2007年10月20日 星期六

灰色星期五....(一)

各位濕兄濕姐....
相信大家都知道,20年前的10/19,是美國有名的黑色星期一(如果不知道的,多看看年代電視台就知道),而相信大家也都注意到,昨天美股又『小跌』了,之所以說是小跌,主要是因為跌幅不過是20年前的1/10罷了,不算太多...所以稱不上是『黑色星期五』,充其量不過是『灰色星期五』罷了。但是,的確有一些東西我們可以看一下。這次的更新我會分成幾個部分說明,我們先看一下第一個部分...這個部分只是讓大家對於市場有一個廣泛的瞭解...不會太長。至於台股接下來會怎樣演變,我說過那就要看幕後的大魔手的口袋有多深,但是對我來說好處是,下個禮拜一開低個2%以上可能沒有問題,而我『正好』在禮拜四的時候買了台股選擇權9400的賣權...


美元的走勢...
自從上次美國的聯準會『很大膽』的解救華爾街的投機客以後,短期內美元弱勢的趨勢更加確立,大家一定都記得我跟大家提過的魔術數字....80,只要美元指數跌破80,那地下室的空間就比地上的空間多了。但是,我也跟大家提過,要如何從弱勢美元中獲利...看壞美元,買UDN,看好美元買UUP。我也跟大家說過,如果想從強勢歐元獲利,買FXE。但是我沒有跟大家說過,還有一種更刺激的玩法,如果想要賭大一點,看多跟看空美元可以有槓桿的基金(注意,是基金喔!不是ETF),我們看一下下面這張圖。


至於弱勢美元帶來的影響呢?我們先看一下下面這張圖。下面這張圖是比較美元跟CRB原物料商品的指數,有沒有發現走勢幾乎是呈反向的?我們來複習一下市場互動理論,美元走弱,原物料、黃金上漲,對股市會造成壓力,過不了多久股市就會受到影響。下面第二章圖則是美元跟原油走勢的關係,因為美元是石油的主要交易貨幣(現在也可以用日幣買,但是比例很低),而美元走弱本來就會對石油有推升的效果,加上地緣政治的不穩定,所以輕甜原油最近飆高,不要忘記原油價格的上漲對於企業獲利會有不良的影響,想一想光運送的費用就要多付多少錢了?可是人家廣告也做了,貨價上不能沒有貨對不對?



弱勢美金對於消費能力產生影響
這是第一次跟大家介紹一個指數,Morgan Stanley Consumer Index, CMR,姑且翻作消費指數,他包含了30檔股票,這些公司的產品是一般日常消費會用到的,所以比較穩定,也比較不容易受到景氣的影響。我畫出下面的圖要告訴大家,過去的修正中,CMR指數大多會先回到原來得起跌點,經過這樣確認後,主要指數才會回到原來的位置,但是這次情況不同,這讓我懷疑其實這一次的大跌後的大漲,其實跟騰落線一樣...沒有受到市場廣泛的接受。另一個觀點是,CMR指數下挫,也代表消費能力下降,而這個跟弱勢美金也是有一定的關係。


循環類股落塞...
有一個指標我也一直沒有跟大家說,主要是因為他跟我常常跟大家介紹的另一個指標其實意義類似,只不過走勢相反,這個指數叫做Cyclicals Index,主要是包含了30檔景氣循環類股,而這些類股受到景氣的影響很大,我們來看看昨天主要指數不過就跌了2.6%,他可以跌到3.1%,而我們不妨注意一下他未來的走勢,因為接下來他會測試支撐。


我們重新回來看一下循環性類股跟消費性類股的比較,從下面的圖我們可以發現,現在消費性類股的股價表現的很不錯。但是要注意的是,仔細去看會發現其實兩種類股的股價都是下跌的,至不過消費性類股是小號,但是循環型類股是落塞而已。至於要如何從這個地方獲利呢?大家可以買XLP,放空XLY。


More later...


Read more!