2007年10月1日 星期一

狂睡24小時候的更新...

各位濕兄濕姐,
又好久不見了,由於上週二放假,讓我們禮拜六要去上班,結果一回到家竟然睡到今天晚上...一個很奇特的經驗(應該不是每一個人都會遇到的)跟大家報告。我現在服勤的單位終於倒了....從10月1號以後,就沒有這個單位了....我也不知道接下來會發生什麼事情。

好了,廢話不多說...我們來看一下這個禮拜發生什麼事情。我上個禮拜說,請大家把資產放一部份在抗通膨(原物料、黃金),另外一部份則放在防禦性類股上(醫療保健、軟性商品及公用事業),我們先來看一下這幾個類股最近的表現。

原物料:
我們先看一下CRB,這個禮拜他確立了突破的有效性,突破以後拉回並守住,但是指數只小漲0.2%,實在不多,但是對於原物料我是很樂觀的,我不敢說會有幾年的好光景,但是至少這一陣子在大家預期股票到頂之前大概不會太差。
接著我們更細分來看農產品的價格,農產品在週四突然跳出一個缺口,接下來應該會有短暫的拉回,這樣比較能清楚他接下來的上升通道的位置。至於貴金屬呢?在盤整幾天以後,在週五的時候有了比較大的變動,創下近期的新高。至於能源價格,也在上上下下的震盪,我想可能會整理一段時間以後形成一個通道,在繼續往上走。




至於許多人都在說,最近能源(尤其是石油價格)已經太高了,其實說真的,如果考量物價下去,最近的石油價格還不算太高,我們看一下下面的圖就可以知道。


黃金:
黃金不用我說,大家最近大概也都有注意到他狂飆的狀況了。有網友問我,他已經把黃金賣掉了,會不會太早?我的看法是,如果把『黃金實體』賣掉,那大概還好,如果把『黃金基金』賣掉,可能就有點早了。這兩個差異希望大家可以釐清,黃金實體的漲跌純粹是『投機心理』與『供需原理』來決定,但是黃金公司則還有『市場波動』的影響在裡面。我再給大家看一次我交易黃金公司(在台灣就是黃金基金)的交易策略,只要小於0.21,我就慢慢買進,大於0.25,我就逐漸賣出(注意這是黃金公司的股票交易策略),因為小於0.21表示黃金公司的股價被低估,而大於0.25表示黃金公司的股價已經跟上來,也就是該說bye bye的時候了。

我們接著看黃金期貨與黃金現貨的狀況,我們發現黃金期貨上個禮拜上漲了1.5%,要注意隨機指標高檔出現死亡交叉的可能。而黃金現貨呢?GLD是黃金的ETF,代表每盎司黃金價格的10%,我們發現上個禮拜黃金現貨的漲幅不小,我在背後也畫出美金的走勢,可以發現美元也相對弱勢。因此我的看法現在黃金的漲幅其實是建立在對於美元弱勢的預期上(某種程度來說也就是投機啦!),因此,如果已經有不錯獲利的人,可以考慮分批出場(不要去期待上漲到850元,那是記者還有賣黃金的人說的,就算真的要到850,也不會馬上)。因此請大家能夠區分黃金基金(黃金公司)與實體黃金的差異。黃金基金請上基金平台買,黃金實體,請用黃金存摺。



防禦性類股
上個禮拜我說,可以漸漸考慮防禦性類股,我們先看一下醫療產業的指數,我們發現這個禮拜他們在橫向盤整,我仍然認為現在可以逐漸建立這個方面的資產,如果是買基金,大家可以注意基金的持股成分,我認為持有美國公司的成分越高可能會越好,原因是醫療類股(最好是製藥類股)的大公司大多是出口型產業,因此可以因為弱勢美元而受惠,這個大家可以參考。

軟性商品部分,我們來看一下軟性飲料(我的最愛阿!),表現的確不錯吧....

公用事業呢?我說過公用事業最好的時機是在第二次降息以後,但是因為上個禮拜五聯準會的官員波了大家對於繼續降息的冷水,因此上個禮拜五不是公用事業的好日子,現在仍然在盤整中,建議大家持續關注。


至於其他的呢?武器類股大家可以欣賞一下,雖然我上次有建議大家買,但是除非你們在國外開戶,否則大概也買不到,這是只要有戰爭存在的一天就會有需求的產業,這個禮拜也是表現的不錯。


其他我們來看有關市場方向的觀察對象,首先是市場廣度方面。
市場廣度:
我們先看一下騰落線,騰落現在指數已經接近前面高點的時候我們發現不管是在公司數目或是成交量的騰落線(下面兩個)距離前一波高點都還有一段距離,加上我們看一下最下面的那一條騰落線,50日與200日的移動平均線快要呈現死亡交叉,這是我比較擔心的。

另外一個是最近比較強的Nasdaq綜合指數,我們看一下我框起來的地方,在以往,只要指數創新高應該要伴隨著狂牛症指數創新高,這才表示這個新高市紮實的,不然就會有一次大修正(向前一陣子一樣),而在這一次我擔心又是另外一次的負乖離...所以大家還是小心一點好。

Put-Call Ratio在上個禮拜五以後又突然飆高,顯示大家現在又像驚弓之鳥一般的害怕,其實低於0.8才令人覺得可怕,就像前幾天一樣,因為大跌往往會在出乎大家意料的時間點上發生。至於VIX指數,則又回到之前盤整的位置了...顯示大家現在又不是這麼害怕了。

另外,道瓊指數出現與Money Flow Index (MFI)產生負乖離的現象,顯示投資者漸漸把資金移出股市的狀況,這個也值得大家注意(我太懶所以沒有畫圖)。
綜合這些市場廣度我的看法是,市場可能還會有一小段好日子,因為這些對於市場不利的廣度因素要累積需要一段時間,大家還是要記得隨時起身走人,嚴守停損機制。

先前弱勢的類股呢?
先前弱勢的類股包括金融類股、房屋相關類股,我們先看一下金融類股,可以發現現在34是一個主要的支撐,而型態看起來仍然像是一個Bullish Flag pattern,所以大家可以再觀察看看。至於房屋類股,則是仍然沒有起色。



還有零售類股也是值得大家關注的。零售類股因為受到次級房貸之累,顯的非常的弱勢,而最近似乎也沒有太大的起色。但是好消息是,他現在似乎是在支撐線上,所以除非大跌否則下探的空間大概也有限了。


礦業...從下面的圖可以看出來,其實現在礦業都是靠新興市場對於礦產需求在支撐,但是這個支撐能持續多久?舔密一下可以,買了就放再那裡把他忘掉可能比較危險一點。


最後我們看一下非週期性消費商品(防禦型)與週期性消費商品(景氣循環型)的相對強度,我們可以發現進來防禦型的消費商品因為不受景氣的影響,所以表現的相對強勢,也因此我才會建議大家把資產移往防禦性資產上面。


如果大家要問我對現今的『經濟情勢』的看法,我整理如下:
1. 美國因為降息以後,導致美元走弱。
2. 美元走弱相對使得CRB走強,黃金也因為美元走弱而跟著走強。
3. 許多美國進口的產品都變貴了,而農產品、貴金屬、能源價格都上漲,導致通貨膨脹的壓力變大。
4. 上個禮拜五聯準會的官員出來說,希望聯準會繼續降息是不切實際的(他們應該很明顯感受到物價的壓力了)。
5. 原物料走強對於拉丁美洲、東歐有好處,對美國卻不利,對中國不一定有好處(因為他們是『消耗』原物料而不是『生產』原物料)。

所以我們接著就繞著這個主題來投資...我想大概可以有穩定的獲利。


Read more!