2007年10月22日 星期一

下一個泡沫.....

經濟學人雜誌在上一期的封面吸引了我的注意,他的標題是『China, Beware!』。由於進來中國的十七大剛剛落幕,也吸引了許多國外媒體的注意。而剛好又被問到新興市場,所以我今天特地來說明一下我對中國未來走勢的看法。可能有人不知道,我過去投資了DPCCX,是共同基金,也賺了60%左右了,賣掉以後我便再也沒去想過要回頭來投資中國,原因是我相信世界上總是會有其他投資標的,獲利也許差不多,但是風險小很多的,因此我便轉向,而後來我發現其實許多投資標的,風險與獲利的比值相對於中國的市場是相對合理的。我想,現在我不知道有多少人會懷疑中國會有泡沫,只是大家一廂情願的認為應該會是在奧運之後,我不知道是不是真的會這樣,可是在我看來這個風暴可能已經差不多要形成了。




過去的泡沫....
我們先看一下最有名的,也是最近的Nasdaq的網路泡沫,我們看一下下面這張圖,這是Nasdaq這十多年來的月線圖,有沒有發現在泡沫發生的時候,他18個月的ROC達到270?(圖中220是我筆誤,但我又懶得修正),這代表僅僅花了18個月的時間,指數就上漲了260%。


我們再看其他的泡沫,就我可以畫出來的圖中,過去黃金在1980年代也曾經超過200,而我們看他隨後的走勢也是夠讓人捏一把冷汗的。

還有一些我就不畫圖了,但是我把過去歷史上超過200的紀錄說出來,包括過去白銀曾經竄升高達530,至於波動比較小的股市包括德國曾經有過220,當然後面跟著失速下墜的過程也是很驚人的。

我們來看上海指數...

我們先看一下月線圖,從下面這張圖我們可以發現,ROC剛剛從最高的320往下跌而已,而從日線圖我們發現指數不斷創新高,可是卻不斷有負乖離的訊號發出...雖然我不知道他何時會泡沫,但是從日線圖我們可以看到他接下來可能會跌破上升趨勢線,所以對我來說,他可能已經準備好要邁向泡沫的路了,也因此建議大家最好暫時離開這個投資標的...




Read more!

灰色星期五...(三)

我們現在來看一下上個禮拜發生什麼事情。首先先看一下下面這張圖,這張圖是依照SP500成分股中,類股所佔的比例(依照公司大小排列過)的漲跌幅狀況,紅色越多越深,表示跌幅越大,而綠色的越多越深則表示漲幅越大。我們可以看到SP500成分股裡面,Financial、Tachnology跟Energy佔了前三大部分,而我把時間調成一個禮拜方便大家看,我們可以但到上一個禮拜,Financial的表現非常的差,整體來說下挫了5.9%,Energy也是下挫了4.8%,科技類股還好,只下挫了2.3%。


所以我們另外來看一下金融與能源類股的表現,我們看一下下面的圖,我常用XLF來代表整個金融類股,我們看到下面XLF的圖中,XLF又跌破原本的支撐,看來直接測試上一次的最低點31是免不了的了。另外,如果看SP500金融指數,我們可以發現,他本來在一個上升的楔形空間中整理,這本來就不是一個好的型態,現在跌破了以後,第一個目標是435.41,第二個目標則為422.42。在金融類股中的兩大成分股Citi Group (C)跟Bank of America (BAC),我們也可以看一下。我們看到花旗集團的股價,在跌破支撐以後便一路下挫,而美國銀行也是一樣,美國銀行的股價在前兩天跳空下錯,現在距離支撐大概還有5%的跌幅。





至於能源類股呢?我們先看一下類股的走勢。從類股的走勢我們發現,上個禮拜五跌破趨勢線,也跌破25週線,因此是賣出的訊號。我們看一下類股中佔最大比例的公司,愛克森,我們也可以發現同樣的型態,因此我們可以知道,其實油價高漲對這些公司不一定有利(因為他們的成本也變高了),因此大家要能分辨整個能源產業的上、中、下游,對於上游來說,油價高漲也許可以帶來些許獲利,但是卻要冒著需求減緩的危險,中下游則是不利的,因為他們的成本相對變高。



幾個之前建議的類股
之前建議的幾個類股也都出現賣出訊號,我們先看一下healthcare類股,雖然他的跌幅相對較小,但是在整體市場下跌的情況下,其實他並不能倖免於下挫,了不起是跌比較少而已,因此如果大家不嫌麻煩,就賣了他...嫌麻煩,那建議大家放空大盤(SP500)來保護之前的獲利,因為他對於大盤還是相對強勢的。另外,生技類股也是一樣,在跌破上升趨勢線以後,我就賣掉了...建議大家跟healthcare一樣的處理方式。



黃金
黃金我們又可以分成兩個部分來談,一個是黃金實體與黃金期貨,另一個則是黃金公司的股價。我們先看一下黃金期貨與黃金實體的走勢,下面的兩個圖中,上一個是黃金期貨,我們可以看到他又創新高,當然我知道現在已經很高,但是在沒有跌破趨勢線之前,相信一高還有一高高;下面的圖則是黃金的ETF,價格約是黃金的1/10,我們也可以看到他穩穩的守住上升趨勢線,而且Bollnger Band又有要張開的趨勢,加上這次G7高峰會其實並沒有針對弱勢美元有任何評論,因此相信美元會繼續走弱下去,如果是這樣,那黃金大概還有利可圖。


接著我們再看一下黃金公司的ETF,我說過,黃金公司因為同樣受到股票市場的系統風險,因此可能走勢會跟黃金期貨及黃金實體不太一樣,但是不同的走勢就會有獲利的空間,因此他現在是下挫的,只要黃金實體價格及期貨價格繼續維持高檔,遲早會反應在黃金公司股票上,也就是說現在是好的買入時機,大家可以逐步購買。


原本拖累大盤的類股繼續拖累大盤
壞孩子就是壞孩子,下面幾個壞孩子現在表現仍然很不好,大家可以看一下。首先先看掮客指數,其實他應該被包含在金融指數內,但是因為剛剛跌破上升楔形,因此走勢非常不利,看來挑戰原本的低點是可以期待的了,大概還有十幾趴的跌幅。零售類股,好像是在看技術分析教科書一樣,有沒有看到非常漂亮的S-H-S型態?如果真的要下跌,一定會創新低....



另外,房屋指數也是一樣創新低...原本畫的Fibonacci retracement都不夠用了...


兩間遇到麻煩的大公司...
其實遇到大麻煩的公司還不在少數,也不只限定於下面這兩家,但是因為這兩家是『景氣敏感』型的公司,所以格外值得注意。首先是3M,這間公司是道瓊成分股,相信道瓊被狂殺他貢獻的不少,另一間則是Caterpillar (CAT),兩間的走勢現在都是在測試支撐線,如果跌破都是很棒的放空標的(我上上個禮拜就開始放空CAT了)。



至於主要指數...等我有時間再寫,但是為了避免我沒有時間,我先給大家看一下下面這張圖...下面這張圖上面的紅色目標是上上個禮拜畫的,現在達到目標了...就要看會不會往13350移動了...



Read more!