信大魔手的口袋是不夠深的。

M頭?
很多人問我,台股會不會成為一個M頭?我很想問,為何一定要M頭?我們都知道,台股上萬點歷史上下場都不好,但是我想要問的是,那為何不要成為一個SHS型態?其實會不會成為一個M頭,我覺得大家要瞭解的就是,一次跌破8000點,如果再那往下就是6000點了。至於明年政府要選舉,會不會讓這種事情發生,我想這分成兩個部分可以考量:
1. 如果全球股市跌(大家看到我剛剛算的波浪了,即便是最樂觀的看法,現在Nasdaq跟Dow Jones都是在第五波),那我們跌也沒有關係,政府可以說大環境的關係。
2. 如果全球股市不跌,那我們的政府能不能在全球景氣往下的情況下,還有足夠的能力撐住股市?
我在網路上看到一段文字,覺得很有趣,所以PO出來供大家參考。他認為台股會成為一個大M頭,所以他這樣寫著:

....因為我不想以後後悔的說出~
曾經有一個真摯的大M頭擺在我的面前,但是我卻沒有珍惜,
直到跌到6000點的時候,我才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此,
如果上天能再給我一次機會的話,我會對這個大M頭說"我要放空你"
如果非要在這張空單加上一個期限,我希望是.........一萬年.............

當然,他看空並沒有理由,但是至少文字是挺搞笑的。

至於我的操作,我明天開始會結束掉大部分的部位,只剩下12月8400跟8200的賣權,有這些賣權作為掩護,少量做多,等到他真的有辦法上萬點,歷史會告訴我們怎麼做....


Read more!