2007年10月16日 星期二

更新最近市場觀點

在我心裡面自從上個禮拜提醒大家小心以後,心中的焦慮感少了很多,不用天天擔心沒有提醒大家而使大家受到傷害。現在的情形還是,我個人認為『短線上』美股已經達到高點了(我自己算是到了第三波),接下來應該會有一波修正,而我也相信這一波修正,或多或少大概也會蔓延到亞股與台股,至於影響到什麼地步?那就要看我們台股『幕後的大黑手』的口袋有多深了...廢話不多說,我們來看一下最近發生什麼事情?

買匯率不如買黃金...
我們先看一下下面的圖,我們可以發現最近黃金相對於大部分的貨幣(美金、歐元、英鎊,還有投機性的澳幣)都相對強,而且強很多,也就是說如果你有買黃金,那大概也不用太擔心會賠上匯差了。


最近有人偷偷PM給我,問我黃金有沒有賣掉,我忍不住再把下面這一張圖show給大家看,我們看一下下面這張圖是『金蟲指數』與『黃金價格』的比值,我曾經說過,低於0.21就買黃金基金(因為金蟲指數被低估),而高於0.25就賣出黃金基金(因為金蟲指數已經跟上黃金價格了),而我的策略是高於0.25就先出掉一半,接著沿路賣上去。我們可以發現,現在才0.236而已,往上還有一些空間...所以現在我還是持有黃金基金...


金蟲指數與黃金價格的季節性
我們看一下下面這兩張圖,上面那張是金蟲指數的季節性,而下面那張則是黃金價格的季節性,我們可以發現兩個走勢其實並沒有同步,也就是說有某些時候,金蟲指數會落後黃金價格(這個時候是買進黃金基金的好時候),而我們可以看到,一般來說這個季節對於黃金價格是不錯的,另外,我也認為在美元持續走弱的前提下,黃金還是會有往上的空間。但是希望大家可以瞭解,對我來說,黃金現在已經從『實用』成為『投機』了,因此震盪加大,暴漲暴跌是常常會看到的....想要坐雲霄飛車,先看看自己的屁股夠不夠黏...



除了黃金基金,如果大家能夠購買國外的ETF,那我想那黃金公司的ETF,GDX也是一個不錯的選擇(我現在也擁有),我們看一下下面的圖,我們可以發現在八月中落底以後,一路往上升,在短短兩個月的時間上漲了51.8%,想一想這樣的獲利與冒的風險,似乎比投資中國還要小...現在大家知道我平常跟大家說的,投資中國的風險與報酬是不成正比的了吧...


類股
有幾個比較弱的類股,希望大家暫時先避開。首先是運輸類股,大家都知道運輸類股是景氣敏感型類股,如果景氣好,那有許多貨物需要運送,所以運輸類股通常都會有不錯的表現,而景氣衰退的時候則相反。我們看一下下面的運輸類股的圖,我們發現不但沒有創新高,還在一個三角形的範圍內整理,其實這是使騰落線沒有辦法跟上的原因之一。


另一個落後的族群是零售類股,我在以前已經解釋過零售類股表現不佳的原因,我們看到零售類股在一個三角形區間震盪整理,但是昨天跌破的這個三角形,我現在擔心他會跌回上次的最低點。


另一個跌破支撐線的是金融類股,我們看到他自從最低點以來,一直無法突破壓力區,但是卻形成了一個上升的支撐線,很不幸的昨天他跌破支撐線了...


半導體指數呢?我們看一下兩個不同的指數,一個是費城半導體指數,他也是一直沒有辦法克服壓力區,但是昨天對於跌破支撐線倒是義無反顧。下面第二章圖則是美國的半導體類股,原本在一個上升的楔形空間中震盪整理,但是昨天也跌破了...看來也可能會回測最低點。



有沒有什麼類股比較可愛的呢?有的...我們先看一下昨天輕甜原油來到了歷史的高點,從下面第二張圖我們可以知道上次跟大家提的USO是很好的追蹤方式,最近表現也是很不錯。



說到這裡,我忍不住要讓大家看一下高盛的原物料指數成分,我們先看一下能源價格,仍然狂飆中,而貴金屬也持續很貴,唯一覺得比較安慰的是,農產品似乎表現的沒有這麼好,但是他現在是在支撐線上,會不會跌破我們要多多觀察才好。




其他在支撐線上,也值得大家多多注意的是基本金屬類股,雖然他還在上升通道中,但是如果跌破支撐線,那美林世礦的表現可就不可愛了。另外,公用事業類股遇到壓力線而被壓下來,但是也在支撐線上歇著,這個更刺激,因為過不了多久他就會告訴你他要往上漲,還是往下殺了....



接著我們來看一下我比較看好的幾個類股。
首先是醫療保健類股,我show兩個指數給大家看,第一個是醫療保健,另一個則是生技方面的類股。我們看一下雖然醫療保健類股最近有一點走弱,但是我跟大家解釋過在這個階段他應該要強勢的原因,而且現在他也是在支撐線上歇息,我們應該持續觀察。至於生技方面的類股,他的指數才剛剛創新高,我想在這個階段這類防禦性類股是大家可以考慮的。另外,保衛國家類股仍然在往上走,而製鞋類股也是(大家也許可以去投資Nike、Reebok,或是他的概念股)。





我們看一下主要指數,我上次警告大家主要指數的高點可能已經接近了,加上昨天的下跌,現在道瓊與Nasdaq指數都在支撐線上,加上今天開盤前指數期貨下錯,要小心跌破上升趨勢線。



如果你要問我價格,我的看法是,道瓊跌破13850左右,SP500跌破1525,Nasdaq跌破2110,則可能會引發更大的下跌,所以大家要多注意。

VIX指數
另一個被遺忘一陣子的VIX指數,我們看一下他昨天又突破壓力線,因此會不會又引發一連串的連鎖效應,值得大家多多觀察。


因此,如果你要問我最近的資產配置建議,我想跟前一陣子差不多,大家可以去前面爬文就知道了...祝投資順利。

Read more!