2007年10月8日 星期一

指數創新高?教大家用另一個角度看主要指數...

在熊樂園中,大家對於騰落線一蹶不振,但是指數創新高有比較多的討論,因此我在那邊PO了這一篇文章,現在也把他轉貼過來。
為了延續大家討論的熱度,剛好利用這個機會來告訴大家其實有另一個角度來看市場廣度。其實所謂的市場廣度,就是當你的市場要往一個方向走的時候,市場中的每一檔股票應該都要『廣泛』的支持這個方向,不管是往上還是往下,這樣的觀念推而廣之就是,指數想要創新高,應該指數中大部分的公司都要一同創新高來『支持』指數的新高,不然這樣的新高總是虛弱。所以我給大家看下面這張圖,你們也許會發現其實SP500不見得真的有創新高。
知道SP500如何算出來的人都知道,其實指數的計算有考慮公司資本額的權重,也就是大公司佔的比例比較大,而小公司佔的比例比較小,這樣的狀況跟我們的加權指數一樣。這樣的好處是,一方面看起來似乎比較可以『反應』經濟的實際狀況,但是壞處是,如果人為(作手?政府?)想要操縱,他只要將資金大量挹注在大型股上面就可以了(就像最近你會發現一些小型股不見得漲的多厲害,可是如中鋼、台塑等大型股漲,就會帶動指數往上漲一樣)。

上面這張圖比較的是正常的SP500指數(依照公司規模加權計算的)跟SP500中的每一間公司都有同樣權重(所以稱之為Equal Weight)的比較,你可以發現其實$SPXEW其實還沒有回到原來的高點,這表示什麼呢?這表示,其實漲都是漲大型股(是不是有人刻意拉抬不知道,但是是不是跟台灣的狀況很像?),但是對於其他比較小的公司其實股價並沒有漲到什麼地方去。想想...這好像從今年三月到七月份這一段漲勢不太一樣對吧?
其實這種垃圾知識我平常也不知道要怎樣介紹給大家,剛好利用這一次大家對於『看不見的熊市』有比較多的討論,剛好PO出來供大家參考。所以大家有興趣可以去比較看看另一個指數,Nasdaq,他的代號是$NDX跟$NDXE。

PS:看一下下面的計數器,今天可能會滿20000人次(呵呵...要這麼久,看來我名氣真的比不上『暢銷網路作家』,但是無所謂,我寧願維持小眾...如果剛好是20000名的朋友把畫面Copy起來送給我吧...)

Read more!